"Завтра.ру" - Американцы получат второй Вьетнам? 01:55 16.03.2002
БЕГУЩИЕ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ (Американцы получат второй Вьетнам?)
Американские военные базы в бывшей советской Средней Азии - несомненно, крупная геополитическая победа США. Еще никогда за свою историю янки не оказывались в самом сердце Евразии. Причем не в роли гостей на чужом пиру, а как хозяева и покорители этого ключевого региона.
После "чудесного" - в считанные недели, разгрома "талибов" и "молниеносной" оккупации Афганистана - многим стало казаться, что в этом мире нет задач, которые были бы не по плечу бравым джи-ай. Но это все внешнее. На самом же деле? положение американцев сегодня напоминает балансирование на лезвии бритвы.
Войти в Среднюю Азию - еще не значит удержаться в ней. Об этом своим заокеанским покровителям могут достаточно квалифицированно рассказать англичане, потерявшие здесь не один десяток тысяч своих солдат, но так и не покорившие эти земли.
Конечно, удержаться в Средней Азии для США является одной из самых ключевых задач этого столетия. Но выполнение ее сопряжено с целым рядом трудностей.
Первые - чисто технические. Даже для такой богатой страны, как Америка, удерживать активные военные плацдармы за пятнадцать тысяч километров от своей территории и за тысячу километров от ближайших опорных центров блока НАТО очень непросто.
Все снабжение осуществляется только по воздуху самолетами ВТА. И потому каждый килограмм груза становится просто "золотым". При этом везти сюда приходится буквально все - от питьевой воды и сигарет, до топлива, фруктов и "тампаксов".
Только за первые семь месяцев проведения спецоперации в Афганистане общие затраты американцев составили более 30 млрд. долл. и вплотную приблизились к той сумме, которую за 10 лет потратил СССР на ведение войны в Афганистане. Поэтому вряд ли Штаты смогут позволить себе держать здесь полноценные боевые группировки, по примеру тех, которые развернуты в Косово и Боснии. Слишком дорого.
Эти базы им необходимы лишь на угрожаемый период, когда противостояние с Россией может привести к нарастанию военной угрозы. Но и в этом случае перебрасывать сюда сухопутные контингенты крайне затруднительно. Поэтому для американцев более важным является необходимость иметь здесь аэродромы подскока, с которых бы могли действовать их боевые самолеты и компактные базы для развертывания подразделений специального назначения, получающих возможность действовать в "подбрюшье" России.
Именно восстановлением аэродромов, переделкой их под натовские стандарты сегодня занимаются американские подразде- ления в Узбекистане и Киргизии.
Но, кроме технических, есть и множество других проблем. И главная из них - "цивилизационная".
Средняя Азия до сих пор находится в орбите бывшего единого советского пространства. Влияние России здесь достаточно велико. Общность культур, общность языка (русский язык до сих пор остается универсальным языком общения), схожесть проблем, с которыми столкнулись и россияне и жители среднеазиатских республик, формируют некие "союзнические" отношения меду Россией, Таджикистаном, Казахстаном, Туркменией, Киргизией и Узбекистаном. Кроме того, в Средней Азии живет достаточно много выходцев из России, которые так же являются "пророссийским лобби". Все это самым причудливым образом вплетается в особенности менталитета среднеазиатских народов, с их клановой сплоченностью, покорностью "сильной" власти, восточной хитростью и стремлением во всем находить собственную выгоду. Поэтому задача удержания американцами военного и политического лидерства в этом регионе далеко не так проста, как это могло показаться на первый взгляд.
Да, лидеры этих республик почти единодушно, и даже с показной готовностью, предоставили свои территории и воздушное пространство для американцев. Но что стояло за этим энтузиазмом?
Глупо говорить о том, что Рахмонов, Каримов или Ниязов вдруг преисполнились сочувствия к пострадавшему Нью-Йорку и, руководствуясь принципами гуманизма, открыли свои страны для американских войск. Конечно, главным и самым весомым стимулом были деньги. И если бы речь не шла об огромнейших денежных "компенсациях" за использование территории никто бы из них и пальцем не пошевелил. Лукавые азиаты очень быстро поняли, что взбешенная, вставшая на дыбы Америка не будет считаться с расходами. И потому границы их распахнулись, как ворота Кремля.
По данным экспертов, на эти "компенсации" Штатам пришлось уже потратить более трех миллиардов долларов. И конца этим расходам не видно. Правда, далеко не все среднеазиатские лидеры единодушно бросились к американскому сапогу. Туркмения, которая в последние годы переориентировалась на сотрудничество с Ираном, впервые за всю новейшую историю достаточно резко уклонилась от помощи американцам, ограничившись лишь предоставлением воздушных коридоров, да и то лишь для пролета транспортных самолетов. Конечно, нынешнее присутствие американцев более чем выгодно и Каримову, и Рахмонову, и Акаеву. Америка, как хорошая дойная корова, щедро обеспечивает их властные элиты долларовыми "сливками", затыкая попутно бюджетные дыры, да еще к тому же сама восстанавливает находящуюся в глубочайшем развале местную военную инфраструктуру.
Кроме того, присутствие янки позволяет совершенно по-новому строить свои отношения с Россией, которая еще совсем недавно была здесь единственным региональным лидером. Сегодня ей приходится "конкурировать" с возникшей ниоткуда Америкой, и от этого опять же выигрывают только оказавшиеся в роли "невест на выданье" среднеазиатские элиты, шаловливо заигрывающие то с Путиным, то с Бушем.
Но все это будет продолжаться только до того момента, пока США не попытаются заставить их "поделиться" властью.
Сегодня присутствие здесь американцев никак не мешает местным элитам. Их война в Афганистане никак не влияет на их внутреннюю и внешнюю политику, так как Афганистан все эти годы был самоизолирован от окружающего мира и воспринимался лишь как источник опасности экспансии мусульманского фундаментализма на территорию соседних Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Киргизии. Но если Штаты решат задержаться здесь надолго, то, как говорится, "и ежу понятно", что единственной причиной для этого является нарастающее противостояние с Россией. Окружение ее петлей военных баз. А это неминуемо повлечет требование американцев "пересмотра" своей внешней политики по отношению к России. При всей алчности и коррумпированности местных элит им сложно отказать в практичности и трезвости оценок всех последствий таких шагов.
Сегодня разве что Узбекистан в определенной степени готов принять эти требования американцев и перейти по отношению к России на более жесткую позицию. Но оппозиция еще не значит прямое противостояние. Каримову скорее близка позиция Эстонии или Латвии, которые пытаются с помощью натовского протектората гарантировать свою независимость и достаточно спорную территориальную целостность, но вряд ли захотят стать районом боевых действий в войне против России.
Сегодня ни Таджикистан, ни Киргизия, ни Казахстан не готовы выступить против России и занять откровенно антироссийскую позицию. Деньги - конечно, хорошо, но, учитывая огромное влияние России на экономическое состояние и социальную обстановку в этих республиках, это было бы слишком опасно.
Конечно, вероятность такого движения есть, но для начала их лидеры потребуют от США гарантий сохранения своей единоличной власти, личной безопасности, а это возможно лишь при условии того, что американцы фактически возьмут на себя содержание этих республик, что даже при сверхбогатой экономике США слишком разорительное удовольствие.
Кроме того, в этом случае американцам придется разделить ответственность за те тоталитарные режимы, которые сложатся в результате таких метаморфоз. Даже сегодня Таджикистан и Узбекистан можно лишь с большой натяжкой считать "демократическими" странами. Противостояние с Россией неизбежно приведет к появлению жесткой оппозиции и массовым акциям протеста, которые очень быстро спровоцируют власть на применение силы и перерождение в полуфашистские государства.
Все это позволяет сделать вывод, что несмотря на, безусловно, блестящую операцию проникновения США в Среднюю Азию, их дальнейшие перспективы здесь удержаться далеко не так оптимистичны, как это может показаться. Скорее, положение здесь американцев можно назвать неопределенным, балансирующим.
США пока не смогли найти здесь достаточно надежного союзника, готового однозначно стать опорным центром для дальнейшей экспансии. Кроме того, Америка еще не определилась с форматом и масштабами своего дальнейшего здесь присутствия. Особенно тревожит вашингтонских аналитиков то, что американские войска в Афганистане все больше увязают в разрастающейся здесь гражданской войне. Сегодня уже целые провинции находятся в состоянии войны друг с другом. Страна все больше напоминает вышедший из-под контроля паровой котел.
Влияние провозглашенного американцами "центрального правительства" стремительно падает. Дикая коррупция, взяточничество, казнокрадство бывших моджахедов привели к полному социальному и экономическому коллапсу, удар которого сдерживается лишь бесконечными финансовыми вливаниями США и их союзников и огромными поставками гуманитарной помощи. У правительства Карзая не оказалось ни кадровых, ни организационных ресурсов для управления разоренной и истерзанной страной. Более того, само "правительство" фактически распалось на непримиримые враждебные группировки. "Таджикские" министры открыто воюют с "узбеками", против тех и других воюют пуштуны. Местное население начинает роптать.
По свидетельству западных журналистов, жители Кабула и других афганских городов уже открыто говорят, что при талибах порядка было больше и не стесняются в выражении симпатий к бывшему режиму.
Кроме того, американцев крайне тревожит компрометирующая их в глазах мировой общественности прямая связка правительства Карзая и афганской наркомафии. Если при талибах выращивание опийного мака было запрещено под страхом смерти, и все производство наркотиков было полностью вытеснено в северные провинции, удерживаемые Дустумом и Массудом, то сегодня карзаевские губернаторы, не скрываясь, рапортуют о рекордных посевах мака. Уже к осени этого года поставки афганского опия на мировой наркорынок вырастут минимум в десять раз, а к следующему году Афганистан может превратиться в главного мирового поставщика этого зелья.
Боеспособность "правительственных" отрядов стремительно падает. После раздела Афганистана на удельные княжества, позволившего теперь безбедно жить за счет попавшего в кабалу местного населения, боевики теперь откровенно отказываются "задаром" участвовать в операциях против отрядов талибов. Дошло до того, что за сутки перед началом недавней операции в провинции Гардез американские "советники" и "координаторы" были вынуждены лично раздать полевым командирам крупные суммы наличных долларов, чтобы те согласились предоставить свои отряды для сухопутной поддержки. При этом, столкнувшись с активным сопротивлением талибов, "карзаевцы" отступили, оголив фланг американского спецназа, по которому был тут же нанесен удар, смявший американцев. В ходе этого боя десять "коммандос" было убито, больше сорока получили ранения.
Пентагон особенно тревожит, что уже сегодня среднемесячные потери американцев вплотную приблизились к потерям русских в Чечне, 15-20 человек в месяц. При этом группировка русских почти в десять раз превосходит американскую по численности и достаточно эффективно удерживает территорию Чечни под своим контролем. Военные эксперты особенно отмечают тот факт, что сегодня американцы лишь приблизительно представляют себе обстановку в Афганистане. Численность войск здесь столь мала, что не позволяет получать информацию в полном объеме и в реальном времени, поэтому восполнять ее приходится за счет докладов и информации "союзников" - правительства Карзая, которое, не стесняясь, пичкает своих "покровителей" дезинформацией в собственных интересах.
Эксперты отмечают, что подобные условия являются "идеальными" для втягивания США в бесконечную и безвыходную войну "на выживание", где шансов победить нет ни одного. При этом они ссылаются на советский опыт, когда СССР, взявший в начале вторжения на себя обязательства лишь гарантировать территориальную целостность Афганистана, был вскоре почти по тому же самому сценарию вовлечен во внутренние афганские "разборки" и втянулся в десятилетнюю войну. Разница лишь в том, что Советы пытались помочь братской НДПА "построить социализм", а американцы пытаются помочь "союзникам" построить "демократический" Афганистан и разгромить "террористов".
Поэтому вопрос удержатся ли американцы в Средней Азии - это прежде всего вопрос того, смогут ли они переломить негативные тенденции в развитии обстановки в Афганистане или нет. Если к осени этого года американцы не установят с помощью правительства Карзая контроль над Афганистаном, то это значит, что они должны будут окончательно расстаться с надеждой на победу в этой войне. И очень много признаков указывает на то, что это будет именно так. Конечно, геополитически Россия лишь выиграет от этого поражения Америки, но в ближайшей перспективе оно лишь породит новые проблемы.
Еще в самом начале американского вторжения в Афганистан мы писали об опасности оголтелой поддержки янки в этой авантюре. Мы писали о том, что в случае военного поражения американцев и сворачивания их военного присутствия Россия один на один останется с возникшим на своих границах мощным мусульманским фронтом. Понятное дело, что победившие в этой войне афганцы не будут испытывать больших симпатий к тем, кто помогал их врагу. И первый удар этого фронта придется как раз по среднеазиатским республикам. Единственным их союзником в этой войне окажется Россия.
Все это требует от России нестандартных подходов и решений.
Прежде всего в формировании новой политики в Средней Азии. Россия должна ясно и недвусмысленно заявить о своих интересах в этом регионе. Более того, если США не стесняются объявлять тот или иной район "зоной своих жизненных интересов", то почему это должна стесняться делать Россия?
Особая тема - взаимоотношения с элитами стран бывшей советской Средней Азии. В распоряжении России достаточно действенных рычагов для удержания их в "пророссийском" русле. Это и экономическая зависимость, и мощные пророссийские настроения населения, и ориентация на Россию части властной элиты. Все это создает исключительно благоприятные возможности для удержания контроля над процессами, происходящими сегодня на южных наших границах.
Сегодняшнее вторжение американцев в Среднюю Азию при наличии политической воли и грамотно выстроенной политике может закончиться геополитической победой России. Поражение в Афганистане надолго отобьет у Америки охоту лезть в центр Евразии и прочно закрепит здесь традиционное влияние России.
Владислав ШУРЫГИН
|