КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2002
16:47  С.Ниязов резко сократил полномочия КНБ
12:56  "La Stampa" - Немые узники Гуантанамо. Пленные талибы отказываются "сотрудничать" со следствием
12:51  "Народное Слово" - Маловодье в Каракалпакстане. Картина безрадостная, но не безнадежная
03:07  Эксперты Пентагона решили закупить афганских баранов на $25 млн.
02:27  В Казахстане на период расследования уголовных дел отстранен от должности министр транспорта А.Мырзахметов
02:10  "Christian Science Monitor" - Узбекское испытание Буша
02:03  МИД РФ раздало грамоты главным интеграторам СНГ

01:59  Г.Джемаль - "США формируют программу глубокой дестабилизации ЦентрАзии"
01:55  Е.Мешкова - экономическая ситуация в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. Сравнительный анализ
01:52  Россия прислала в Казахстан чеченцев выбивать долги за Экибастузскую ГРЭС
01:49  Помощь, так помощь. Всемирный Банк выделит Узбекистану $ 350 млн
01:33  Душанбинский поезд будет ездить в Россию ...через Владивосток
01:26  Россия попытается на Кубе отсортировать своих талибов
01:06  Киргизский Парламент легализовал миротворцев, а правительство хочет отдать им аэропорт г. Кант
00:51  Бывший председатель Центробанка Туркмении Х.Оразов: обвинения против меня - ложь и провокация!
00:47  Астана и Ташкент делят железную дорогу. Рельсы отдельно, шпалы - отдельно?
00:44  Американцы и канадцы решили талибов "гарпунить". Новая операция в Афганистане
00:36  В Караганде третью неделю голодает "законно уволенный" шахтер Шупик
00:29  В Узбекистане вместо Госкомитета по науке и технике учреждены два Совета и один Фонд
00:25  Токтогульское водохранилище будут делить на три - узбекское, казахское и киргизское
00:17  Киргизия и Турция будут крепче дружить армиями. Итоги визита Кыврыкоглу в Бишкек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Christian Science Monitor" - Узбекское испытание Буша
02:10 15.03.2002

Буш должен надавить на Каримова
Адриан Каратники (Adrian Karatnycky)
"Christian Science Monitor", США

Нью-Йорк. Узбекистан, который имеет общую границу с Афганистаном и в котором есть свое собственное террористическое движение, разместил на своей территории американские войска. Узбекский руководитель, Ислам Каримов, несомненно, заработал на этом очки.

Однако у президента Каримова, который встречается с президентом Бушем в Вашингтоне на этой неделе, есть и темная сторона. Его правительство выказывает мало уважения правам человека и сурово подавляет политическую оппозицию.

Действительно, хотя Каримов и использовал недавнюю террористическую угрозу для оправдания подавления своих оппонентов, он борется с оппозицией уже много лет.

В 1992 году Каримов запретил все мирные демократические партии. На протяжении долгого времени он осуждал своих политических оппонентов по сфабрикованным обвинениям в "антигосударственной деятельности". Он практически полностью контролирует средства массовой информации. Политические оппоненты исчезли. Мирные лидеры узбекской оппозиции, находившиеся в соседних странах, были оттуда похищены. Политические заключенные погибли от пыток.

В то же самое время, перед Каримовым стояла угроза со стороны экстремистских партизанских и террористических движений, особенно со стороны связанного с "Аль-Кадой" Исламского движения Узбекистана. Движение придерживается революционной идеологии и финансируется из средств, поступающих из Саудовской Аравии, а также за счет обильных денежных вливаний узбеков, которые осели в Саудовской Аравии и которые, как говорит автор Ахмед Рашид (Ahmed Rashid), близки к бывшему руководителю саудовской разведки принцу Турки Аль-Файсалю (Prince Turki al-Faisal).

В дополнение к этому в Узбекистане широко распространяются призывы тайного политического движения "Хизб-Ут-Тахрир", которое придерживается политики сурового джихада против правителей, таких как, например, Каримов, которого оно называет неверующим и подавляющим ислам.

Эта подпольная партия стремится очистить Среднюю Азию от всех других религиозных групп, включая мусульман-шиитов. Некоторые наблюдатели говорят, что она скорее всего связана с торговлей наркотиками, что она сотрудничает с Исламским движением Узбекистана, и что некоторые из ее руководителей на практике осуществляют то, о чем говорят: сурово свергают руководителей, которых они считают виновными в неверии в ислам.

Исламское движение Узбекистана может даже представлять угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. В документе, появившемся в октябре прошлого года на сайте движения "Хизб-Ут-Тахрир", говорилось, что "Соединенные Штаты и весь мусульманский мир находятся в состоянии войны".

Группы, проповедующие ненависть и насилие, представляют собой сложную проблему даже для демократий. Многие демократические страны, например Германия, запретили группы и издания, проповедующие ненависть и насилие.

В контексте растущего в Узбекистане терроризма запрет таких организаций может быть оправдан, однако запрет изданий и движений, борющихся за права человека и демократию, оправдан быть не может.

Новые взаимоотношения Соединенных Штатов с Узбекистаном предоставляют Вашингтону возможность обратить внимание на нарушения этим режимом прав человека, и дают президенту Бушу возможность надавить на Каримова, чтобы он позволил мирной критике существовать в своей стране.

Каримов будет восприимчив к давлению, так как он нуждается в Соединенных Штатах больше, чем США нуждаются в нем для ведения войны с терроризмом. Военные действия США в Афганистане ослабили угрозу Исламского движения Узбекистана, которое проходило подготовку у движения "Талибан" и пользовалось его защитой. Любые операции, затеянные остатками Исламского движения Узбекистана, будут подавлены. Таким образом, Каримов не может утверждать, что террористическая угроза мешает проведению реформ.

Узбекская Организация соблюдения прав человека призвала Соединенные Штаты надавить на Каримова, чтобы он легализовал демократическую оппозицию и позволил вернуться политическим беженцам. Буш должен надавить на Каримова, чтобы он прекратил репрессировать борцов за права человека и политических активистов, узаконил гражданские группы, позволил пересмотреть дела примерно 8000 политических заключенных и вернул права политическим партиям.

Визит Каримова в Соединенные Штаты дает Бушу возможность показать, что США могут сочетать войну с терроризмом с поддержкой прав человека и демократических реформ в репрессивных режимах.

Власти Узбекистана могут укрепить свою безопасность, прекратив репрессивную деятельность против защитников прав человека, установив верховенство закона, и разрешив существование свободных средств массовой информации и гражданского общества.

Источник - ИноСМИ.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016147400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх