Human Rights Watch - Доклад о соблюдении прав человека в США в 2001г. 02:00 14.03.2002
В течение первых восьми месяцев президентства Дж. Буша-младшего задача продвижения прав человека стояла на одном из последних мест в списке политических приоритетов его Администрации. Президент и генеральный прокурор Джон Эшкрофт критиковались за недостаточное внимание, уделяемое ими соблюдению прав и свобод граждан.
Приверженность правительства своим обещаниям в области защиты основных прав человека становилась все более спорной по мере развертывания антитеррористической кампании после нападений 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон. Новые законы, разрешающие задерживать неамериканцев на неопределенный срок, особые военные комиссии по рассмотрению дел подозреваемых террористов, арест более 1000 человек продемонстрировали пугающее неуважение Администрации к основополагающим правам человека.
Действительно, предпринимая шаги по защите Соединенных Штатов от террористов, правительство прибегало к методам, подрывающим те самые основные ценности и принципы, которые, по его словам, оно так стремится защищать…
К ноябрю в связи с правительственным расследованием терактов 11 сентября было задержано более 1100 человек, в основном арабы и мусульмане. Правительство перестало обновлять данные о количестве задержанных, так что твердых сведений на этот счет нет. После отказов обнародовать информацию о задержанных, включая их имена, места их содержания или характер предъявляемых им обвинений, Генпрокурор Эшкрофт в конце концов объявил 27 ноября, что 548 заключенных были задержаны в связи с нарушением иммиграционного законодательства, а против еще 104 человек выдвинуты уголовные обвинения. По признанию самих высших официальных чинов, только небольшое количество из тех, кто оказался за решеткой, могут иметь какое-либо отношение к терроризму.
Отказ правительства предоставить информацию о местах, в которых содержатся заключенные, а также отказ допустить правозащитников в те тюрьмы, о которых у них такая информация была, поставили много вопросов об условиях содержания заключенных. Ответа на них нет до сих пор.
Отказ некоторых из задержанных отвечать на вопросы, имеющие отношение к их возможным связям с сетью Аль-Каеда, породил споры в средствах массовой информации о том, что может быть стоит применить пытки, спецпрепараты для развязывания языка или отправить задержанных в страны, где широко распространены более жесткие методы допросов. ФБР отрицало появившиеся в прессе сообщения, что им рассматривались подобные возможности. Бывшие военные, различные политические аналитики, специалисты по уголовному праву и другие публично доказывали, что "в экстраординарные времена нужны экстраординарные меры".
Администрация успешно добилась от Конгресса принятия нового закона - Американского патриотического закона 2001 г. - наделяющего Генпрокурора беспрецедентными полномочиями по задержанию иностранцев в соображениях национальной безопасности. Согласно этому закону Генеральный прокурор имеет право проверять личность и задерживать людей, не являющихся гражданами США, если у него есть "основания полагать", что те имеют отношение к какой-либо террористической деятельности или иначе угрожают национальной безопасности.
Возможность задержания иностранных граждан в Америке на неопределенный срок также предусмотрена новыми положениями от 17 сентября, которыми руководствуется в своей деятельности Служба иммиграции и натурализации США.
13 ноября Президент Буш издал крайне противоречивый военный указ, согласно которому люди, не являющиеся гражданами США и обвиняемые в пособничестве терроризму, могут быть судимы специальными военными комиссиями. Ссылаясь на опасность, которую представляет международный терроризм для национальной безопасности, Президент Буш считает "непрактичным" судить террористов согласно "принципам права", применяющимся к уголовным преступникам-американцам.
Эти военные комиссии способны вершить суд быстро и тайно. Здесь нет необходимости в презумпции невиновности и защите от самооговора. Согласно президентскому приказу люди, осужденные такими комиссиями, не будут иметь возможность обжаловать ее решение в вышестоящей инстанции, что по международным нормам является ключевым требованием справедливого суда. На 17 ноября точные правила, которыми будут руководствоваться комиссии в этой своей деятельности, широкой публике не сообщались.
Всего в тюрьмах содержалось 699 заключенных на каждые 100000 человек, что выводит США на лидирующее место, на котором они опережают Россию, где этот показатель равен 644 на 100000 человек, а также европейские страны, где эта цифра меньше в шесть-восемь раз.
После событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне по стране прокатилась волна проявлений ксенофобии и преследований против мусульман, сикхов и лиц ближневосточной и азиатской национальности. К ноябрю наблюдателями было зарегистрировано почти 1000 таких случаев: нападений, угроз убийства, применения огнестрельного оружия, актов вандализма в мечетях и сикхских храмах. В нескольких университетах нападениям подверглись иностранные студенты с Ближнего Востока и Южной Азии; члены соответствующих общин боялись выйти из дома, пойти на работу или выйти на улицу в национальной одежде.
К ноябрю в США за год было приведено в исполнение шестьдесят две смертных казни, и еще 3717 мужчин и женщин дожидались своей очереди. Вера же общества в справедливость смертной казни продолжала падать, несмотря на сильную поддержку казни Тимоти Маквея, осужденного за взрыв в федеральном центре в Оклахома-Сити, унесшем жизни 168 человек. Эта казнь была приведена в исполнение 11 июня. Раздавались также сомнения по поводу справедливости смертной казни, особенно в связи с национальным и географическим неравенством. Продолжающаяся практика применения смертной казни в США резко критиковалась европейскими странами как несоответствующая принципам прав человека.
Продолжались нарушения рабочих прав, от которых страдали рабочие со специальными визами A-3, G-5 и B-1. В своем июньском отчете "Хьюман Райтс Уотч" детально рассказывала, какие возможности для нарушения прав рабочих дают эти специальные визы.
В худших случаях рабочие становились живым товаром, которым торговали работодатели - их обманывали насчет условий найма, привозили в Соединенные Штаты, где они и попадали в рабство. Продолжительность рабочего дня у этих людей намного превышала норму, а зарплата была гораздо ниже установленного минимума. Им практически не позволялось покидать свои рабочие места, они становились жертвами психологического, физического, а иногда и сексуального насилия. Поскольку их визы зависели от работодателя, рабочие, которые все же решались уйти от своих работодателей в стремлении освободиться от тирании, теряли свой иммиграционный статус. Если же рабочий подавал официальную жалобу, вероятность того, что его права будут защищены, практически равнялись нулю, поскольку ни один из соответствующих федеральных органов - Госдепартамент, Иммиграционная Служба или Министерства труда - не контролировал, как работодатель обращается с рабочими. Реально никакого надзора над ними и работодателями официальными органами не проводилось.
С сокращением. Полный текст см. на сайте Human Rights Watch
|