КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 05.03.2002
18:14  Киргизская милиция взяла в плен двух узбекских пограничников. Будни добрососедства
11:29  Рахмонов пригласил Афганистан в ОБСЕ, чем заслужил благодарность США
11:25  И.Каримов подарил Х.Карзаю 18 автомобилей. На прощание
11:13  "Парламентская газета" - Неизвестная Туркмения. Золотые статуи на фоне прогресса
11:10  А.Дубнов - "Возвращение Талибана. Большие войны в Афганистане начинаются весной"
02:10  "El Pais" - "Испания, как основная база "Аль-Каеды" в Европе"
02:03  Газета.Kg - "Политическая элита современного Кыргызстана. Часть 4-я. Оппозиция"

01:58  Успехи афганских зенитчиков. Подбито два вертолета ВВС США, потери в живой силе противника
01:47  Труба зовет. Х.Карзай и И.Каримов обсуждают в Ташкенте проект нефтепровода через Афганистан
01:39  С.Грибов - "Фальшивый жемчуг. Фиаско крупнейшего туркменского нефтяного проекта"
01:26  Беспокойная наркограница. Продолжается тотальная переаттестация офицеров Таджикских погранвойск
01:19  ГосДеп США заступился за угнетаемое население Синьцзяна. Пекин пока молчит
01:12  Делегация ГосДумы России отказалась ехать в Киргизию
01:03  С.Ниязов "разобрался" с собственным КНБ. Его глава понижен в звании, два зама - уволены и разжалованы
00:51  Олег Рубец(Аль-Апшерони) - "Миротворцы Афганистану не помогут". Поверьте ветерану "афганцу", а ныне - исламскому деятелю
00:41  Верховный Суд Казахстана отказался узаконить референдум о выборности акимов. "Инициативных граждан" уличили в подлоге
00:35  Б.Шихмурадов - "Кто, где, когда и как это было". Воспоминания. Часть 1-я
00:20  Тюрбан - на место. Пленные талибы концлагеря "Рентген" в Гуантанамо (Куба) продолжают голодовку протеста
00:16  Газета СНГ - "Назарбаев поручил Путину активизировать интеграцию"
00:08  По-миротворить в Киргизию просится... Литва. Экзотика в камуфляже
Понедельник, 04.03.2002
11:56  Е.Борисова - "Институт президентства в Казахстане". Анализ механизма власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   КАДРЫ   | 
Газета.Kg - "Политическая элита современного Кыргызстана. Часть 4-я. Оппозиция"
02:03 05.03.2002

НЕОКЫРГЫЗСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА.
Данная работа написана в 2000-2001 годах, и некоторые ее моменты следует понимать с учетом изменившихся реалий
От редакции.

1) Экономическая оппозиция. Концентрация экономического потенциала страны в Чуйской области и политика первого Премьер-министра независимого Кыргызстана А. Джумагулова в начале 90-х, не придерживавшегося родо-племенных принципов, вкупе с либеральной предпринимательской атмосферой тех лет, послужили катализатором наибольших экономических и политических успехов ряда предприятий, бизнесменов и политиков. На ниве которой и выросла будущая оппозиция.

Так, одним из наиболее крупных фирм явилась корпорация "Эридан" во главе с экс-депутатом парламента и претендентом в Президенты на выборах 2000 года Данияром Усеновым из рода Кушчу (Талас). Хотя Д. Усенов (кушчу) был родом из Таласа, но в раннем детстве переехал в Бишкек, а затем - в Джалал-Абад. Окончив советскую русскую школу и получив полугородское воспитание, он не впитал в должной мере кыргызских ментальных ценностей. В последующем, все это сказалось на его карьере. Не придав должного внимания силе клановых и родо-племенных отношений, он потерпел сокрушительное фиаско и как бизнесмен, и как политик.

Следующим экономическим оппозиционером оказался экс-депутат парламента и директор Кара-Балтинского горно-обогатительного комбината Жалгап Казакбаев, выходец из рода Кушчу (Талас), который на первых порах имел достаточно уверенные позиции. Но позднее, вместе с Д. Сарыгуловым, он стал непреодолимым барьером для правящей элиты на пути к золотовалютным запасам Кыргызстана.

Следует отметить, что Дастан Сарыгулов был одним из самых ярких политиков в Кыргызстане наряду с бывшим премьер-министром А. Жумагуловым и опальным "народным генералом" Феликсом Куловым. И, как результат, против Сарыгулова властями было выдвинуто обвинение в нарушении Конституционных прав граждан, которое, якобы, он совершил, отдав распоряжение о прослушивании телефонных разговоров своих сотрудников. Д. Сарыгулов так и не смог до конца доказать свою невиновность: не помогли ему в этом и неоднократные публичные обращения в СМИ с заявлениями о невиновности. В итоге не получили дальнейшего развития ни заведенное против него уголовные дела, ни его политическая карьера.

Другими членами экономической оппозиции были: директор единственного сахарно-спиртового комбината Кыргызстана "Бакай" - Мухаммед Ибрагимов, а также русский предприниматель и первый кыргызский спиртовый король Борис Воробьев, некыргызы вообще.

С уходом А. Джумагулова с поста Премьер-министра (он подал в отставку, когда Парламент страны потребовал отчета по делу о золоте "Кумтора") правящий клан начал активное наступление на все экономические "достижения" его периода, которое не могло не затронуть интересы ведущих экономических субъектов этого периода.

В целях спасения своего бизнеса и привилегий Д. Усенов, М. Ибрагимов, Ж. Казакбаев попытались встроиться в новую для них политико-экономическую реальность, но попытка не удалась. Единственным путем для них могло быть только сосуществование с властями в качестве мощной и независимой политической силы. Но окружение Президента не допустило такого развития событий, что обернулось для сторон открытым политическим противостоянием, которое завершилось полной победой правящей элиты.

В настоящее время Д. Усенов осужден за хулиганство, а его предприятия разорены. Ж. Казакбаев осужден на 14 лет за незаконную продажу урана и хищение государственной собственности в особо крупных размерах с конфискацией имущества. Хотя для многих в Кыргызстане доказанность вины Ж. Казакбаева не кажется очевидной, поскольку сделка по продаже такого стратегического продукта как уран, не могла быть осуществлена без согласия Правительства. Предприятия М. Ибрагимова стали жертвой политики по введению государственной монополии на производство алкогольной продукции, а сам Ибрагимов попал в заключение за не уплату налогов. Платой за его освобождение стала продажа спиртового завода государству в счет погашения задолженности по вновь начисленным налогам. Борис Воробьев также стал жертвой передела алкогольно-спиртового рынка. Получив 4 года, Воробьев продал свои заводы, цеха и офисы.

Таким образом, борьба с наиболее яркими представителями кыргызской экономической оппозиции, которая прошла под лозунгами борьбы с коррупцией, на поверку оказавшаяся новым переделом собственности, в результате которой объявились новые хозяева, ныне прочно стоящие у власти. Наиболее наглядно этот процесс можно проиллюстрировать ситуацией, сложившейся на рынке алкогольной продукции, где все основные позиции (в частности, Бишкекский ликеро-водочный завод "БЛВЗ" и "Шампанвинкомбинат") в настоящее время принадлежат верхушке и зятю А. Акаева Адилю Тойгонбаеву с его одноклассником Игорем Забарой, поразительно побеждающего на всех тендерах.

2) Политическая оппозиция. В отличие от экономической оппозиции кыргызская политическая оппозиция никогда не была очень сильной и консолидированной. Можно сказать, что оппозиция Кыргызстана выросла из передела собственности, а не из идейных соображений. Оппозиционерами режиму Акаева стали те, кто в силу различных причин не сумели войти в доверие главного патрона или имели слишком большие личные политические или экономические амбиции, за что и были "подставлены" мастерами кыргызских "дворцовых" интриг.

Что касается непосредственно политической оппозиции, то наиболее ярким ее представителем является Феликс Кулов, выходец из племени Солто, в прошлом - вице-президент КР, глава МНБ, МВД, Чуйской области и города Бишкек. В настоящее время, он осужден военным судом на семь лет с отбытием срока в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также с лишением звания генерал-лейтенант.
Будучи человеком городской субкультуры, не знающий родного языка, обычаев и законов родо-племенных отношений, Ф. Кулов был далек от клановых интриг и апеллировал больше к друзьям детства и партнерам по бизнесу, что его и погубило в современных кыргызских реалиях.

Принимая во внимание жесточайшие методы борьбы с любыми проявлениям инакомыслия, примерами которой, являются политические расправы над Ф. Куловым и правозащитником Топчубеком Тургуналиевым, нужно со всей очевидностью понимать, что в ближайшие десятилетия представителям оппозиции и людям им сочувствующим, а также различным родственникам - путь в коридоры власти заказан. И они еще долго не смогут причислить себя к правящей элите.

КРАТКИЕ ИТОГИ:

Наблюдая становление современной политической элиты Кыргызстана, можно заметить несколько фаз ее развития.

Во-первых, в советский период произошла лишь консервация родо-племенных отношений, которые, как свидетельствует опыт современного Кыргызстана, не только возродились, но и получили свое развитие в новых раннерыночных условиях.
Во-вторых, современная политическая элита Кыргызстана все еще пытается формироваться на основе семейной близости, личной преданности, родоплеменной идентичности и клановости, стараясь пустить глубокие корни в будущее.

Однако, помимо вышеозначенных фаз, весьма заметна и постепенная коммерциализация власти, когда главной ступенью наверх становятся деньги и преданность, что постепенно ведет к всеобщей итализации кыргызского общества и государственных отношений в целом. Симптомы чего вполне заметны и сегодня, но это уже другая тема.

P/S. В этой работе были затронуты только те персоналии, которые имеют действительное влияние на политику кыргызского государства, сумели на рубеже 20 и 21 века сосредоточить в руках полноту власти и получили доступ к национальным богатствам. Но "колесо Фортуны" вращается своим ходом, высоко поднимая вверх одних и сбрасывая беспощадно вниз других.

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - Газета.Kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015282980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх