КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.03.2002
18:33  Трансафганский нефтепровод - американская компания Enron финансировала талибов
16:42  З.Бжезинский - "Россия должна аплодировать США за Афган"
12:55  "Номад" - Военные тайны Казахстана в изложении МО М.Алтынбаева
12:52  Спецназ США недоволен своим командованием и жалуется - В Афганистане нас убивают!
12:36  Министерство коммуникаций Казахстана упорно прессует неугодные (пророссийские) СМИ
02:01  Т.Медеу-улы - "Ислам и власть в Центразии: исламизация простонародья и вестернизация власти"
01:51  Н.Байрамова - "О национальной женской трагедии в Туркмении". Дню 8 марта посвящается

01:44  "РБН" - Н.Назарбаев пообещал увольнять за отсутствие под боком жены
01:32  Узбекские археологи нашли пропавший 1000 лет назад город амазонок Пайкенд
01:25  Китайский МИД официально опроверг доклад о правах человека ГосДепа, обвинив США в "массовых нарушениях" тех же прав
01:16  В Казахстане расширены полномочия главы спецслужбы КНБ. Внуки Феликса тянут свои чистые руки
01:04  "El Mundo" - "Испанский госпиталь в Баграме забит ранеными американцами"
01:01  Узбекистан пытается реанимировать транспортный проект ТРАСЕКА. Обещает подстегнуться Япония
00:53  А.Ципко - "Почему наши политики и СМИ не вспоминают о русском Усть-Каменогрске, где очень неуютно русскому населению"
00:47  Ниязов заметает следы талибской наркоторговли. Подлинные причины зачистки туркменских КНБистов
00:35  Миротворцы в Кабуле поковыряли старую советскую ракету - 5 трупов (3 датчанина и 2 немца)
00:30  Н.Исингарин (зам. генсека ЕврАзЭС) - "Какое будущее ждет Содружество?"
00:24  СМИ.ru - Окончательные итоги Чимбулакского саммита - лыжи, скука, топтание на месте и пустота
00:20  Задержан гражданин Бельгии, причастный к убийству Масуда
00:17  МВД Киргизии - а не легализовать ли опийный мак? И запретить Интернет, который способствует наркоторговле
00:09  Г.Беляков (Ассоциация русских в Казахстане) - "Закон о гражданстве РФ - носит вражеский характер". Обращение к В.Путину
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Номад" - Военные тайны Казахстана в изложении МО М.Алтынбаева
12:55 07.03.2002

Военные Тайны Казахстана
М.Алтынбаев и его Доктрина и Стратегия - "Да, на базах хранения у нас очень много излишествующей техники... ее необходимо продавать..."

ВОЕННОЕ РЕМЕСЛО ДОЛЖНО СТАТЬ УДЕЛОМ ПРОФЕССИОНАЛОВ
КонтиненТ

Интервью с министром обороны РК генерал-полковником Мухтаром Алтынбаевым
Интервью Михаила Бражникова

- Мухтар Капашевич, сегодня достаточно много пишут об армии, причем нередко в негативном ключе. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в ВС РК на современном этапе?

– Действительно, озабоченность проблемами армейской жизни остается постоянной и тревожной темой публикаций центральных и региональных средств массовой информации. К сожалению, многое из сказанного об армии в целом было правдой, особенно в первоначальный период создания и становления Вооруженных сил, в том числе разрушение идеалов воинской службы и падение престижа профессии военного. Это, безусловно, сказывается на настроении личного состава ВС и на качестве выполнения учебно-боевых задач. Однако армия обязана внимательно прислушиваться к голосу страны.

Сегодня мы ничего не скрываем. Народ Казахстана должен знать о Вооруженных силах все. Только в этом случае восстановится вера в способность государственных органов военного управления обеспечить безопасность государства, сохранность жизни и здоровья солдат и предупредить воинские происшествия и преступления.

Естественно, что имеются и определенные проблемы. Еще не удалось поставить надежный заслон фактам гибели и увечья военнослужащих, имеют место и отдельные факты неуставных взаимоотношений. На борьбу с этим злом вместе с командованием частей нацелена вся армейская общественность – советы офицерских собраний, центры молодежной инициативы, с нами активно взаимодействуют общественные и ветеранские организации, в частях регулярно бывают родители военнослужащих, представители государственных и общественных органов.

В СМИ нередко затрагиваются проблемы по обеспечению прозрачности материально-технического обеспечения ВС РК, факты хищения и злоупотребления служебным положением. В настоящее время приняты меры по приведению этой сферы деятельности Министерства обороны в соответствие с законами.

– Чем вызвана необходимость реформирования ВС Казахстана и в чем заключается конечная цель реформ? Что сделано в этом направлении за время, прошедшее после принятия этого политического решения Президентом Н. Назарбаевым?

– Я бы не хотел характеризовать работу, ведущуюся сейчас в Вооруженных силах, именно как реформирование. Скорее речь идет об укреплении организационных и военно-технических аспектов ВС РК и приведении их в соответствие с требованиями Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего ВС РК, основными положениями Военной доктрины государства. Реформирование армии не самоцель, оно охватывает все сферы воинской деятельности. Цель этой работы как раз и заключается в улучшении подготовки и переходе Вооруженных сил на новый качественный уровень боеспособности, в приведении их состава и структуры в соответствие с задачами по обеспечению безопасности государства и с экономическими возможностями нашей страны.

Анализ изменения внешнеполитической обстановки по периметру границ Казахстана за последнее время и последствий событий, связанных с террористическими актами в США 11 сентября прошлого года, и последовавшей вслед за ними антитеррористической операцией в Афганистане доказывает своевременность шагов в области обеспечения военной безопасности, предпринятых Президентом Казахстана – Верховным Главнокомандующим Н. Назарбаевым еще в 1999 году. В принятой тогда Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан была дана объективная оценка состоянию Вооруженных сил, их уровню боевой готовности к выполнению задач по защите страны от внешних угроз. Достаточно сказать, что доставшаяся от Советского Союза группировка войск к тому времени не перетерпела никаких практических изменений, ее большая часть была сосредоточена на востоке Казахстана. Мы вынуждены были ежегодно сокращать численность соединений и частей по причине постоянного уменьшения объемов финансирования. Из-за малочисленности многие подразделения и воинские части становились небоеспособными. Некому было обслуживать технику и вооружения, не говоря уже о системной боевой подготовке. В таком состоянии наша армия не могла решать новые задачи по обеспечению безопасности страны...

Полностью материал см. на сайте

Источник - "Номад"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015494900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх