КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 03.03.2002
13:20  Генерал Дустум разгромил генерала Фахима (своего начальника) и развивает успех. Это не хаос, это - Афганистан
13:09  Туркмения укрепляет оборону. В строй встали даже сельские врачи
12:52  "Courrier International" - Центральная Азия: исламизм - закономерное порождение диктатуры
11:59  Лидер австрийских "наци" Й.Хайдер встретился с С.Хусейном и решил принять ислам
09:23  Ислам Каримов хочет сохранить американское военное присутствие в Центразии
09:18  Рабочий визит президента Киргизии в Германию и Швецию 3-9 марта
08:28  Карзай перед визитом в Узбекистан - "Как политическая и военная сила талибы больше не существуют". Бои на востоке Афганистана.

08:00  Совместное заявление Президентов СНГ (И.Каримов, Н.Назарбаев, С.Ниязов, В.Путин) по Газовому Союзу. Официальный текст
Суббота, 02.03.2002
18:16  Рекордные для СНГ темпы роста ВВП зафиксированы в Казахстане - 13%. Так держать!
17:45  "Комсомолка" - Подробности биографии супер-торговца оружием В.Бута
16:20  Иран создает СП по добыче золота и олова в Киргизии
16:04  Страна.Ru - "Лидеры СНГ нащупали новые подходы к новым отношениям"
15:34  Х.Карзай хочет сделать "евро" афганской валютой. На полном серьезе
14:20  Лидеры СНГ предложили России разработать проект СНГ-2
13:22  Россия будет "реабилитировать" биологический полигон на о-ве Возрождения (Арал)
12:31  Радио Свобода - Международный ПЕН-Клуб добивается освобождения Э.Лимонова. Версия "Алтайского заговора" - не убедительна
09:14  Глава МВД Афганистана: Борьба с торговлей наркотиками - одна из важнейших задач правительства страны.
08:01  "Экспресс-К" - Азиатский квартет меняет имя и дирижера. Игра пойдет по-новому?
00:49  Саммит закончился - обсудили Газ, Афган, ТЭК и Безопасность. На лыжи и по домам
00:42  Ю.Жихорь - "Оппозиция в Туркменистане: миф или реальность?"
00:37  Итальянская "Эни" нашла на Кашагане (Казахстан) "гигантское" количество нефти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Генерал Дустум разгромил генерала Фахима (своего начальника) и развивает успех. Это не хаос, это - Афганистан
13:20 03.03.2002

Талибы были ни при чем
Мария Цветкова

Узбекский генерал Рашид Дустум, занимающий во временном правительстве Афганистана пост замминистра обороны, разгромил своего собственного начальника – министра Мохаммада Фахима. Военное поражение последнего на севере усугубляет тот факт, что его ведомство практически не контролирует юг страны – там под носом у американского спецназа уже созревает около двух тыс. тонн опиумного мака.

Как сообщает местное агентство Afghan Islamic Press, в четверг этнические таджики были вытеснены из стратегически важного города провинции Балх Шольгара и его окрестностей. Сколько продолжались бои за этот район, неизвестно. Информации о количестве жертв тоже нет. Очевидцы рассказывают, что отряды Дустума наступали при поддержке танков и артиллерии. Таджикскими бойцами командовал ставленник Фахима полевой командир Атта Мохаммед, также давно конфликтующий с Дустумом.

Напомним, в течение последних пяти лет бывших лидеров Северного альянса объединяла общая борьба против режима талибов. После капитуляции Кабула в ноябре прошлого года полевые командиры, вернувшие контроль над севером Афганистана, стали делить между собой отвоеванные территории. Административный центр Балха Мазари-Шариф, расположенный в 60 км к северу от только что взятой Дустумом Шольгары, захватили совместными усилиями сразу трое военачальников – сам Дустум, таджик Атта Мохаммед и хазареец Устад Мохаккик. Они не смогли договориться о едином управлении и поэтому просто поделили город между собой на три части. Примерно то же произошло и в остальных афганских провинциях.

Приход к власти правительства Хамида Карзая не укрепил зыбкого перемирия. Чтобы соблюсти этнический баланс, министром обороны был назначен Фахим, представляющий таджикское население, а его заместителем – узбек Дустум. Получив кабинеты в Кабуле, они как ни в чем не бывало продолжали сражаться между собой на севере Афганистана.

По слухам, Дустум, боясь даже на день оставить без присмотра отвоеванные у своего шефа земли, так ни разу и не появился на рабочем месте в афганской столице. Последние крупные столкновения между их отрядами произошли около месяца назад в провинции Кундуз. В общей сложности, стороны потеряли тогда 11 человек убитыми. Конфликт разрешился вполне цивилизованно и по-служебному четко: министр и его заместитель направили друг к другу делегации, а по завершении переговоров заявили, что бои ни в коей мере не повлияли "на сплоченность афганского правительства".

Между тем в Кабуле не могут не понимать, что независимость Дустума чревата тяжелыми последствиями. Генерал всегда славился неслыханной жестокостью. Известен случай, когда он казнил одного из солдат, приковав его цепью к двигающемуся танку. Некоторые правозащитные организации даже открыто отказываются защищать пленников, которые служили в отрядах Дустума, и призывают не применять к ним Женевской конвенции о гуманном обращении с военнопленными.

Южные провинции тоже балансируют на грани гражданской войны. Местное пуштунское руководство жалуется, что совсем не получает денег от Кабула, винит в этом пришедших к власти узбеков и таджиков и собирается снова легализовать наркобизнес, чтобы население этих районов хоть как-то могло себя прокормить.

"До сих пор мы не получили от правительства ни пенни", – сказал корреспонденту Reuters представитель кандагарского губернатора Гуль-Аги. Провинция держит 25-тысячный штат военных и полицейских, которые, как и прочие госслужащие, не получают жалованья. В ближайшие недели власти Кандагара грозят отправить в поля сельхозтехнику, чтобы снова засеять земли опиумным маком. В случае необходимости, сообщает Reuters, тракторы будут сопровождать танки и вооруженные отряды.

Кстати, несколько дней назад похожие неутешительные известия пришли и из южной провинции Хельманд. Местные власти честно и не без удовлетворения признались, что у Кабула не хватает сил, чтобы помешать им выращивать мак. В этом году, сообщили они, "цветам дадут зацвести, и урожай будет собран". По подсчетам экспертов ООН, в Афганистане уже созревает от 1,9 до 2,7 тыс. тонн опиума.

И самое печальное, что официальные власти Афганистана ничего с этим поделать не могут – ни с сепаратизмом северных провинций, ни с тягой к опиумному маку южных. Любые попытки навести порядок (а это возможно лишь силой оружия, так как в Афганистане другого языка давно никто не понимает) неизбежно приведут к гражданской войне. Об этом, кстати, администрацию США в официальном докладе уже предупредило ЦРУ. Предотвратить возможный распад страны, по мнению аналитиков разведки, может лишь увеличение полномочий международного миротворческого контингента и расширение зоны его ответственности. Хотя и этот рецепт, означающий втягивание США и их союзников в длительную междоусобную войну в Афганистане, не гарантирует положительного результата.

Источник - Газета.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015150800
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх