"Евразия Сегодня" - Исмаилитская угроза Центральной Азии. Крыша мира (Памир) - готова съехать 01:34 04.03.2002
Опасные игры на крыше мира Наталья Шастик, "Евразия Сегодня" (№4)
Над Центральной Азией нависла угроза новой агрессии - исмаилитской
В современном мусульманском мире исмаилиты занимают совершенно особое положение. Будучи последователями шиитского ислама, они находятся в крайне напряженных отношениях как с мусульманами-суннитами, так и с представителями других шиитских группировок и течений. Основный упрек, который им бросают братья по вере, заключается в том, что исмаилитское вероучение настолько далеко отошло от основных положений ислама, что, по существу, стало самостоятельной религиозной доктриной. Этим и объясняется то обстоятельство, что в мусульманских странах исмаилиты часто находятся на положение изгоев. Яркий пример этому - исмаилитская община в северном Йемене, имеющая статус своеобразного гетто. Исмаилизм возник в середине VIII века в результате раскола в шиитском исламе. После смерти шестого имама Джафара ас-Садыка (700-765) встал вопрос о преемстве власти. Традиционный принцип наследования применить было невозможно, так как старший сын Джафара Исмаил умер раньше своего отца. Большинство шиитов признало новым имамом его младшего брата Мусу ал-Казима (впоследствии их стали называть имамитами). Однако часть шиитской общины новым наследником назвала сына Исмаила Мухаммада. Именно с образования группы, поддержавшей притязания потомков Исмаила на имамат, и началась история имаилизма, ставшего впоследствии мощным религиозно-политическим и социально-философским движением и сыгравшим значительную роль в истории мусульманского Востока. Будучи представителями крайнего течения в шиитском исламе, исмаилиты зачатую обвиняются как в религиозном экстремизме, так и в связях с террористами и наркомагнатами. Увы, последнее имеет под собой вполне реальную историческую подоплеку.
В XI-XII вв. восточные исмаилиты (низариты), обосновавшиеся в горных районах Сирии, Ирана, Ирака и Ливии, вели ожесточенную борьбу с турками-сельджуками, наводя ужас своими убийствами. Опьяненные гашишем воины-низариты были абсолютно непобедимы. За свое пристрастие к наркотикам они были прозваны хашашинами (от арабского "употребляющие гашиш"). Столкнувшись с отчаянным сопротивлением низаритов, крестоносцы навсегда запечатлели в европейском сознании свой ужас и отчаяние. С XII в. слово assassin (искаженная форма арабского "хашашин") во французском и итальянском языках означает "убийцу". И в таком значении оно перекочевало и в современный лексикон. Сегодня в мире насчитывается более 20 млн приверженцев исмаилизма. Они проживают на территории Индии, Пакистана, Афганистана, Центральной Азии, Танзании, Кении, стран Персидского залива, Ирана, Ливана, Сирии, а также в США, Канаде, Великобритании, Франции и в ряде других стран.
Имамат исмаилитов является достаточно влиятельной организацией. Обладая разветвленной сетью коммерческих структур, он имеет возможность финансировать многочисленные проекты в странах третьего мира. Ведущей организацией, претворяющей эти проекты в жизнь, является Фонд Ага Хана, основанный в 1967 г. и имеющий свои отделения в странах Восточной Африки, Южной Азии, Европы и Америки. Духовный лидер исмаилитов Ага Хан IV (принц Карим аль-Хусейни-шах) – один из богатейших людей планеты, истинно восточный аристократ, получивший прекрасное западное образование (Гарвардский университет). Несмотря на осторожное отношение мусульманского мира к исмаилитам, их духовной глава традиционно играет весьма заметную роль в международной политике. Сорок восьмой имам исмаилитов сэр султан Мохаммед-шах Ага Хан III (дед принца Карима) был одним из основателей и первым президентом Мусульманской лиги, которая сыграла важную роль в создании независимого государства Пакистан.
Пользуясь поддержкой Великобритании, Ага-хан III в течение года занимал пост председателя Лиги Наций. После смерти Султана Мохаммеда его преемник Ага хан IV получил от британской королевы титул "его Высочества" и поддержку на международной арене. В 1991 г. он был главным конкурентом Бутроса Гали на пост Генсека ООН. Координируя гуманитарные и экономические программы ООН по Афганистану, Ага Хан IV занимался не только проблемами беженцев, но и был связан с моджахедами, базировавшимися в лагерях беженцев ООН на афганско-пакистанской границе. За годы своего правления Ага Хан IV осуществил значительное реформирование исмаилитского общества. Рассеянные по всему миру, общины подчиняются "Основному закону исмаилитов-низаритов" (принят в декабре 1986 г.), который предусматривает создание унифицированной общинной системы. Каждой исмаилитской общиной управляет Национальный совет, в подчинении которого находятся региональные и местные советы. Закон предполагает создание различных организаций, контролирующих финансовые взаимоотношения внутри общины ("Комиссия по дарению и обновлению" и т.д.). Таким образом, сегодня Ага Хан IV создал достаточно гибкую и всеобъемлющую структуру, состоящую из многочисленных организаций и учреждений, имеющих четкое вертикальное подчинение. Однако исмаилитские общины Ирана, Афганистана и Таджикистана до сих пор находятся вне системы управления имамата. Именно поэтому Ага Хан IV особое внимание сегодня уделяет Центральной Азии.
Когда памирцы начинают мстить…
На западе Памира, в Горном Бадахшане проживает одна из крупнейших исмаилитских общин. Считается, что исмаилизм проник в этой район еще в X веке. Но с XIV в. местная община полностью утратила связи с имаматом. В 1895 г. территория Горного Бадахшана была разделена между Российской и Британской империями. Будучи результатом политического компромисса, это решение никак не учитывало исторического и культурного контекста региона. В результате один народ оказался разделенным между двумя государствами. Эта граница существует до сих пор, проходя вдоль реки Пяндж (Амударья) и отделяя юго-восточные районы Таджикистана от северо-восточных областей Афганистана. Горно-Бадахшанская автономная область – совершенно особый район Таджикистана. Зимой попасть сюда практически невозможно. Здесь находятся самые высокие в бывшем СССР горы и тысячи озер. Марко Поло, первый европеец, описавший Внутреннюю Азию, назвал Бадахшан "крышей мира". Но особенности ландшафта - не единственная причина, по которой эта территория оказывается почти полностью изолированной и не контролируется официальным Душанбе. Жители равниной части Таджикистана всегда относились к исмаилитам с легким презрением. Последние, в свою очередь, называют себя потомками Александра Македонского, войско которого проходило через территорию Бадахшана в IV в до н.э., и потому считают себя более европеизированными, нежели прочее мусульманское население страны. Причину такого отношения стоит искать в этническом и религиозном неприятии, издавна существующем между исмаилитами-шиитами и таджиками, исповедующими ислам суннитского толка. Помимо этого, существует еще и языковая несовместимость: равнинные таджики принадлежат к западноиранской, а памирцы - к восточноиранской этно-лингвистической подруппе. В советские времена памирцы на презрительное отношение к себе со стороны таджиков отвечали мощной "интервенцией" в центральные районы республики, стремясь занять руководящие посты, прежде всего, в хозяйственном секторе. В 70-е годы Горно-Бадахшанская область лидировала среди других регионов Таджикистанской ССР по количеству населения, имеющего высшее образование. С началом в республике гражданской войны бадахшанские исмаилиты открыто поддержали Исламскую партию возрождения Таджикистана, составляющую до сих пор основной костяк Объединенной таджикской оппозиции. Более того, именно исмаилиты образуют подавляющее большинство и другой оппозиционной силы - Демократической партии Таджикистана. Сегодня Горный Бадахшан стал полноправной вотчиной боевиков оппозиции и является главной перевалочной базой наркосырья из соседнего Афганистана.
На сопредельной афганской территории также имеется исмаилитская община (около 900 тыс. чел.), которая, однако, крайне неоднородна и разделяется на исмаилитов-хазарейцев и исмаилитов-бадахшанцев, находящихся в сложных отношениях друг с другом. Хазарейцы проживают в основном в афганской провинции Баглан и их община уже давно находится под контролем имамата исмаилитов. При шахском режиме хазарейцы играли весьма заметную политическую роль в стране. Однако после апрельской революции 1978 г. многие религиозные лидеры афганских исмаилитов были подвергнуты репрессиям. Когда в 1996 г. власть в Кабуле перешла в руки талибов, хазарейцы перешли на сторону Антиталибского Альянса. В 1998 г. талибы захватили административный центр провинции Баглан - Имам-Сахеб, убили большое количество мирных жителей-исмаилитов, разрушили их селения. Многие лидеры исмаилитской общины были вынуждены эмигрировать за границу. Сегодня хазарейцы пытаются вернуть себе былое влияние в стране. Исмаилиты афганского Бадахшана ведут достаточно обособленный образ жизни и не контролируются имаматом. Община разделана на своеобразные уделы, которыми руководят наследственные пиры. Каждый пир в зависимости от количества дворов, входящих в его паству, имеет определенное количество халифов (заместителей), в задачу которых входит сбор "зяката" (десятины) и исполнение традиционных обрядов. В настоящее время исмаилитской общиной афганского Бадахшана руководят около десяти пиров.
По выращиванию опиумного мака и производству наркосырья Горный Бадахшан среди других афганских провинций остается неизменным лидером. Зачастую сами религиозные лидеры замешаны в производстве и распространении наркотиков, на что не раз обращал внимание имамат исмаилитов. Географические особенности местности позволяют беспрепятственно переправлять наркотики на сопредельную таджикскую территорию. Этот процесс был еще более облегчен после открытия переправы через пограничную с Таджикистаном реку для поставок гуманитарной помощи.
Зачем Ага Хану Бадахшан? Имамат исмалитов сегодня очень активно пытается вернуть бадахшанские общины под свое управление и тем самым закрепиться в Центральной Азии. В ходе недавнего турне Ага Хана IV по центральноазиатским странам были подписаны договоры с правительствами Казахстана, Киргизии и Таджикистана о развитии двусторонних отношений этих стран с имаматом и о создании Университета Центральной Азии. Интересно, что лидеры центральноазиатских государств с большой готовностью подписали эти документы. Видимо, обещанная финансовая помощь стала достаточным аргументом, чтобы они смогли побороть в себе традиционную неприязнь к исмаилитам. Фонд Ага Хана разработал специальную "Программу поддержки развития горных регионов", имея в виду, прежде всего, помощь исмаилитской общине Горного Бадахшана. Эта программа включает в себя строительство оросительных каналов, освоение новых земель, предоставление кредитов под очень низкий процент, помощь малому бизнесу. Предусмотрена и долгосрочная программа подготовки будущих кадров из числа исмаилитов. Уже сегодня Фонд оплачивает учебу исмаилитской молодежи в вузах России.
Возможно, что очень скоро имамат станет вполне влиятельной организации в Центральной Азии. А бадахшанская община всецело окажется под его управлением.
Однако недоброжелатели Ага Хана обращают внимание на тот факт, что имамат особенно активно стремится обосноваться в самых "наркосырьевых" районах региона. В 1983 г. при непосредственном участии Ага Хана IV в пакистанской провинции Читрал на афганской границе было образовано два национальных парка. Именно через Читрал, который граничит и с индийским Кашмиром, проходили основные маршруты контрабанды оружия афганским моджахедам, а также здесь располагались многочисленные плантации опиумного мака. В середине 80-х Фондом Ага Хана была разработана специальная программа финансовой помощи этому региону.
До сих пор через Читрал, граничащий с афганским Бадахшаном, и далее через Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана наркотики переправляются сначала в Киргизию, затем в другие страны СНГ и уже оттуда в Европу. Показательно, что Фонд Ага Хана проявляет особый интерес к Ошской области, самому "нарконосному" региону Киргизии.
Однако не исключено, что активные попытки Ага Хана закрепиться в Центральной Азии имеют под собой и иные основания. Возможно, что таким образом подготавливается необходимая база для создания в далеком будущем независимого исмаилитского государства. Конечно, сегодня это кажется более чем утопичным проектом. Но когда-то именно лидеры исмаилитов принимали самое активное участие в процессе создания государства Пакистан. Сегодня складывается особо благоприятная ситуация для изменения внешних границ как Афганистана, так и Пакистана, находящегося на грани нового революционного взрыва. Правда, Таджикистан в случае реализации этого сценария также вынужден будет отдать свою часть Горного Бадахшана. Но это территория давно является головной болью официального Душанбе. При этом Ага Хан IV при желании смог бы заинтересовать руководство Таджикистана долгосрочными экономическими программами. Не исключено, что сегодняшние лидеры Центральной Азии могут повторить роковую ошибку обольстившихся даром деревянного коня. Ведь не спроста было сказано: "бойтесь данайцев, дары приносящих".
|