КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2002
16:47  С.Ниязов резко сократил полномочия КНБ
12:56  "La Stampa" - Немые узники Гуантанамо. Пленные талибы отказываются "сотрудничать" со следствием
12:51  "Народное Слово" - Маловодье в Каракалпакстане. Картина безрадостная, но не безнадежная
03:07  Эксперты Пентагона решили закупить афганских баранов на $25 млн.
02:27  В Казахстане на период расследования уголовных дел отстранен от должности министр транспорта А.Мырзахметов
02:10  "Christian Science Monitor" - Узбекское испытание Буша
02:03  МИД РФ раздало грамоты главным интеграторам СНГ

01:59  Г.Джемаль - "США формируют программу глубокой дестабилизации ЦентрАзии"
01:55  Е.Мешкова - экономическая ситуация в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. Сравнительный анализ
01:52  Россия прислала в Казахстан чеченцев выбивать долги за Экибастузскую ГРЭС
01:49  Помощь, так помощь. Всемирный Банк выделит Узбекистану $ 350 млн
01:33  Душанбинский поезд будет ездить в Россию ...через Владивосток
01:26  Россия попытается на Кубе отсортировать своих талибов
01:06  Киргизский Парламент легализовал миротворцев, а правительство хочет отдать им аэропорт г. Кант
00:51  Бывший председатель Центробанка Туркмении Х.Оразов: обвинения против меня - ложь и провокация!
00:47  Астана и Ташкент делят железную дорогу. Рельсы отдельно, шпалы - отдельно?
00:44  Американцы и канадцы решили талибов "гарпунить". Новая операция в Афганистане
00:36  В Караганде третью неделю голодает "законно уволенный" шахтер Шупик
00:29  В Узбекистане вместо Госкомитета по науке и технике учреждены два Совета и один Фонд
00:25  Токтогульское водохранилище будут делить на три - узбекское, казахское и киргизское
00:17  Киргизия и Турция будут крепче дружить армиями. Итоги визита Кыврыкоглу в Бишкек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
"Народное Слово" - Маловодье в Каракалпакстане. Картина безрадостная, но не безнадежная
12:51 15.03.2002

На Ташкентском ипподроме встретил старого знакомого Алламбергена Чимбергенова, работавшего главным агрономом в ширкатном хозяйстве "Кызыл узяк", что в Чимбайском районе, затем ставшего фермером. Он волочил громадные баулы, набитые, полагаю, ширпотребом. Что за метаморфоза произошла с неплохим специалистом, оторвала его от земли, вынудив заняться челночным бизнесом? Ответ ясен. Маловодье последних двух лет не только отрицательно сказалось на материальном положении, но и изменило отдельные людские судьбы, особенно в северных районах Каракалпакстана.

В тяжелый момент государство сделало все от него зависящее, чтобы нейтрализовать последствия стихии и острейшего дефицита воды. Только в рамках известного постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по социальной защите населения и смягчению последствий маловодья в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области" за короткий срок были введены в эксплуатацию тридцать две постоянные и сорок временных насосных станций, на что было затрачено более одного миллиарда 300 миллионов сумов.

В результате выделения коммерческими банками кредитов на 720 миллионов сумов дополнительно было создано 756 новых рабочих мест. Для поддержки сельхозпроизводителей "Пахтабанк", "Галлабанк" и "Тадбиркорбанк" кредитовали 120 миллионов сумов на закупку кормов, пролонгировав при этом на год выплаты по ранее взятым займам. Свыше семидесяти тысяч малообеспеченных семей получили единовременные пособия на общую сумму свыше 140 миллионов сумов. Более пятнадцати тысяч детей отдохнули в летних оздоровительных лагерях страны, поправили здоровье в санаториях три тысячи женщин и 1.150 пенсионеров. Все области Узбекистана оказали значительную помощь продуктами питания, овощами, фруктами. Этот перечень можно продолжать и продолжать.

И все же, несмотря на принимаемые широкомасштабные меры, положение в ряде мест на севере региона продолжает оставаться сложным. И хотя в соответствии с вышеназванным правительственным постановлением было введено в эксплуатацию свыше 165 километров водоводных сетей, обеспечивших живительной влагой 205 населенных пунктов, согласно данным, приведенным заведующим лабораторией биоэкологии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан Б.Жоллыбековым, отмечены случаи заболеваний и падежа скота, обусловленные отсутствием качественной питьевой воды и сбалансированных травяных кормов. Исследуя ситуацию, я встречался и беседовал с учеными, занимающимися этой проблемой, перелопатил множество публикаций по этому вопросу. Это позволило определить основные факторы, приведшие к создавшемуся положению. Первый - природный. Хотя чисто природным его назвать нельзя, ибо это так или иначе и результат хозяйственной, точнее - бесхозяйственной деятельности человека на протяжении последних пятидесяти лет. Она привела к тому, что зона Приаралья в связи с высыханием Аральского моря превратилась в регион катастрофического опустынивания, маловодье усугубило положение дел.

Второй фактор можно назвать искусственным, так как он прямой результат целенаправленных действий или бездействий человека. Данные свидетельствуют, что в период двух лет маловодья водосток в верховьях Амударьи составлял порядка 70 - 75 процентов от средней нормы, в то время как водообеспеченность Каракалпакстана колебалась, по различным сведениям, от 16 до 22 процентов.

Нельзя сбрасывать со счетов и факты нерационального использования и имеющейся в распоряжении земледельцев воды. В тяжелых условиях маловодья руководство Республики Каракалпакстан для сохранения семенного рисового фонда пошло на то, чтобы хозяйства Нукусского района сеяли рис на ограниченных площадях. И что же получилось? Хозяйство "Кердер", где под рисовые плантации было отведено свыше тысячи гектаров, на орошение которых затрачено более 33 миллионов кубометров воды, заготовило лишь чуть больше сорока тонн риса-сырца. Хозяйство же "Орнек", израсходовав на каждый из 56 гектаров до 90 тысяч кубометров влаги, что значительно превышает норму на единицу возделываемой площади, сдало государству 3,3 тонны шалы. А между тем хозяйство "Кутанкуль" животноводческого направления заготовило около 200 тонн ценного продукта. Значит, и в экстремальных условиях маловодья, применяя водосберегающие технологии, рационально используя имеющиеся ресурсы, можно добиваться поставленных целей.

У проблемы множество аспектов. Так, орошаемые земли Каракалпакстана, в пределах современной дельты Амударьи, находятся в неудовлетворительном мелиоративным состоянии. Из-за их неравномерного обеспечения плотной дренажной системой в профилях почвы накопилось значительное количество солей, в результате отдача поливного гектара крайне низка. По этой же причине часть водных ресурсов расходуется на увлажнение заброшенных по различным причинам площадей, а их тысячи гектаров.

Для выхода из создавшейся ситуации нужны ежегодная капитальная и текущая планировка земель, что, конечно же, потребует значительных средств. Но это уже тема для отдельного разговора.

Что ж, картина, как видим, вырисовывается безрадостная, но вовсе не безнадежная. Бывая по делам на севере республики и беседуя с людьми, я не наблюдал у них ни малейших признаков подавленности, растерянности, уныния. Они уверены, что не останутся наедине с проблемами, так как государство сделает все возможное для их решения, задействует и материальные ресурсы, и научно-технический потенциал.

Ученые тоже не сидят сложа руки. Накоплено немало научно-теоретических рекомендаций. Интересной представляется концепция, предлагаемая директором Института социально-экономических проблем Приаралья Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан доктором экономических наук Нагметом Аимбетовым. Исходя из сложившейся структуры и обеспеченности основными фондами, последствий экономического кризиса и фактических результатов за последние пятнадцать-двадцать лет он находит возможным сохранение производства хлопка лишь в южных районах региона. При этом оно должно сочетаться с эффективными сопутствующими отраслями, обеспечивающими население продукцией растениеводства и животноводства в необходимой потребности. В северных же районах необходимо сокращать, а в перспективе и вовсе прекратить посевы хлопчатника как малоэффективной культуры для этой зоны. Тут следует возобновить производство риса на базе бывших рисоводческих хозяйств с налаженной инженерно- мелиоративной системой и необходимой инфраструктурой при непременном внедрении современных водосберегающих технологий. Такие меры позволят решить вопросы сохранения и восстановления рыбных хозяйств, среди которых крупнейшее - на озере Судочье.

Одновременно появится возможность развития пастбищных угодий, то есть создания кормовой базы для традиционного в этих местах животноводства. Транспортировка же поливной воды до рисовых чеков северной зоны обеспечит жизненно необходимой влагой всю обитаемую территорию республики.

...Буквально на днях, будучи в Нукусском районе, я посетил фермерское хозяйство известного в стране Героя Узбекистана Алланияза Утениязова. Несмотря на ранний час, аксакал трудился в саду, внося в почву органику и расчищая оросители. Набухшие на ветвях почки как бы символизировали, что природа очнулась от зимней спячки и начала возрождаться.

Владислав НОВИЦКИЙ

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016185860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх