КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 05.03.2002
18:14  Киргизская милиция взяла в плен двух узбекских пограничников. Будни добрососедства
11:29  Рахмонов пригласил Афганистан в ОБСЕ, чем заслужил благодарность США
11:25  И.Каримов подарил Х.Карзаю 18 автомобилей. На прощание
11:13  "Парламентская газета" - Неизвестная Туркмения. Золотые статуи на фоне прогресса
11:10  А.Дубнов - "Возвращение Талибана. Большие войны в Афганистане начинаются весной"
02:10  "El Pais" - "Испания, как основная база "Аль-Каеды" в Европе"
02:03  Газета.Kg - "Политическая элита современного Кыргызстана. Часть 4-я. Оппозиция"

01:58  Успехи афганских зенитчиков. Подбито два вертолета ВВС США, потери в живой силе противника
01:47  Труба зовет. Х.Карзай и И.Каримов обсуждают в Ташкенте проект нефтепровода через Афганистан
01:39  С.Грибов - "Фальшивый жемчуг. Фиаско крупнейшего туркменского нефтяного проекта"
01:26  Беспокойная наркограница. Продолжается тотальная переаттестация офицеров Таджикских погранвойск
01:19  ГосДеп США заступился за угнетаемое население Синьцзяна. Пекин пока молчит
01:12  Делегация ГосДумы России отказалась ехать в Киргизию
01:03  С.Ниязов "разобрался" с собственным КНБ. Его глава понижен в звании, два зама - уволены и разжалованы
00:51  Олег Рубец(Аль-Апшерони) - "Миротворцы Афганистану не помогут". Поверьте ветерану "афганцу", а ныне - исламскому деятелю
00:41  Верховный Суд Казахстана отказался узаконить референдум о выборности акимов. "Инициативных граждан" уличили в подлоге
00:35  Б.Шихмурадов - "Кто, где, когда и как это было". Воспоминания. Часть 1-я
00:20  Тюрбан - на место. Пленные талибы концлагеря "Рентген" в Гуантанамо (Куба) продолжают голодовку протеста
00:16  Газета СНГ - "Назарбаев поручил Путину активизировать интеграцию"
00:08  По-миротворить в Киргизию просится... Литва. Экзотика в камуфляже
Понедельник, 04.03.2002
11:56  Е.Борисова - "Институт президентства в Казахстане". Анализ механизма власти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Дубнов - "Возвращение Талибана. Большие войны в Афганистане начинаются весной"
11:10 05.03.2002

Вчерашний день, несомненно, войдет в историю боевой летописи новой афганской войны - талибам впервые удалось сбить американский вертолет. Пентагон официально признал, что при падении подбитого армейского транспортника MH-47 Chinook погибли шесть и были ранены десять американских солдат.

А ведь еще три дня назад госсекретарь США Колин Пауэлл утверждал в интервью телекомпании CNN, что обстановка в Афганистане "далеко не так обострена, как можно было бы понять из поступающих сообщений". Более опрометчивое заявление сделать в эти дни было трудно. Буквально в тот же день, по признанию самих американских военных, начались "тяжелые бои" между подразделениями западной коалиции, поддерживаемыми верными кабульскому правительству моджахедами, и укрывшимися в горах восточно-афганской провинции Пактия талибами и боевиками "Аль-Каиды".

Численность обнаруженной группировки террористов точно оценить не может никто. Афганские источники в Кабуле указывают цифры 3-5 тысяч боевиков, данные Пентагона выглядят поскромнее - несколько сотен. Тем не менее нынешняя военная операция может оказаться крупнейшей за все время антитеррористической кампании в Афганистане.

Представители центрального военного командования США со штаб-квартирой в штате Флорида, в чью зону ответственности входит Афганистан, докладывают, что по целям противника, минометным батареям, автомобилям и живой силе работают тяжелые бомбардировщики В-52 и штурмовики АС-130. В масштабном наступлении американских войск принимают участие союзники по коалиции, британцы и канадцы. Впервые в небе Афганистана появились французские многоцелевые истребители Mirage 2000-D, базирующиеся на аэродроме Манас в столице Киргизии. По словам французского военного представителя в Бишкеке, они "в любой момент могут начать бомбардировки".

Судя по поступающим данным, силы "Талибана" и "Аль-Каиды" сумели нанести существенный урон американцам и силам кабульского правительства. Но нет никаких сведений о том, насколько эффективным было наступление на талибов и "Аль-Каиду". Они занимают хорошо укрепленные позиции в горных пещерах и сражаются отчаянно, уповая на помощь Аллаха. Все предъявленные им ультиматумы с требованием сдаться и обещанием сохранить в этом случае жизнь исламские экстремисты отвергли.

Более того, есть достаточно оснований полагать, что их сопротивление иностранным военным находит поддержку у части местного населения. В приграничных с Пакистаном районах Афганистана появились листовки с изображением лидеров свергнутого режима талибов и надписью на пушту: "Мулла Омар и Бен Ладен - гордость всех мусульман". На прошлой неделе в провинции Нангархар появились листовки, призывающие афганцев к джихаду против Америки.

В Афганистане "сезон войны" всегда начинается весной. Западная коалиция этот сезон встречает впервые. Если присовокупить к этому непрекращающиеся межэтнические столкновения афганцев на севере страны между союзниками по Северному альянсу, то приходится признать, что разговоры о скорой стабилизации в Афганистане выглядят отнюдь не близкой перспективой.

Именно об этом говорили на днях на саммите СНГ в Алма-Ате некоторые президенты Содружества. Узбекский лидер Ислам Каримов, подробно проанализировавший обстановку в Афганистане, ставил вопрос прямо: "Куда делись неразбитые группировки "Талибана" и "Аль-Каиды", откуда ждать их следующего удара?" Первый ответ уже получен.

Нет ничего удивительного в том, что через неделю, во время своего официального визита в США, Ислам Каримов обратится к Вашингтону с просьбой сохранить американское военное присутствие в Средней Азии. Об этом заявил в американской столице находящийся там первый вице-премьер узбекского правительства Рустам Азимов.

В Ташкенте, как и в других столицах близ афганских границ, отчетливо представляют: временная кабульская администрация во главе с Хамидом Карзаем еще долго не будет в состоянии контролировать своими силами обстановку в Афганистане. Вчера в Кабуле собрались около 200 афганских полевых командиров, чтобы обсудить проблемы создания регулярной афганской армии на широкой межэтнической основе. Однако даже такой обнадеживающий факт, как участие в совещании авторитетных командиров Дустума и губернатора Герата Исмаил Хана, не внушает особенного оптимизма. Провинциальные афганские вожди еще далеки от готовности разоружать свои этнически-племенные отряды, чтобы затем подчинить их центральному правительству. Подобный ход вещей может лишить их какого-либо влияния в своих вотчинах.

Аркадий ДУБНОВ

Источник - Время Новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015315800
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх