КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.03.2002
18:33  Трансафганский нефтепровод - американская компания Enron финансировала талибов
16:42  З.Бжезинский - "Россия должна аплодировать США за Афган"
12:55  "Номад" - Военные тайны Казахстана в изложении МО М.Алтынбаева
12:52  Спецназ США недоволен своим командованием и жалуется - В Афганистане нас убивают!
12:36  Министерство коммуникаций Казахстана упорно прессует неугодные (пророссийские) СМИ
02:01  Т.Медеу-улы - "Ислам и власть в Центразии: исламизация простонародья и вестернизация власти"
01:51  Н.Байрамова - "О национальной женской трагедии в Туркмении". Дню 8 марта посвящается

01:44  "РБН" - Н.Назарбаев пообещал увольнять за отсутствие под боком жены
01:32  Узбекские археологи нашли пропавший 1000 лет назад город амазонок Пайкенд
01:25  Китайский МИД официально опроверг доклад о правах человека ГосДепа, обвинив США в "массовых нарушениях" тех же прав
01:16  В Казахстане расширены полномочия главы спецслужбы КНБ. Внуки Феликса тянут свои чистые руки
01:04  "El Mundo" - "Испанский госпиталь в Баграме забит ранеными американцами"
01:01  Узбекистан пытается реанимировать транспортный проект ТРАСЕКА. Обещает подстегнуться Япония
00:53  А.Ципко - "Почему наши политики и СМИ не вспоминают о русском Усть-Каменогрске, где очень неуютно русскому населению"
00:47  Ниязов заметает следы талибской наркоторговли. Подлинные причины зачистки туркменских КНБистов
00:35  Миротворцы в Кабуле поковыряли старую советскую ракету - 5 трупов (3 датчанина и 2 немца)
00:30  Н.Исингарин (зам. генсека ЕврАзЭС) - "Какое будущее ждет Содружество?"
00:24  СМИ.ru - Окончательные итоги Чимбулакского саммита - лыжи, скука, топтание на месте и пустота
00:20  Задержан гражданин Бельгии, причастный к убийству Масуда
00:17  МВД Киргизии - а не легализовать ли опийный мак? И запретить Интернет, который способствует наркоторговле
00:09  Г.Беляков (Ассоциация русских в Казахстане) - "Закон о гражданстве РФ - носит вражеский характер". Обращение к В.Путину
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
А.Ципко - "Почему наши политики и СМИ не вспоминают о русском Усть-Каменогрске, где очень неуютно русскому населению"
00:53 07.03.2002

МАРОДЕРСТВО ЭЛИТ И ПРОВОКАЦИИ "ПАТРИОТОВ"
Всплески эмоций по поводу "утерянного русского Крыма" вредят нашим национальным интересам
Александр Ципко

Очередная шумиха по поводу "русского Крыма" еще раз приоткрывает тайну борьбы за так называемый суверенитет РСФСР. Почему наши политики, наши СМИ после распада СССР никогда не вспоминали о русском городе Усть-Каменогорске, где русскому населению очень неуютно живется в уже чужом Казахстане, но не бывает и дня, чтобы у нас в России кто-нибудь не возопил об "украинской оккупации Крыма". Но бог с ним, с Усть-Каменогорском, он далеко. Но почему в конце концов никто не вспоминает о городе русской славы Измаиле, который вошел в состав УССР всего за 10 лет до вхождения в него Крыма? Почему камни русского города Севастополя являются "святыми для каждого русского человека", а камни Одессы, воздвигнутой Россией на берегу того же Черного моря в то же время, уже все забыли? В конце концов оборона Одессы во время нашествия немцев была не менее героической, чем оборона Севастополя.

Ларчик нынешнего российского московского патриотизма открывается просто. Конечно, за распадом СССР стояла анемия исторического сознания, утрата у подавляющей части населения РСФСР и исторической памяти, и чувства русскости, и чувства русской истории. Кстати, наши демократы, борцы с СССР, не только плохо знали русскую историю, но и в подавляющем большинстве случаев не имели русского национального сознания. Но все же подмена национального сознания советским, административно-территориальным, подмена понятия "Россия" понятием "Российская Федерация" - лишь предпосылка к распаду СССР, морально-политическая предпосылка гибели исторической России. Мотивом же распада страны была элементарная жадность, корыстолюбие новой российской политической элиты.

Для нашей политической элиты дорого из русского прошлого только то, что действительно дорого стоит, то есть то, что можно дорого продать. О русском Усть-Каменогорске все давно забыли, ибо там нет ничего, кроме заброшенных рудников и заводов, ибо там уныло и скучно. Даже об Одессе забыли, ибо там нет приличных здравниц, а вода у ее берегов грязная и редко бывает теплой. Хотя, если говорить серьезно, утрата для России русской Одессы, уникального порта на Черном море, куда более значительна, чем утрата Севастопольской бухты. При современном уровне вооружений бухта никого не может защитить.

Другое дело - Южный берег Крыма, рай на земле, сказочная природа, прекрасные здравницы, где отдыхали и цари, и генеральные секретари ЦК КПСС. Как тут не вспомнить о русском Севастополе, о русском происхождении преобладающей части населения Крыма, о русских корнях и русской боевой славе. Тут поневоле патриотом станешь. Создается впечатление, что политическая элита новой России спохватилась, осознала, что не все лакомые кусочки СССР, социалистической России достались ей, и она начала тяжбу за "русский Крым".

Пора назвать вещи своими именами. Теперь действительно наступил момент истины, и это имеет отношение ко всему, что стоит за распадом СССР. За стремлением выделить РСФСР из всей России стояло элементарное мародерство нашей новой, называющей себя демократической элиты. СССР, историческую Россию сознательно убивали, чтобы потом, с мертвой, стащить все дорогое, все драгоценности, все, чем можно обогатиться. Объявленная командой Ельцина 22 августа 1991 года так называемая "юрисдикция над всей собственностью, находящейся на территории РСФСР", означала прежде всего захват самого ценного, что было в СССР, захват собственности Москвы как союзной столицы, захват сырьевых богатств Сибири, прежде всего нефти и газа, захват всего, чем кормилась и что создавала вся страна, все республики. А Ельцину в качестве игрушки подарили Ореховую комнату в Кремле. И не случайно же он даже не дал Горбачеву несколько часов, чтобы собрать свои пожитки и без спешки выехать из Кремля. Поэтому, конечно же, распад СССР состоялся не 8 декабря 1991 года, а 22 августа, на историческом заседании Верховного Совета РСФСР, когда Ельцин заявил, что Горбачев уже ничем не владеет, даже зданием МИДа на Смоленской, когда лидеры других национальных республик вслед за Ельциным начали захватывать союзную собственность, оказавшуюся на их территории.

Тогда-то Украине и достался такой лакомый кусочек бывшей России, бывшего СССР, как Крым. Но, конечно же, основные богатства большой исторической России, основные богатства СССР достались российским демократам. Не случайно на территории бывшей РСФСР оказались аж семь миллиардеров, а во всех бывших советских республиках - ни одного. Вот в чем состоял смысл демократической борьбы с империей...

Источник - Независимая Газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015451580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх