Газета.Kg - Политическая элита современного Кыргызстана. Часть 3-я. Южные кланы 00:32 04.03.2002
НЕОКЫРГЫЗСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА. Данная работа написана в 2000-2001 годах, и некоторые ее моменты следует понимать с учетом изменившихся реалий От редакции.
КЛАНЫ ЮЖНОГО РЕГИОНА.
Представители южных регионов, делятся на две группы, с самоназванием Ичкилики и Отуз уул, тогда как северян они называют собирательно Аркалыками. Первые или ичкилики, проживают на территории Ошской и Баткенской областей и частично в Жалал-Абадской области, а выходцы из рода Отуз Уул преимущественно проживают на территории Джалал-Абадской области и частично на территории Ошской.
Юг страны густонаселен и слаборазвит, в силу чего представители южных областей имели гораздо меньше возможностей для обучения своей молодежи в ведущих ВУЗах СССР и СНГ. Юг также был менее населен русскими, а знание русского языка являлось в кыргызской среде существенным условием к приобщению к европейской цивилизации, что всегда являлось немаловажным фактором при продвижении по иерархии государственной власти.
К тому же кадровая политика, которую проводил Т. Усубалиев в 60-80 годы, будучи Первым секретарем ЦК Компартии Киргизии, не способствовала вхождению в политическую иерархию представителей южных регионов, которые по уровню образованности во многом уступали представителям Севера. И хотя пост Первого секретаря ЦК Киргизии до Т. Усубалиева занимал выходец из юга - Искак Раззаков, это не помогло представителям южных областей добиться доминирующего положения в руководстве страной. Раззаков был далек от кыргызской клановости, так как рос, воспитывался и получил образование в Ташкенте.
В настоящее время, представители южных регионов также слабо представлены и в высших эшелонах власти, и не имеют особой консолидирующей идеи, связанной с региональной принадлежностью. В верхах они так и не сумели создать единую региональную фракцию, блок, или клан, а наиболее именитыми среди них можно назвать А. Мадумарова, М. Айбалаева, отца и сына Масалиевых, А. Эркебаева, О.Текебаева, К.Жумалиева, а теперь и Премьер-министра К. Бакиева.
Сегодня, можно с большой уверенностью утверждать, что в коридорах власти современного Кыргызстана нет регионального противостояния, основанного на размежевании севера и юга. Эта тема – просто ключи к власти.
1) Ичкилики. Выходцы из рода Ичкилик представлены в политической элите немного больше, нежели выходцы из рода Отуз Уул. До Т. Усубалиева республику 10 лет возглавлял уже упоминавшийся ичкилик Исхак Раззаков, который был смещен со своего поста высшим руководством СССР по формулировке "за недостатки в работе".
За последние 70 лет выходцы из этого рода дважды приходили к власти. Так, Первым секретарем ЦК КП Киргизии в 1985 году на волне перестройки и гласности пришел Абсамат Масалиев (единственный кого знал М.Горбачев в Кыргызстане), однако не сумевший сохранить свою власть во время событий, связанных с ГКЧП. В целом честный и принципиальный политик А. Масалиев, как-мог пытался воспрепятствовать разрушительным процессам происходившим на всем пространстве бывшего СССР, результатом которых стал крах советского государства. В связи с чем, его позиция во время известных трагических Ошских событий была совершенно неадекватной, и повлекла за собой значительное падение его авторитета.
На последних президентских выборах 2000 года главным конкурентом А. Акаева оказался также выходец из Ичкиликов - Омурбек Текебаев. Оттуда родом и наиболее перспективный политик и депутат парламента Адахам Мадумаров. Нынешний глава Правительства Кыргызстана Курманбек Бакиев, также из Ичкиликов. По мнению некоторых наблюдателей, он стал премьером только благодаря региональной политике А. Акаева, хотя другие эксперты отмечают его как вполне компетентного руководителя.
Возможно, по этой же причине стал Спикером нижней палаты Парламента проигравший выборы по одномандатному округу, но прошедший в парламент по партийному списку проправительственной партии, экс-спикер верхней палаты парламента Абдыганы Эркебаев, бывший коллега А. Акаева по работе в Академии Наук Киргизской ССР.
Наиболее самостоятельной и сильной политической фигурой из Юга, сегодня можно назвать губернатора Баткенской области Мамата Айбалаева, который также является представителем ичкиликов из села Орто-Боз Баткенской области. В прошлом, Мамат Айбалаев – экс-гендиректор Кадамжайского ртутного комбината, одного из гигантов кыргызской промышленности. Но после многократного давления и прессинга на него в связи с переделом госсобственности, власти предоставили ему почетную ссылку: поднимать новую область, которая обязана своим рождением интервенции боевиков ИДУ в 1999 году.
Наиболее доверенным среди властей южанином является экс-Премьер-министр, а ныне министр телекоммуникаций и транспорта Кубанычбек Жумалиев, обязанный своей политической карьерой Президенту. Это бывший аспирант и коллега А. Акаева. Особо он прославился тем, что во время кризиса 1998 года в бытность Премьер-министром, его Кабинет основываясь на своих собственных диаграммах и аналитических выводах, отрицал возможность влияния российского кризиса на экономическую ситуацию в Кыргызстане - реальность оказалась катастрофической.
Некыргызы во власти. К этому клану можно причислить всего несколько политических фигур. К ним относятся: глава Верховного Суда КР Нелля Бейшеналиева - кореянка по происхождению, затем министр сельского и водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Александр Костюк; и Первый вице-премьер Правительства Николай Танаев.
К ним можно отнести и Министра обороны КР Эсена Топоева, хоть и кыргыза по национальности, родом из южного города Кызыл-Кия, но абсолютно обрусевшего, не владеющего родным языком, женатого на русской и всю жизнь прожившего в России, практически не понимающего родоплеменных особенностей кыргызского менталитета. Это человек обязанный своему продвижению России, А. Акаеву и Баткенским событиям. Все эти лица – это дань советскому прошлому и небольшая разбавка политического бомонда.
|