КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 17.03.2002
10:45  А.Дубнов - "Туркменские чекисты незаконно обогащались"
10:42  Китай выделил Киргизии 10 млн. юаней на оборону
01:47  "КонтиненТ" - Нефтегазовая вертикаль Казахстана. Аналитический обзор
01:34  Стив Манн - главный по Каспию. Америка рисует для Центразии схему нефтепроводов
01:02  Визит генсека ЕврАзЭС Г.Рапоты в Астану и Бишкек посвящен углублению интеграции
00:52  23 марта - начало учебного года в Афганистане
00:43  В Алматы осуждена на 4 года девушка откусившая ухо одному из 4-х насильников

00:37  Таджикско-афганская граница. Ага Хан строит пять мостов через реку Пяндж
00:30  Казахстан решил индивидуально дружить с Свердловской областью
00:23  ЕврАзЭС полон важных забот - подводят итоги конкурса по разработке символики (эмблемы и флага)
00:12  Справка: американо-узбекская декларация о партнерстве и сотрудничестве
00:08  Страна открытых дверей. Киргизия упрощает визовый режим странам Запада
Суббота, 16.03.2002
15:11  Американцы наезжают на жителей Киргизии
11:08  Казахстан не хочет отправлять своих миротворцев в Афган, зато расширяет военное сотрудничество с Турцией
01:55  "Завтра.ру" - Американцы получат второй Вьетнам?
01:42  Карзай Хамид - "СССР объекты строил, СССР их разрушил, пусть Россия их и восстановит"
01:21  Замглавы Нацбанка Казахстана Колпаков сменил гражданство и стал вице-президентом любимого банка В.Путина
01:01  Бывший вице-премьер Киргизии, а ныне член правительства Москвы откроет торговый дом "Москва" в Бишкеке
00:19  Мюллер нашел новое убежище террористов "Аль-Каеды"
00:07  "Немецкая волна" - Туркменистан: военный коммунизм в действии
00:03  Казахстанские железные дороги обрели нового начальника - Е.Атамкулова и реформируются в ЗАО
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"КонтиненТ" - Нефтегазовая вертикаль Казахстана. Аналитический обзор
01:47 17.03.2002

Подготовили Арман Жандарбеков, Евгений Пастухов, Михаил Бражников

Указом Президента Н. Назарбаева от 20 февраля национальные компании "Казахойл" и "Транспорт нефти и газа Казахстана" объединены в ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз", что является знаковым событием для дальнейшего развития нефтегазового комплекса республики. Концентрация нефтегазовых активов государства "в единый кулак" свидетельствует о решимости нового правительства концептуально разработать долговременную стратегию в области нефти и газа, определив и скоординировав приоритеты в сфере нефтегазодобычи и разведки, освоения шельфа, участия Казахстана в строительстве новых экспортных нефтепроводов и развития нефтехимии. Немаловажное значение этот шаг имеет и для поддержания стабильности в сложных условиях мировой конъюнктуры цен на углеводороды.

Президентом "КазМунайГаза" назначен профессиональный нефтяник Л. Киинов, горный инженер по образованию, прошедший путь от оператора по добыче нефти и газа до гендиректора крупнейшего в республике ПО "Мангистаумунайгаз" и замминистра нефтяной и газовой промышленности Казахстана, затем – зам. гендиректора КТК и акима Мангистауской области (эту должность он занимал дважды). Новый "нефтяник № 1" не только опытный профессионал и администратор, положения его докторской диссертации "Особенности разработки месторождений парафинистых и вязких нефтей Западного Казахстана" успешно применяются на практике.

Первым вице-президентом "КазМунайГаза" назначен Т. Кулибаев, возглавлявший компанию "Транспорт нефти и газа Казахстана". Несомненно, что новое назначение значительно расширяет его полномочия.

Экс-премьер и экс-руководитель "Казахойла" Н. Балгимбаев на встрече с Президентом Н. Назарбаевым отказался от предлагавшихся ему государственных должностей и заявил о своих планах создать частную нефтяную компанию, равнозначную "КазМунайГазу". Учитывая неоднократные выступления Н. Балгимбаева в поддержку интересов национальных инвесторов в проектах на Каспийском шельфе, приоритеты его будущей частной компании, очевидно, будут сосредоточены именно в этой области. "Подводных рифов" здесь немало, в первую очередь в силу того, что до сих пор не принята государственная концепция разработки шельфа. Свидетельством этому служит "непрозрачная" история принятия и отмены правительственного постановления № 125 от 26 января с.г. о проведении частной фирмой "Казахстан ойл шельф" неких "морских научных исследований" на трех крупных и богатых нефтью участках структуры "Курмангазы", вопросы работ на которой еще только обсуждаются с Россией.

Создание казахстанской государственной нефтегазовой супермонополии в основном положительно оценивается аналитиками и по значению ставится в один ряд со слиянием ExxonMobil, ChevronTexaco и грядущим объединением Conoco и Phillips Petroleum. Однако собственная реакция работающих в Казахстане мировых нефтяных гигантов и других иностранных инвесторов на это событие не столь однозначна, что в первую очередь связано с разработанным, но пока еще не принятым новым законом "Об инвестициях", который уравняет в правах отечественных (то есть "КазМунайГаз" прежде всего) и иностранных инвесторов, лишая последних права оспаривать действия казахстанских властей в международных судах. Вопрос действительно весьма щепетильный, поскольку касается государственной политики в области иностранных инвестиций, инвестиционного имиджа и привлекательности Казахстана и оценки политических и финансовых рисков прежде всего, а также и сопоставимости объемов национальных и иностранных инвестиций, возможности привлечения средств международных финансовых институтов.

Иностранных инвесторов волнует и предстоящий тендер на разработку нефтеносных участков шельфа. По оценкам экспертов, реализация только одного проекта на шельфе Каспия от разведки до практической разработки потребует около 500 млн. долларов инвестиций, что весьма проблематично как для "КазМунайГаза", так и для других отдельно взятых национальных инвесторов, а прецедентов создания национальных консорциумов, аналогичных "Аджип ККО" или КИО, в экономике Казахстана пока не было.

Определенные вопросы у иностранных инвесторов вызывают и возможные изменения политики "КазМунайГаза" в отношении "доступа к трубе". Основания для этого есть – достаточно вспомнить достигшие в недавнем прошлом межгосударственного уровня противоречия экспортных интересов бывшего "Казахойла" (конкретно – "Узеньмунайгаза") и стопроцентно иностранного СП "Казгермунай". Тарифную политику "КазМунайГаз", очевидно, будет выстраивать с учетом взаимоотношений со своими партнерами (и одновременно конкурентами) – российской "Транснефтью" и КТК, которому Россия вскоре может придать статус естественной монополии.

И не в последнюю очередь иностранные компании озабочены давно "будируемым" вопросом изменения налоговой политики государства и возможного пересмотра контрактов в сторону снятия данных ранее льгот и преференций. В одном из своих недавних выступлений вице-премьер К. Масимов заявил, что правительство в целом за стабильность контрактов, но тут же добавил, что "определенная работа с компаниями через новую национальную нефтегазовую компанию будет проводиться". Формы и методы, конечные цели и настойчивость этой работы вице-премьером не уточнялись. Неясны пока и будущие взаимоотношения "КазМунайГаза" с Министерством энергетики как государственным органом управления. Ожидается, что роль государства в контроле за финансовой прозрачностью новой компании существенно повысится.

По предварительным оценкам, консолидированный баланс "КазМунайГаза" составит более двух миллиардов долларов и, как отмечают эксперты, в результате слияния активов повысятся инвестиционные, кредитные и другие потенциалы новой компании. Аналитики отмечают, что "КазМунайГаз" как компания единой вертикали имеет возможность получить более крупные кредиты и извлечь большую выгоду из заимствований на международных рынках капитала, поскольку "банкиры предпочитают давать кредиты богатым, а не бедным".

Пока же ННК "Казахойл" как самостоятельное юридическое лицо подтвердила свое намерение продолжить совместно с банком ABN AMRO работу над выпуском еврооблигаций на сумму 125 млн. евро и даже заявила о готовности внести изменения в условия их выпуска если "кредитный рейтинг компании будет снижен в результате создания "КазМунайГаза".

В июне 2001 года "КазТранс-Ойл" выпустила пятилетние еврооблигации на 150 млн. долларов, а "КазТрансГаз" намеревалась в текущем году выпустить облигации на сумму 100 млн. долларов.

Новая компания будет нести ответственность по всем обязательствам, которые были даны "Казах-ойлом" и компанией "Транспорт нефти и газа Казахстана". В одном из своих первых интервью глава "КазМунайГаза" Л. Киинов пояснил, что "все доли, которые имеются в совместных предприятиях, перейдут в собственность "КазМунайГаза", а во всех будущих проектах участие новой компании будет составлять не менее 51 процента.

В настоящее время готовится правительственное постановление, которое определит механизм реализации Указа Президента РК, ожидается также оптимизация общей структуры управления "КазМунайГаза".

Источник - КонтиненТ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016318820
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх