КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.03.2002
12:30  Итог индо-мусульманской резни в Гуджарате - 600 погибших
12:10  Необычайно сильное землетрясение в Центразии вызвано американскими бомбами ?
12:09  Визит Карзая в Туркмению перенесен в связи с землетрясением в Афганистане
12:08  В Компанию "Казатомпром" (уран) вернулся старый начальник
02:19  Китайская сенсация. Чжу Жунцзы на сессии ВСНП обвинил в коррупции собственное правительство, по списку
02:11  Азербайджан просверлил в Каспии очередную пустую дыру. Нефти нет
02:03  Правда.Ру - "Киргизия планирует поднимать свое производство с помощью России"

01:55  HALAL.RU - впервые в рунете появился сайт, посвященный питанию в соответствии с нормами Шариата
01:49  Ответ МИД Таджикистана на оскорбительные высказывания А.Котенкова (представитель Президента РФ в Думе)
01:47  "Моя Столица" - Страсти по авиабазе "Манас". Визг, как средство выдавить из Вашингтона доп. $?
01:39  В Туве нашли самый крупный (за всю историю) золотой клад скифов. Докопались!
01:33  А.Омарова - "Медиа-холдинги на информационном поле Казахстана". Молчание ягнят?
01:25  "Миротворцам" в Киргизии запрещено общаться с местными проститутками. Привезут своих?
01:17  Акима Кустаная (Казахстан) пенсионеры из движения "Поколение" решили судить
01:09  Чего не нужно знать правоверному. Духовное управление мусульман РФ и СНГ определило список из 90 "вредных книг"
00:52  Еще один высокопоставленный туркменский дипломат бросил С.Ниязова на произвол судьбы
00:46  Славянское движение "Лад" (Казахстан) спикеру Думы Г.Селезневу - "Воссоедините русский народ!"
00:41  М.Берникер - "Китай занимается уничтожением влиятельных членов уйгурской общины"
00:35  Совместное узбеко-афганское заявление. Итог визита Х.Карзая в Ташкент
00:27  Киргизские министры сдают Н.Танаеву (1-й вице-премьер) экзамен по PC (компутер)
00:24  "Россия в Средней Азии и на Кавказе: "Центр силы" постсоветского пространства". Доклад
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Страна.Ru - "США уже пинают тех, кто им помогает". Режимам Центразии посвящается...
00:01 06.03.2002

Центральноазиатским и другим авторитарным режимам придется пожалеть о своей поддержке Вашингтона в борьбе с мировым терроризмом
Ульянов Николай

Доклад Госдепартамента США по вопросам прав человека за 2001 год прекрасно вписывается в нынешнюю внешнюю политику Соединенных Штатов, построенную на использовании двойных стандартов. Становится очевидным, что оказавшие Вашингтону в ходе антитеррористической операции неоценимую помощь режимы в Центральной Азии в ближайшем будущем могут сильно пострадать или прекратить свое существование от столь тесного сотрудничества с главным оплотом свободы и демократии в мире.

Нынешний доклад Госдепа, похоже, огорошил многих союзников США по антитеррористической коалиции. Достаточно сказать, что среди государств, в которых серьезно нарушаются права человека, в докладе упомянуты Россия, Китай, Узбекистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Египет и Израиль. России в этом докладе посвящены 43 страницы. Обвинения стандартные - нарушения прав человека в ходе восстановления конституционного порядка в Чечне и преследование независимых СМИ. Боевики в докладе названы "чеченскими бойцами". Власти Китая в нем обвиняются в гонениях в отношении мусульманского населения, проводящихся под прикрытием лозунгов борьбы с терроризмом. Ташкенту также инкриминируются "ограничения" деятельности мусульман. В отношении Израиля, традиционного союзника США на Ближнем Востоке, используются более мягкие формулировки - в целом "права арабов и палестинцев уважаются", некоторые методы Тель-Авива по борьбе с терроризмом можно подвергнуть сомнению.

Пока что официально на доклад Госдепа США отреагировал только Китай. Как заявил сегодня директор департамента информации и печати МИД КНР Кун Цюань, его страна "выражает свое глубокое недовольство и решительный протест" в связи с выходом в свет доклада Госдепартамента США. Дипломат назвал подобные действия американцев "вмешательством во внутренние дела Китая". "Вашингтон придерживается двойных стандартов в области прав человека и в проведении национальной политики, - сказал Кун Цюань. - Необходимо отметить ряд случаев нарушения прав человека в самих Соединенных Штатах, которые американское правительство игнорирует".

Между тем многие наблюдатели еще в самом начале антитеррористической операции в Афганистане предсказывали такое развитие событий. Для того чтобы оборудовать тыловые базы своих войск в Пакистане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, американские власти пели дифирамбы в адрес тамошних режимов, которые с большой натяжкой можно было назвать даже полудемократическими. Сами же американцы до терактов 11 сентября прошлого года однозначно оценивали их как авторитарные. Такая резкая смена тональности в высказываниях властей США не смутила лидеров этих стран, они с радушием приняли у себя американские войска и помогли им в размещении, чем могли. Расчет был простой - американцы, крайне заинтересованные в их территории ввиду операции в Афганистане, которая может продлиться не один год, закроют глаза на авторитарность этих режимов и помогут им как деньгами, так и в подавлении собственных очагов терроризма, главным образом исламского. Один только мудрый Туркменбаши Сапармурат Ниязов отказался пустить на свою территорию иностранные войска, очевидно, понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

После того как американские войска освоились на своих новых базах в Центральной Азии, американские власти заговорили по-другому. Первым звонком, свидетельствовавшим об изменении политики Вашингтона в отношении своих новых азиатских союзников, стало выступление представителя Госдепа в конгрессе США в конце декабря прошлого года. Тогда впервые официальный американский чиновник публично заявил, что американское присутствие в центральноазиатском регионе может быть долгосрочным ввиду необходимости помочь населению новых стран-союзников построить свободное демократическое общество и нормальную рыночную экономику.

И вот теперь Вашингтон открыто критикует страны-союзники по борьбе с мировым терроризмом за массовые нарушения прав и свобод человека. Как американцы помогают населению "проблемных" государств строить демократию и открытое общество, всем известно. Сначала с помощью местной, финансируемой ими оппозиции расшатывают авторитарные режимы изнутри. Если это не помогает, проводят общемировую пропагандистскую кампанию, обвиняя руководителей таких стран во всех мыслимых и немыслимых нарушениях свобод и зверствах, побомбят и вводят войска.

Пакистан и Узбекистан и бомбить-то не надо, американские войска уже успешно там обосновались, на лучших базах и аэродромах. Интересно, как себя будут ощущать лидеры центральноазиатских недемократических по американским меркам государств на скамье подсудимых в Гааге под пристальным взором очередной Карлы дель Понте?

Это, конечно, перспектива не ближайших недель. Американцы еще с Афганистаном не закончили, а там Ирак или Иран. Но первый шаг сделан - виновные названы, войска размещены. В решительности и настойчивости Соединенных Штатов сомневаться не стоит. О них говорят слова главы Госдепа Колина Пауэлла, сказанные в связи с опубликованием упомянутого доклада: "Президент Буш, конгресс и американский народ считают, что активная поддержка защиты прав человека должна стать составной частью внешней политики Америки".

Источник - Страна.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015362060
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх