КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.03.2002
12:30  Итог индо-мусульманской резни в Гуджарате - 600 погибших
12:10  Необычайно сильное землетрясение в Центразии вызвано американскими бомбами ?
12:09  Визит Карзая в Туркмению перенесен в связи с землетрясением в Афганистане
12:08  В Компанию "Казатомпром" (уран) вернулся старый начальник
02:19  Китайская сенсация. Чжу Жунцзы на сессии ВСНП обвинил в коррупции собственное правительство, по списку
02:11  Азербайджан просверлил в Каспии очередную пустую дыру. Нефти нет
02:03  Правда.Ру - "Киргизия планирует поднимать свое производство с помощью России"

01:55  HALAL.RU - впервые в рунете появился сайт, посвященный питанию в соответствии с нормами Шариата
01:49  Ответ МИД Таджикистана на оскорбительные высказывания А.Котенкова (представитель Президента РФ в Думе)
01:47  "Моя Столица" - Страсти по авиабазе "Манас". Визг, как средство выдавить из Вашингтона доп. $?
01:39  В Туве нашли самый крупный (за всю историю) золотой клад скифов. Докопались!
01:33  А.Омарова - "Медиа-холдинги на информационном поле Казахстана". Молчание ягнят?
01:25  "Миротворцам" в Киргизии запрещено общаться с местными проститутками. Привезут своих?
01:17  Акима Кустаная (Казахстан) пенсионеры из движения "Поколение" решили судить
01:09  Чего не нужно знать правоверному. Духовное управление мусульман РФ и СНГ определило список из 90 "вредных книг"
00:52  Еще один высокопоставленный туркменский дипломат бросил С.Ниязова на произвол судьбы
00:46  Славянское движение "Лад" (Казахстан) спикеру Думы Г.Селезневу - "Воссоедините русский народ!"
00:41  М.Берникер - "Китай занимается уничтожением влиятельных членов уйгурской общины"
00:35  Совместное узбеко-афганское заявление. Итог визита Х.Карзая в Ташкент
00:27  Киргизские министры сдают Н.Танаеву (1-й вице-премьер) экзамен по PC (компутер)
00:24  "Россия в Средней Азии и на Кавказе: "Центр силы" постсоветского пространства". Доклад
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   Узбекистан   | 
Совместное узбеко-афганское заявление. Итог визита Х.Карзая в Ташкент
00:35 06.03.2002

Совместное заявление по итогам официального визита главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая в Республику Узбекистан

2-4 марта 2002 года состоялся официальный визит главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая в Узбекистан по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Ислам Каримов и Хамид Карзай провели переговоры, в ходе которых были рассмотрены состояние и перспективы развития узбекско-афганских отношений, вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Афганистане, постконфликтным восстановлением страны, а также другие актуальные международные и региональные проблемы.

Переговоры прошли в атмосфере дружбы, взаимопонимания и конструктивности.

Стороны отметили, что два государства и их народы связывают вековая историческая общность, нравственно-духовные и культурные ценности. На земле Афганистана жили и творили великие мыслители Востока, видные государственные деятели эпохи средневековья Алишер Навои, Абу Райхан Беруни, Захириддин Мухаммад Бабур, Машраб и другие великие предки, чьи имена и славные деяния бесконечно дороги для народов Узбекистана и Афганистана.

Стороны подтвердили свою неизменную приверженность к всестороннему и последовательному наращиванию и укреплению братских, дружественных и добрососедских отношений, наметили пути и перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах, отвечающего коренным интересам народов обоих государств.

Выражена твердая уверенность, что Узбекистан и Афганистан будут и в дальнейшем продвигаться по пути все более тесного и интенсивного взаимодействия на основе принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.

Хамид Карзай выразил благодарность узбекскому народу и лично Президенту Исламу Каримову за последовательную и принципиальную политику Узбекистана, который, наряду с настоятельными призывами к мировой общественности урегулировать продолжавшийся более 20 лет кровопролитный конфликт в Афганистане, выдвигал конкретные и важные инициативы по решению афганской проблемы.

В этом контексте обеими сторонами была отмечена позитивная роль контактной группы "6+2", в которую вошли шесть стран, непосредственно граничащих с Афганистаном – Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты Америки и Россия. Ташкентская конференция по Афганистану, прошедшая в июле 1999 года, и принятая на ней Декларация сыграли свою позитивную роль.

Стороны заявили о своей твердой поддержке возглавляемой Соединенными Штатами Америки международной коалиции по ликвидации сети международного терроризма в Афганистане и подчеркнули, что они решительно выступают против любых форм международного терроризма и будут тесно взаимодействовать с мировым сообществом по созданию всеобъемлющей системы противодействия этим и другим транснациональным угрозам.

Узбекистан и Афганистан, сознавая всю степень и масштабы угроз международного наркобизнеса региональной и глобальной безопасности, будут активно сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков под эгидой ООН в рамках программ Управления по контролю за наркотиками и предупреждению преступности.

От имени народа Афганистана Председатель Временной администрации Афганистана Хамид Карзай выразил признательность усилиям и практическим шагам Узбекистана за содействие по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу. Мост через реку Амударья и речной порт Термез в настоящее время активно используются для доставки гуманитарных грузов в Афганистан через территорию Узбекистана.

Стороны высоко оценили результаты Боннской и Токийской встреч по реконструкции экономики Афганистана.

Узбекистан, всецело поддерживая Временную администрацию Афганистана во главе с Хамидом Карзаем, усилий ООН и мирового сообщества, направленных на решение задач послевоенного восстановления страны, построения государства, живущего в мире и гармонии со своими соседями и интегрированного в международное сообщество, подтвердил готовность принять самое активное участие в этих процессах.

Стороны отметили богатый опыт узбекско-афганского сотрудничества в различных сферах, включая строительство и эксплуатацию на территории Афганистана промышленных, ирригационных и сельскохозяйственных объектов, подготовку кадров и специалистов, использование транспортно-коммуникационной инфраструктуры Узбекистана, и выразили стремление укрепить правовую основу взаимовыгодных двусторонних отношений.

Стороны придают важное значение установлению контактов и эффективному сотрудничеству между коммерческими структурами Узбекистана и Афганистана в решении вопросов, связанных с развитием торговли, в том числе приграничной.

Стороны убеждены, что плодотворные результаты официального визита главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая в Республику Узбекистан носят этапный характер, открывают новые возможности расширения и углубления узбекско-афганского сотрудничества. Стороны будут и впредь сотрудничать для укрепления дружественных отношений в интересах их народов и стремиться к установлению мира и стабильности в регионе.

Хамид Карзай выразил признательность за теплый и радушный прием, оказанный Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на гостеприимной узбекской земле.

Принято в Ташкенте 4 марта 2002 года

Источник - UzA.Uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015364100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх