КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 08.03.2002
09:27  Бартер по-американски - запрет на ввоз "ножек Буша" приравнен к запрету на выезд евреев
02:32  Создан Евро-Азиатский еврейский конгресс. Его возглавил казахстанец А.Машкевич
02:13  Сборная спецназа США терпит поражение под Гардезом. "Анаконде" прищемили хвост?
02:10  "Евразия Сегодня" - "Иран ищет новые рынки сбыта голубого топлива". Анализ газопотоков
01:42  А.Дугин - "Пора создавать Евразийский Интернационал"
01:37  Депутаты казахстанского Парламента обвиняют министра информации Кул-Мухаммеда в полной некомпетентности
01:04  А.Айтматов - "То что американские военные патрулируют киргизские населенные пункты - есть естественное требование..."

00:31  Ниязов и Карзай в Ашхабаде договорились срочно тянуть Трансафганский нефтепровод
00:27  С разгромом талибов наркотиков стало больше. Данные киргизского МВД
00:09  К.Оразмухамедов - "Джихад по-туркменски". Ниязов снабжал оружием кого угодно
00:01  Поздравили и в баньку. Женщинам-служащим узбекского МВД коллеги-мужчины подарили...
Четверг, 07.03.2002
18:33  Трансафганский нефтепровод - американская компания Enron финансировала талибов
16:42  З.Бжезинский - "Россия должна аплодировать США за Афган"
12:55  "Номад" - Военные тайны Казахстана в изложении МО М.Алтынбаева
12:52  Спецназ США недоволен своим командованием и жалуется - В Афганистане нас убивают!
12:36  Министерство коммуникаций Казахстана упорно прессует неугодные (пророссийские) СМИ
02:01  Т.Медеу-улы - "Ислам и власть в Центразии: исламизация простонародья и вестернизация власти"
01:51  Н.Байрамова - "О национальной женской трагедии в Туркмении". Дню 8 марта посвящается
01:44  "РБН" - Н.Назарбаев пообещал увольнять за отсутствие под боком жены
01:32  Узбекские археологи нашли пропавший 1000 лет назад город амазонок Пайкенд
01:25  Китайский МИД официально опроверг доклад о правах человека ГосДепа, обвинив США в "массовых нарушениях" тех же прав
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
К.Оразмухамедов - "Джихад по-туркменски". Ниязов снабжал оружием кого угодно
00:09 08.03.2002

Несмотря на очевидную отсталость экономики и общественно-политического устройства Туркменистана, который в 20-х годах двадцатого столетия из средневековья при помощи большевиков "перепрыгнул" в социализм, а затем после приобретения независимости вновь туда вернулся чуть модернизировавшись, государственные нувориши этой республики в некоторых коммерческих сферах действуют вполне современно.

По указанию Туркменбаши, министерство обороны Туркменистана под эгидой КНБ (служба безопасности Туркменистана) с 1993 г. проводило активную деятельность на международном рынке вооружений в целях осуществления посреднических операций с различными образцами оружия и военного снаряжения. Основными контрагентами туркменской стороны в зависимости от военно-политической ситуации выступали Иран, Турция, Украина, Болгария. С представителями министерств обороны и спецслужб указанных стран туркменские военные чины имели многочисленные переговоры.

В апреле 1994 года заместители министра обороны Туркменистана посетили Болгарию, где в ходе переговоров проработали вопрос о закупке у болгарско-американской компании "Тератон-Мейтрикс" 10 тысяч ед. автоматов АК 47, 1000 минометов калибра 133 мм и 82 мм с боекомплектом для каждой единицы в количестве 500 мин, а также 5000 гранатометов РПГ-7. В тот раз "Тератон-Мейтрикс" выполнило свои обязательства только на 1/3. Закупленное у нее туркменами вооружение предназначалось для поставки в Турцию, которая в то время вела активные боевые действия против курдских повстанцев.

С американской стороны руководство "Тератон-Мейтрикс" было представлено Робертом Парисом (он же президент фирмы), а с болгарской – Младеном Мутовчинским. Однако, негласно руководство компанией осуществлялось в тот период американским конгрессменом Джоном Тауэром, погибшим в конце 1994 году в автокатастрофе. В мае 1994 года делегация туркменских военных дельцов выезжала в Венгрию. Однако после выяснения намерений венгерской стороны выступать в качестве посредника в предполагаемых сделках, туркмены свернули переговоры и выехали в Чехию и Словакию. В указанных странах туркмены провели успешные переговоры по закупке переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" класса земля-воздух.

В середине 90-х министерство обороны и КНБ Туркменистана провели переговоры с Молдавией о закупке ракет SS-23 Spider (советское обозначение ОТР-23), которые подлежали уничтожению по советско-американскому договору о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД). Указанная ракетная техника предназначалась для перепродажи Ирану. Результаты переговоров неизвестны. Однако, в условиях перманентных региональных конфликтов, спрос на подобного рода услуги туркмен всегда имелся. Так, с ведома Туркменбаши в условиях эскалации внутрийеменского противостояния в 1994 г. туркменские военные эмиссары активно поддерживали "южан" (бывший социалистический юг Йемена).

При посредничестве министерства обороны Туркмении в Аден осуществлялись поставки следующих видов вооружения:
1. Фирма "Феникс Эйр" вывезла из Молдовы – 4 единицы истребителей МИГ-29, из Румынии - 20 установок БН-21 "Град" 122 мм, 13 тыс. единиц автоматов АКМ-47.
2. Фирма "Глобул Эйр" вывезла из Белоруссии 8 единиц штурмовиков СУ- 22, 50 штук авиабомб "ЗАБ-500", 50 штук бомб "Бетаб -500".
3. Фирма "Элмет Инжениринг" вывезла из Белоруссии 10 тысяч штук НУРС С5К. Из Украины 4 единициы истребителей МИГ-17. Из Болгарии 18 единиц СА4 "Гвоздика", 60 штук ракет "Муар", 40 штук ракет "Стрела -3М", 20 тыс. автоматов АКМ 47, 10 млн. штук патронов калибра 7.62 мм.

Перечисленные наименования боевых систем и вооружений были официально оформлены к вывозу через государственные структуры и предназначались к отправке в Южный Йемен. Поставки санкционировались руководством вышеуказанных стран и координировались высшими чинами министерств обороны, в том числе Туркменистана.

Военные структуры Туркмении в 2000 году проводили конфиденциальные переговоры с уроженцем Ливана Бакри Абдул Реде (подданный Бельгии) и офицерами МО России Ислямовым Александром и Бутом Виктором о реэкспорте оружия в Судан.

Фактически до начала бомбардировок в Афганистане в рамках контртеррористической операции США Туркменистан начал активно помогать режиму талибов, закупая в больших количествах патроны калибра 7,62 для АКМ в г.Бишкеке. Кроме этого, режим Туркменбаши поставлял бывшей Кандагарской администрации ГСМ для танков и других транспортных средств.

Различные виды ГСМ и оружия следовали в Герат, далее в Кандагар и Кабул через афганский пограничный город Тургунди. Начиная с 1997 года, эти поставки осуществлялись систематически, а сотрудники МО и руководители КНБ Туркменистана, в том числе и бывший высокопоставленный сановник Туркменбаши Борис Шихмурадов, неоднократно бывали в гостях у мулло Омара, мулло Дадулло. Частыми гостями в Ашгабаде в 2001 году были командиры ДТ мулло Абдуразак - командир 5 армейского корпуса, Гавситдин Насратияр - командир 18 дивизии, мулло Фазель - начальник генерального штаба МО ДТ и заместитель последнего мулло Беродар, не говоря о бывшей военно-политической верхушке ДТ.

В январе с.г. в беседе с послом Германии в Ашгабаде Туркменбаши заявил о невозможности предоставления своей территории для размещения военнослужащих бундесвера, которые должны были выполнять миротворческие операции в Афганистане, ссылаясь на статус позитивного нейтралитета, который не позволяет Турменистану предоставлять третьим странам свои какие бы то ни было инфраструктуры для их использования против другого государства.

На фоне этого, заявления Туркменбаши о его нейтралитете выглядят несколько лицемерно.

К.Оразмухамедов

Источник - Агентство федеральных расследований
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015535340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх