А.Айтматов - "То что американские военные патрулируют киргизские населенные пункты - есть естественное требование..." 01:04 08.03.2002
…И интересах нашей безопасности В Пребывание ограниченного контингента ВВС США и их союзников в столичном аэропорту "Манас"... Много писем, звонков, мнений, разномнений... Что думает по этому поводу советник Президента республики Аскар АЙТМАТОВ?
- Мнений, действительно, много. Они больше распространяются среди представителей более старшего поколения, которое сформировалось в эпоху межблокового противостояния периода "холодной войны". К мнениям своих сограждан я отношусь с уважением, осознавая, что оно в большинстве случаев продиктовано искренней заботой о судьбе своей страны, но... Мир стал другим, произошли глобальные изменения в геополитике, завершилась "холодная война", появились новые независимые государства. Новое столетие очертило новые грани развития глобального сотрудничества между государствами, определило его новые тенденции, и в первую очередь это касается объединения усилий мирового сообщества в борьбе с угрозой распространения международного терроризма и религиозного экстремизма, независимо от границ и вероисповедания. Именно понимание этого, а также осознание национальных интересов страны обусловили принятие руководством Кыргызстана политического решения о предоставлении нашей территории силам Антитеррористической коалиции в целях скорейшего успешного проведения операции "Непоколебимая свобода".
Неоднократно на различных уровнях подчеркивалось, что присутствие сил международной Антитеррористической коалиции на территории Кыргызстана отвечает интересам прежде всего обеспечения национальной безопасности нашей республики. Все мы помним О том, что на протяжении двух лет, с 1999 по 2000 годы, Кыргызстану приходилось давать ожесточенный отпор вооруженным бандформированиям, которые представляли силы международного терроризма и религиозного экстремизма. И сегодня американские войска находятся в Кыргызстане не как представители НАТО, а как члены Антитеррористической коалиции, в которую также входят Россия и многие другие страны. На наших улицах ходят не только американцы, но и французы, и корейцы, будут и другие представители Антитеррористической коалиции. Проведение операции в Афганистане, неотъемлемой составной частью которой является размещение сил коалиции в сопредельных странах, отвечает также жизненным интересам безопасности и России.
Я уж не говорю про экономическую выгоду присутствия зарубежных военных. Ведется строительство, покупается гравий, песок, модернизируется инфраструктура, работают гостиницы, создаются рабочие места для наших соотечественников. Более того, американское командование все свои действия строго согласовывает с соответствующими силовыми и другими структурами и министерствами Кыргызстана. При этом американские военнослужащие не носят военного об мундирования и оружия в черте города. Насколько мне известно, ношение оружия разрешено только двум ограниченным в численности специализированным группам военных и только в районах, непосредственно прилегающих к аэропорту "Манас".
Как заявил на недавнем брифинге генерал Келии, американским солдатам запрещено употреблять спиртные напитки и вступать в контакт с представительницами самой древней профессии. То, что американские военные регулярно патрулируют близлежащие к аэропорту населенные пункты с оружием в руках, является естественным и объективно необходимым требованием любого расквартированного военного лагеря, обеспечивающего таким образом условия безопасности, охраны и защиты от возможных террористических актов, направленных против размещенных на ограниченной территории аэропорта военных и инфраструктуры ВВС. Вызывают сожаление по этому поводу опубликованные в некоторых местных СМИ статьи, которые не способствуют укреплению доверия и развитию сотрудничества в борьбе против общей для наших стран зловещей угрозы - международного терроризма и религиозного экстремизма.
- Разделяете ли вы мнение о том, что временное размещение войск США в Кыргызстане является лишь началом закрепления присутствия Соединенных Штатов в регионе Центральной Азии?
- Давайте рассматривать США как члена международной Антитеррористической коалиции наряду с Россией, Китаем, Францией, Кореей, Канадой, Италией, Кыргызстаном. Так что очевидна некорректность подобной постановки вопроса.
Со всей ответственностью могу заверить, что решение о предоставлении кыргызстанской авиаинфраструктуры для нужд коалиционных сил не противоречит обязательствам нашей республики в рамках Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, страны-участницы которых, кстати, также входят в коалицию, Вопрос размещения ВВС США и их союзников на территории Кыргызстана будет снят после полного устранения угрозы дальнейшего распространения терроризма и стабилизации в Афганистане, а также обеспечения необходимых гарантий стабильности и безопасности в регионе. И мы все в этом заинтересованы. При этом Кыргызстан будет руководствоваться в первую очередь своими национальными интересами, интересами региональной безопасности.
Что касается России, которая также является членом Антитеррористической коалиции, то у нас традиционно существуют самые тесные связи, в частности, в сфере военного сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в рамках Договора о коллективной безопасности. Сотрудничество с США, в том числе в сфере безопасности, ни в коей степени не идет вразрез с нашим желанием углублять связи со своим традиционным партнером в лице РФ, особенно учитывая тот факт, что речь идет об общей для нас всех угрозе - международном терроризме.
Теперь несколько слов о сферах интересов.
Я против противопоставления США, с одной стороны, и Российской Федерации и Китая - с другой, в нашем регионе. США - также наш стратегический партнер. Официальный Вашингтон неоднократно заявлял, что американские интересы в Центральной Азии - содействовать укреплению независимости и безопасности государств региона, их продвижению по пути демократических и рыночных реформ. Эти цели полностью созвучны с нашими национальными интересами. Я не вижу оснований для конфликта геополитических интересов в связи с американским присутствием.
В Алматы Президент России В. Путин заявил, что каждое государство имеет право осуществлять свою политику в области безопасности так, как оно считает нужным. Думаю, что попытки противопоставить в нашем регионе США и другие великие державы, столкнуть их лбами не отвечают интересам Кыргызстана, других центральноазиатских государств, перспективам укрепления региональной безопасности.
Вела беседу Э. Чернявская
|