КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2002
16:47  С.Ниязов резко сократил полномочия КНБ
12:56  "La Stampa" - Немые узники Гуантанамо. Пленные талибы отказываются "сотрудничать" со следствием
12:51  "Народное Слово" - Маловодье в Каракалпакстане. Картина безрадостная, но не безнадежная
03:07  Эксперты Пентагона решили закупить афганских баранов на $25 млн.
02:27  В Казахстане на период расследования уголовных дел отстранен от должности министр транспорта А.Мырзахметов
02:10  "Christian Science Monitor" - Узбекское испытание Буша
02:03  МИД РФ раздало грамоты главным интеграторам СНГ

01:59  Г.Джемаль - "США формируют программу глубокой дестабилизации ЦентрАзии"
01:55  Е.Мешкова - экономическая ситуация в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. Сравнительный анализ
01:52  Россия прислала в Казахстан чеченцев выбивать долги за Экибастузскую ГРЭС
01:49  Помощь, так помощь. Всемирный Банк выделит Узбекистану $ 350 млн
01:33  Душанбинский поезд будет ездить в Россию ...через Владивосток
01:26  Россия попытается на Кубе отсортировать своих талибов
01:06  Киргизский Парламент легализовал миротворцев, а правительство хочет отдать им аэропорт г. Кант
00:51  Бывший председатель Центробанка Туркмении Х.Оразов: обвинения против меня - ложь и провокация!
00:47  Астана и Ташкент делят железную дорогу. Рельсы отдельно, шпалы - отдельно?
00:44  Американцы и канадцы решили талибов "гарпунить". Новая операция в Афганистане
00:36  В Караганде третью неделю голодает "законно уволенный" шахтер Шупик
00:29  В Узбекистане вместо Госкомитета по науке и технике учреждены два Совета и один Фонд
00:25  Токтогульское водохранилище будут делить на три - узбекское, казахское и киргизское
00:17  Киргизия и Турция будут крепче дружить армиями. Итоги визита Кыврыкоглу в Бишкек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизский Парламент легализовал миротворцев, а правительство хочет отдать им аэропорт г. КантКиргизский Парламент легализовал миротворцев, а правительство хочет отдать им аэропорт г. Кант
01:06 15.03.2002

Кант может стать второй базой

Комитеты ЗС ЖК КР по обороне и вопросам государственной безопасности в среду рассмотрели ратификацию ответных нот МИД республики на запросы восьми иностранных государств о размещении в Кыргызстане своего военного контингента.

Речь идет о таких странах, как Австралия, Дания, Испания, Турция, Италия, Нидерланды, Норвегия и Польша. Заметим, что парламентарии уже рассматривали запросы первых пяти стран. Теперь же они объединены в единый пакет документов. По словам заместителя министра иностранных дел Султана Закирова, соглашения с этими странами аналогичны ноте, ратифицированной между Кыргызстаном и США. Однако члены комитета считают, что в эти документы должны быть внесены некоторые изменения. Нардепы рекомендуют правительству обозначить в текстах соглашений сроки пребывания военных на территории Кыргызстана. Также народные избранники требуют указать то, что военные операции с нашей территории могут проводиться только в Афганистане и ни в какой другой стране региона.

В настоящее время рассматривается вопрос и об использовании аэродрома в Канте. По мнению депутатов, этот вариант наиболее приемлем с точки зрения безопасности, инфраструктуры и разделения гражданской и военной авиации. В ходе заседания комитетов был затронут вопрос и выделения земельных участков на строительство еще одного склада боеприпасов сил антитеррористической коалиции. В настоящее время правительство изучает этот вопрос. При этом, как считают парламентарии, для такого решения необходимо установить земельную собственность. Если земля принадлежит государству, то по закону она не может быть предоставлена представителям иностранных государств. А если ею владеют частные лица, то следует определить порядок аренды либо выкупа земельной собственности. С такими замечаниями и предложениями депутаты рекомендовали ратификацию данных нот. Вопрос будет рассмотрен на заседании палаты в четверг.

Борис ГОЛОВАНОВ

-

На взлете

В последнее время военный аэродром в Канте у многих на слуху. Только недавно важный объект посетил глава коалиционных сил в КР бригадный генерал Кристофер Келли. И, похоже, со стороны самих кыргызстанских военных ему уделяется все большее внимание. Здесь впервые за многие годы начался частичный ремонт некоторых зданий и территории.

Кантский аэродром принадлежит Министерству обороны республики. И считается режимным объектом. По периметру тянется колючая проволока. Стоят солдаты с автоматами. Через КПП без спецпропуска и не стоит пытаться пройти.

И вот, пройдя придирчивый осмотр, въезжаем на территорию аэродрома. Сразу же взгляд натыкается на огромные цистерны для хранения топлива, закопанные до половины в грунт. Эти контейнеры тоже обнесены "колючкой". Земля вокруг них тщательно убрана, заметно, что здесь следят за порядком.

Ведется тут и строительство. Одно из обветшалых зданий полностью переделывается. Рядом - кладбище воздушных кораблей. Несколько вертолетов, самолетов, давно отслуживших все положенные сроки, разместилось под открытым небом, на огороженной территории.
А на взлетной полосе выстроились действующие самолеты. Фотографировать их запрещено. Некоторые борта заботливо накрыты брезентом. Информацию об этом парке дают ограниченную или совсем не сообщают подробности.

Сердце аэродрома - центр навигационного управления. Около этого сооружения высится железная башня. На крыше здания вращается индикатор скорости ветра. В самом помещении трудятся диспетчеры, расположены в нем и административные кабинеты. В комнате для приема гостей очень уютно. Ремонт сделан по евростандартам. Стоит современная видеотехника.

По словам некоторых военных, состояние взлетной полосы удовлетворительное. Но у американской делегации, побывавшей здесь, иное мнение о качестве бетонного покрытия. Как считают зарубежные эксперты, здесь не могут садиться крупногабаритные транспортные борта. Ну а истребители без проблем заходят на посадку.

Репортеры "ВБ" находились на территории этого объекта ограниченное время. Поэтому информация о нем отнюдь не полная. Но ясно одно, что он переживает период обновления. Дай Бог, чтобы кантский аэродром обрел новые перспективы.

Азамат КАСЫБЕКОВ.
Эксклюзивное фото автора

КАНТ, (город с 1985) в Киргизии, Чуйская обл. Железнодорожная станция. 24,2 тыс. жителей (1991). Цементно-шиферный комбинат, сахарный и другие заводы.

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016143560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх