КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 04.03.2002
11:56  Е.Борисова - "Институт президентства в Казахстане". Анализ механизма власти
10:48  "Courrier International" - Имперские амбиции Узбекистана... и соседних сатрапий
10:32  Съезд афганских полевых командиров намерен создать единую Армию. В ней будет почти 70 генералов
01:47  США готовит "последний и решительный" удар по талибам в районе Шах-и-Кот. В бой пойдет хваленый спецназ
01:34  "Евразия Сегодня" - Исмаилитская угроза Центральной Азии. Крыша мира (Памир) - готова съехать
01:27  Б.Какалыев - Свертывается туркмено-турецкое сотрудничество. Слишком много "накладок"
01:21  "Русский журнал" - "Другие русские". Россия лишила "своих" беженцев не только международных прав, но и гуманитарной помощи

01:12  США применили в Пактии новую термобарическую ("удушающую пещерную") авиабомбу. Правозащитники молчат
01:02  Г.Бухарбаева - "Америка не избавила Узбекистан от ИДУ". Болезнь ушла вглубь
00:58  Центразию сотрясло. Землетрясение силой более 7 баллов, жертв - 5 человек (все афганцы)
00:49  Нарушения прав этнических узбеков в Туркменистане. Экзамен по Рухнаме - это сильно
00:32  Газета.Kg - Политическая элита современного Кыргызстана. Часть 3-я. Южные кланы
00:21  Почем шельф для друзей. Госсекретаря Казахстана К.Токаева подозревают в нечестном лоббировании
00:14  М.Хатами - "Иран готов отразить военную агрессию США"
00:05  Писательница Ф.Саган получила год тюрьмы за лоббирование узбекской нефти
Воскресенье, 03.03.2002
13:20  Генерал Дустум разгромил генерала Фахима (своего начальника) и развивает успех. Это не хаос, это - Афганистан
13:09  Туркмения укрепляет оборону. В строй встали даже сельские врачи
12:52  "Courrier International" - Центральная Азия: исламизм - закономерное порождение диктатуры
11:59  Лидер австрийских "наци" Й.Хайдер встретился с С.Хусейном и решил принять ислам
09:23  Ислам Каримов хочет сохранить американское военное присутствие в Центразии
09:18  Рабочий визит президента Киргизии в Германию и Швецию 3-9 марта
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Courrier International" - Имперские амбиции Узбекистана... и соседних сатрапий
10:48 04.03.2002

Большие амбиции Узбекистана
("Courrier International" , Франция)
В регионе существуют только две страны с большим потенциалом
Александр Адлер (Alexandre Adler)

На геополитической карте, полученной со спутника, видна обширная территория, заключенная между Ираном, Индией, Китаем и Россией, пространство с размытыми границами, глухим насилием и неразрешимыми проблемами. Назовем это пространство большим Тамерлистаном, по имени Тамерлана, завоевателя XIV века, оставившего о себе память как о жестоком, но умном деспоте, терпимом в религиозном отношении.

Если в прежние времена Тамерлистан представлял собой страну с незыблемыми границами, через которую проходил Великий шелковый путь, еще не вытесненный морской торговлей, то современный Тамерлистан расколот, и напоминает раздавленное ветровое стекло. Он охватывает Афганистан и Пакистан, бывшие советские республики Узбекистан, Таджикистан и Туркмению, Казахстан и Киргизию, Синьцзянь ("новую провинцию") Китая и в некотором смысле восточные пределы Ирана - Хорасан и Систан, где живут туркмены и балучи, всего девять отдельных территорий. Другой отличительной чертой является то, что в этом районе сталкиваются все силы мира: Россия, Индия, Китай, Иран, Турция, арабские страны, Израиль, ЕС и даже, хотя и скромно, Япония, зачастую проявляющая к региону живой интерес. Америка торжественно вошла в страну, держа на вытянутой руке правительство Хамида Карзая (Hamid Karzai), и, впервые в своей истории, проникла в Узбекистан, создав настоящие военные базы на когда-то советской территории.

На самом деле, в регионе существуют только две страны с большим потенциалом. Одна является потенциальной державой, очевидно по численности своего населения (145 миллионов), благодаря ядерному оружию и политической традиции либерального индийского ислама - речь идет о Пакистане. Но Пакистан буквально парализован кризисом национальной идентификации и вынужден действовать с большой осторожностью. Его пуштунские и белуджийские провинции, однажды разбившие афганскую мечту, узаконив приход талибов, вновь пытаются отделиться от Пакистана, ставшего слишком индийским. Другой потенциальной силой является Узбекистан, но он беспокоит всех своих соседей своим 25-миллионным населением.

Туркмения, нечто вроде газового, а вскоре и нефтяного эмирата с 5,5 миллионами жителей, разделенными между двумя большими оазисами, прилегающими к Ирану и Узбекистану соответственно, разделенными обширными пустынями. Они опасаются за свое существование и обращаются за помощью ко всем, но в особенности, к Саудовской Аравии. Казахстан озабочен судьбой своей южной провинции, с главным городом Чимкентом, где проживает узбекское большинство, а небольшая Киргизия, его сосед и союзник, еще при Горбачеве подверглась нападению узбекских интегристов в Ферганской долине. Что касается Таджикистана, оккупированного российской армией, то он опасается элементарной аннексии со стороны ташкентского правительства.

В свое оправдание узбеки могут сказать, что они являются главными наследниками культуры, некогда объединенной общим письменным языком джагатай, или языком восточных турков. Языки узбеков, туркменов и китайских уйгуров очень близки. Казахи и киргизы, а также сибирские хакасы говорят на языках, более отдаленных, оригинальных (входящих в группу языков тюрков-кипчаков), и, наконец, турки в Анталии, татары, азерийцы и кавказские турки принадлежат к третьей, западной ветви тюркских языков.

Наконец, возможное будущее узбекское могущество может быть усилено за счет таджиков Хорасана и Афганистана, говорящих на персидском языке. В узбекских городах, где сильны традиции, и по сей день говорят на диалектах персидского: в Бухаре и Самарканде население целиком двуязычное, оно избегает относить себя к "тюркам", то есть, узбекам, или к "иранцам", то есть таджикам. Точно также и их президент Ислам Карим (или Каримов в старой русской огласовке) не хочет отворачиваться от Таджикистана и, особенно, от Афганистана, где он поддерживает своего "соотечественника", генерала Дустума (Dostom), с помощью турецких спецслужб.

Узбекские амбиции вызывают тревогу в Москве, которая, следуя великой сталинской традиции, действует в Ташкенте по методу "разделяй и властвуй". Так, русские скорее предпочитают поддерживать сторонников покойного Масуда (Masoud) в Душанбе, чем позволить узбекам расширить сферу своего влияния. Напротив, турки, израильтяне и американцы разыгрывают "узбекскую" карту, что вынуждает британцев и саудовцев прийти на помощь Туркмении, поддерживая колоритную фигуру Сапармурада Ниази (или Ниязова) опираясь на Оманский султанат и British Petroleum.

На севере находится Казахстан, чье положение наиболее шатко, где ситуация таит в себе угрозу. В границах республики проживает русское и русскоговорящее большинство, спаянное общим образованием, полученным еще в советское время. Президент Нурсултан Назарбаев все еще надеется избавиться от этого большинства, побуждая к эмиграции казахов из Монголии и Синьцзяня, но Москва никогда не упускает возможности напомнить ему, что раздел страны, о котором Солженицын вещает аж с 1988 года, по-прежнему возможен, и может открыть путь узбекам для сецессии Чимкента.

К тому же Назарбаев, изучив возможности союза с американцами, китайцами, турками и даже японцами, согласился, наконец, править своей сатрапией под наблюдением Москвы. Он ищет путей сближения с Киргизией, и организовал династический брак своего сына с дочерью президента Акаева. Два лидера, объединенные верой - постисламским шаманизмом, терпеливо ждут взрыва в Синьцзяне, где уйгуры и казахи постепенно переходят к вооруженной борьбе, иногда прибегая к помощи Аль-Каиды. Нет никаких сомнений, что они нуждаются в нынешнем афганском раскладе, чтобы поддержать шаткое равновесие, у которого нет никакой опоры.

Источник - ИноСМИ.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015228080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх