КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.03.2002
16:55  Казахстан и Россия создают в Омске мощную энергетическую компанию. Проект на $200 млн.
16:51  Для евроремонта Афганистана американцы наняли турков за $228 млн.
16:48  Громоотвод. Назначен новый главный виновник массовых беспорядков в Киргизии
16:45  Французская полиция "трясет" братьев Бен Ладена - скромных предпринимателей
16:39  Шантаж.KZ - вымогатель требовал за имя Butya.com $2000, а получил ...год условно
16:27  ГазетаСНГ - "Самые влиятельные политики Центразии"
16:23  "Усама, твою мать" и "Чадра" - новые ругательства американских школьников

14:59  Мечтать не вредно. Исполком СНГ о перспективах "интегрированного валютного рынка"
14:50  "Мерседес" спустил шины. В Москве прошла презентация нового узбекского авто - "Матиз"
13:04  В.Шелия - "Для чего американцы проникают в Центразию"
11:58  К.Сыроежкин - "Уйгурский ответ на уйгурский вопрос". От мифических организаций к тактике террора. Анализ
10:14  Полная хронология Джалал-Абадских событий. Официальная версия
02:00  В четверг мусульмане отмечают праздник "Навруз"
01:20  "Известия" - "Коллективная безопасность умирает, но не сдается"
01:12  Чернобыль в крамане. Из Казахстана в Россию везли торий-232
01:04  "Номад" - Кто руководит казахстанской нефтью. Персоны
00:59  ЦРУ рожает бен Ладена, ЦРУ убивает бен Ладена, ЦРУ воскрешает бен Ладена
00:44  Проблема воды в ЦентрАзии достигла "точки кипения". Анализ ситуации
00:38  Д.Рогозин - "Истинная причина международного терроризма - двойная мораль"
00:31  Рахмонов встретился с интеллигенцией: "Настоящий интеллигент... бескомпромиссен в борьбе с мракобесием"
00:26  Turkmenistan.ru - "Ахалтекинец - боевой товарищ туркмена"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Проблема воды в ЦентрАзии достигла "точки кипения". Анализ ситуации
00:44 21.03.2002

Точка кипения
Пора перестать уповать на президентов
Николай Кузьмин

О том, что нехватка воды в Южном Казахстане превратилась в серьезную проблему, причем не областного, а общенационального масштаба, говорится уже давно. Неоднократно писала об этом и наша газета. На прошлой неделе, во время визита в Южно-Казахстанскую область, премьер-министр И. Тасмагамбетов заявил о том, что эта проблема будет решена. Точнее, наше правительство попытается ее решить не в одиночку, а совместно с коллегами из других государств Центральной Азии. По словам премьера, необходимо заключить межгосударственные соглашения о лимитах потребления поливной воды.

Видимо, речь шла все же не о межгосударственных, а о межправительственных соглашениях, поскольку вопросы распределения воды, какими бы важными они ни были, вряд ли должны регулироваться документом, подписанным главами государств. Конечно, принципиальной разницы между различными видами международных соглашений нет, пусть будут хоть межведомственными - лишь бы работали. Но тогда непонятно, в чем новизна подхода, предложенного премьером. В прошлом году Казахстан, Киргизия и Узбекистан уже подписывали соглашения о поставке энергоресурсов и трехсторонний межправительственный протокол об использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ. Этот протокол и определял объемы воды, причитающейся каждой стране в 2001 году.

Возможно, теперь речь идет о кардинальном решении проблемы, а не о каких-то договоренностях на текущий сезон, как это было до сих пор. Что ж, необходимость именно долгосрочных договоренностей становится все более актуальной. Главным образом из-за того, что каждая из сторон ищет все новые пути выхода из тупика, причем опираясь исключительно на собственные силы.

Ситуация с водообеспечением в странах Центральной Азии в последние годы настолько серьезна, что даже стали проводиться аналогии с Ближним Востоком. Роль Турции, на территории которой берут начало Тигр, Евфрат и другие водные потоки, идущие в Сирию и Ирак, в нашем регионе играет Киргизия. Турция уже давно рассматривает контроль над гидроресурсами в качестве своего рода "оружия сдерживания" в отношениях со своими арабскими соседями, а порой, подобно Киргизии, как стратегическое сырье, предлагая установить плату за экспорт воды в соседние страны. Создание системы плотин, электростанций и водохранилищ, позволившей туркам увеличить площадь орошаемых земель и производство электроэнергии, постепенно привело к уменьшению стока воды в Сирию. Сирия, в свою очередь, старается обезопасить себя, строя дополнительные плотины и водохранилища. С проблемой распределения водных ресурсов тесно связаны и отношения Израиля с Сирией и Иорданией.

И все же ситуация в Центральной Азии имеет весьма существенное отличие от ближневосточной. Там споры из-за воды являются фактически составной частью конфликтов политических. А центральноазиатские страны связаны договорами о "вечной дружбе" и участием в региональных организациях (ЦАС, ШОС), целью которых является, помимо прочего, решение экономических и экологических вопросов. Конечно, если считать распределение воды своего рода лакмусовой бумажкой для определения наличия дружбы, то можно прийти к неутешительному выводу о том, что эта самая дружба - не более чем слова. А если вдобавок расценивать ситуацию с взаимными поставками (точнее, непоставками) воды, газа и электроэнергии как экономическую войну, то отношения между Астаной, Ташкентом и Бишкеком представляются не просто недружественными, а конфликтными. И тут уже можно переходить к прогнозам относительно того, когда водно-энергетический конфликт перерастет в военный. Впрочем, и сейчас обстановку в вегетационный период описывают терминами, похожими на фронтовые: переговоры, штабы, группы наблюдателей...

И все же на самом деле все не так печально и непоправимо. Хотя бы потому, что из года в год правительствам наших стран все же удается как-то разрешать конфликты (другой вопрос - какой ценой). Плохо то, что у наших стран появляется искушение решить эту проблему так же, как это делает Сирия, строящая дополнительные плотины на Евфрате, тем самым сокращая и без того скудный водосток в Ирак. Стремление обеспечить свою независимость от соседей в вопросе водообеспечения лежало и в основе казахстанского проекта строительства Коксарайского водохранилища. Отказ от его реализации сейчас обосновывается дороговизной и сомнительной эффективностью. Однако существует и еще один аспект. Чем дальше мы будем заходить в желании обеспечить себя водой в одностороннем порядке, без учета интересов соседей, тем меньше у нас останется шансов на разумное и бесконфликтное решение проблемы.

Следует исходить из того, что "поделить все по справедливости" не получится. Да и что может считаться справедливым подходом? Каждой стране по одной трети? Или пропорционально потребности? Представления о том, кому какая доля воды должна достаться, у Астаны, Ташкента и Бишкека наверняка будут различными. Те же Турция, Ирак и Сирия на протяжении десятилетий так и не могут договориться.

Поскольку мы в "очереди за водой" крайние, следует быть готовыми к тому, что придется пойти на какие-то уступки соседям. Кроме того, вопрос о воде, судя по всему, нужно будет решать "пакетно", в увязке с поставками угля и мазута, электроэнергии и газа. И это, по мнению И. Тасмагамбетова, как раз хорошо, поскольку взаимозависимость наших стран в экономике обеспечивает возможности для торга и позволяет найти взаимоприемлемые варианты.

Между тем концепция опоры на собственные силы не лишена рационального зерна, особенно в экстремальных условиях. Это подтверждается не только опытом Вьетнама в войне за независимость, но и опытом Израиля в развитии сельского хозяйства на безводных землях. Хотя бы для того, чтобы усилить наши позиции на грядущих (возможно, уже ведущихся) переговорах, нам следовало бы для начала уменьшить, насколько это возможно, зависимость от поступающей из Киргизии воды. Другими словами, оптимально ее использовать. По мнению гидроэкологов, для орошения рисовых и хлопковых полей в нашем регионе воды используется в несколько раз больше, чем требуется для выращивания урожая. Это не только расточительно, но и приводит к засолению почвы. Нам необходимо хотя бы приблизительно знать тот минимальный объем воды, без которого начнется деградация сельского хозяйства региона. Видимо, следует еще раз рассмотреть возможность применения капельного орошения (то, что совместный с Израилем эксперимент по внедрению гидропоники в Южном Казахстане закончился неудачей, говорит, скорее, о проблемах в сфере управления, чем о непригодности самой технологии).

Досье "НН"

Даже тексты международных документов, принимавшихся государствами Центральной Азии, отражают обострение гидроэнергетической проблемы и указывают на то, что она пока еще далека от решения.

Бишкек, 17 марта 1998 года. Соглашение между правительствами Казахстана, Киргизии и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи:

"Статья 2. В целях обеспечения согласованных режимов работы гидроэнергетических объектов и водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада, осуществления подачи воды для ирригационных нужд стороны считают необходимым ежегодно координировать и принимать решения по попуску воды, выработке и передаче электроэнергии, а также по компенсациям потерь энергоресурсов на эквивалентной основе.

Статья 3. Стороны обязуются не принимать действий, нарушающих согласованный режим водопользования и поставок энергоресурсов, а также ущемляющих права других сторон на получение взаимосогласованных объемов воды, поставок энергоресурсов и их транзита по своей территории".

Ашхабад, 9 апреля 1999 года. Декларация глав государств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана:

"Использование водных ресурсов бассейна Аральского моря должно осуществляться в интересах всех сторон с соблюдением принципов добрососедства и взаимных интересов".

Бишкек, 20 мая 2001 года. Протокол между правительствами Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Узбекистан об использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в 2001 году:

"Статья 5. Учитывая складывающиеся сложные обстоятельства с водно-энергетическим режимом в бассейне реки Сырдарьи, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Республика Узбекистан обязуются не принимать действий, нарушающих согласованный режим попусков воды и поставок энергоресурсов, а также ущемляющих права других сторон на получение взаимосогласованных объемов воды, поставок энергоресурсов и их транзита по своей территории".

Ташкент, 28 декабря 2001 года. Заявление глав государств Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан:

"3. Главы государств убеждены в том, что скоординированные и согласованные действия в области рационального и взаимовыгодного использования водных объектов, водно-энергетических ресурсов и водохозяйственных сооружений в Центральной Азии на основе общепризнанных принципов и норм международного права послужат основой для эффективного использования имеющегося сельскохозяйственного и энергетического потенциала государств во благо народов региона.

Главы государств поручили своим правительствам ускорить работу по совершенствованию механизма межгосударственного использования трансграничных водных ресурсов".

Источник - НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016660640
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх