КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.03.2002
16:55  Казахстан и Россия создают в Омске мощную энергетическую компанию. Проект на $200 млн.
16:51  Для евроремонта Афганистана американцы наняли турков за $228 млн.
16:48  Громоотвод. Назначен новый главный виновник массовых беспорядков в Киргизии
16:45  Французская полиция "трясет" братьев Бен Ладена - скромных предпринимателей
16:39  Шантаж.KZ - вымогатель требовал за имя Butya.com $2000, а получил ...год условно
16:27  ГазетаСНГ - "Самые влиятельные политики Центразии"
16:23  "Усама, твою мать" и "Чадра" - новые ругательства американских школьников

14:59  Мечтать не вредно. Исполком СНГ о перспективах "интегрированного валютного рынка"
14:50  "Мерседес" спустил шины. В Москве прошла презентация нового узбекского авто - "Матиз"
13:04  В.Шелия - "Для чего американцы проникают в Центразию"
11:58  К.Сыроежкин - "Уйгурский ответ на уйгурский вопрос". От мифических организаций к тактике террора. Анализ
10:14  Полная хронология Джалал-Абадских событий. Официальная версия
02:00  В четверг мусульмане отмечают праздник "Навруз"
01:20  "Известия" - "Коллективная безопасность умирает, но не сдается"
01:12  Чернобыль в крамане. Из Казахстана в Россию везли торий-232
01:04  "Номад" - Кто руководит казахстанской нефтью. Персоны
00:59  ЦРУ рожает бен Ладена, ЦРУ убивает бен Ладена, ЦРУ воскрешает бен Ладена
00:44  Проблема воды в ЦентрАзии достигла "точки кипения". Анализ ситуации
00:38  Д.Рогозин - "Истинная причина международного терроризма - двойная мораль"
00:31  Рахмонов встретился с интеллигенцией: "Настоящий интеллигент... бескомпромиссен в борьбе с мракобесием"
00:26  Turkmenistan.ru - "Ахалтекинец - боевой товарищ туркмена"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   КАДРЫ   | 
"Номад" - Кто руководит казахстанской нефтью. Персоны
01:04 21.03.2002

Помощники Киинова
Правительство "выбрало" менеджмент для "КазМунайГаза". Старалось…

Итак, после нескольких дней напряженных переговоров правительство огласило весь список руководства новой национальной компании. В дополнение к двум уже назначенным прибавились еще семеро, а вот трое куда-то пока запропастились.

Махамбет Батырбаев стал вице-президентом, Данияр Берлибаев - управляющим директором по корпоративному управлению, Жакып Марабаев - директором по инвестиционным проектам и управлению долями в совместных предприятиях, Каиргельды Кабылдин - директором по инфрастуктуре и сервисным проектам, Владимир Мирошников - директором по производству, Кайрат Сатыпалды - директором по социальным вопросам, Канатбек Сафинов - директором по правовому обеспечению.

Махамбету Батырбаеву 57 лет, он один из тех, кто участвовал в запуске проекта по освоению Тенгизского месторождения. Однако, в 1994 году его отодвинули в сторону люди "Шеврона" - Чердабаев и Балгимбаев. В ноябре 1994 года Балгимбаев назначил его руководителем госкомпании "Эмбанефть" (затем - "Эмбамунайгаз", "Казахойл-Эмба". Батырбаева хорошо знает Имангали Тасмагамбетов (хотя бы как депутата областного маслихата в бытность Имангали акимом, а также по сбору средств на знаменитое "100-тие нефти"). Его назначение реверанс в сторону Атырауского клана, лишившегося в последнее время многих своих представителей "наверху", включая самого Балгимбаева.

Данияра Берлибаева вытащил на свет божий ныне заслуженно забытый Бейсембай Изтелеуов - в 90-х годах руководивший Министерством экономики и "Эксимбанком". В 1997 году Берлибаев попал в свиту Нурлана Каппарова, от которого "по наследству" перешел Тимуру Кулибаеву. Последняя его должность - первый вице-президент "КазТрансГаза", входившего в состав ныне упраздненного "Транспорта нефти и газа". Брат Данияра - Бахтияр работает зампредом Комитета автодорог Минтранскома.

Жакып Марабаев - представитель одного из влиятельнейших западных семейств. Отец Жакыпа - Насипкалий был секретарем обкома и председателем облисполкома в Мангистауской области, генеральным директором "Мангистаумунайгаза", советником президента "Казахойла". Брат Ермек работал коммерческим директором "Казахстаннефти", начальником нефтяного департамента Казахского торгового дома в Лондоне, вице-президентом СП "КуатАмлонМунай". Сам 39-летний Жакып уже сделал весьма недурную карьеру в отечественной нефтянке: генеральный директор консорциума "КазахстанКаспийШельф", трижды вице-президент "Казахойла", зампред Народного банка, вице-президент "ТНГ". И все это - благодаря отцу, личным способностям и - самое важное - покровительству Кулибаева.

Каиргельды Кабылдин, 39-летний павлодарец прошел сложный, по достаточно прямой путь от инженера до начальника главка развития трубопроводного транспорта и телекоммуникаций Миннефтегазпрома (при Балгимбаеве). С 1997 года вице-президентствует у Каппарова, затем - у Кулибаева в "ТрансОйле" и ТНГ. Инженер и основная "говорящая голова" упомянутых компаний.

Владимир Мирошников, 51 год. Всю сознательную жизнь проработал инженером в "Узеньнефти". В 1993 году был назначен главным инженером, а затем и первым вице-президентом "Мангистаумунайгаза". Малоизвестный широкой публике технарь. Всегда был на хорошем счету у начальства.

Кайрат Сатыпалды - фигура известная и в особом представлении не нуждающаяся. Имеет три диплома, погоны полковника КНБ, собственную мини-партию ура-патриотического толка, спортивную федерацию (национальных видов конного спорта), свой банк, типографию и дядю-президента. Больше о нем сказать и нечего.

Канатбек Сафинов. Новое назначение получил аккурат к сорокалетию. Начал карьеру в академических кругах, защитил кандидатскую по юриспруденции. В начале бурных девяностых подвизался в МВЭС. Был заместителем Рустема Бектурова в "Эйр Казахстане", менеджером в Госкоминвесте (в аппарате Кулибаева), затем директором юридического департамента в "Казахойле". В конце 1997 года попал на работу в правительство (немудрено - президент "Казахойла" Балгимбаева аккурат за месяц до этого стал премьером). В качестве заведующего юридическим отделом премьерской канцелярии пересидел трех премьеров, пока месяц назад не ушел "на другую работу". Функциями юрисконсульта никогда не ограничивался: одно время курировал (от правительственного аппарата) МВД, Минюст и Минобороны, а также возглавлял (!) совет директоров "Казахойла". "Крутой теневик" по отзывам специалистов.

Вот такая славная компания собралась руководить отечественной нефтянкой. Из девяти топ-менеджеров - четыре техспеца (Киинов, Батырбаев, Мирошников и Кабылдин), три финансиста (Кулибаев, Марабаев и Берлибаев) и два "человека широких профессий" (Сатыпалды и Сафинов). При этом четверо работали на Кулибаева, двое - на Рашида Сарсенова, один - на державу и один - на национальный конный спорт.

Не объявлена судьба ряда бывших функционеров "Казахойла" - Данияра Абулгазина, Галиаусата Кешубаева и Асии Сыргабековой, но за них переживать не стоит. Кешубаев - "тень" Балгимбаева - и, скорее всего, найдет свое место под солнцем в новом балгимбаевском бизнесе. Вопрос о Сыргабековой - наместнике Кулибаева в "Казахойле" на период его отсутствия - будет решен в ближайшее время (если уже не решен). Не пропадет без вести и Абулгазин - внук академика, зять посла в Бенилюксе, любимчик позапрошлого премьера и деловой партнер брата министра экономики.

Впереди формирование правления "Казахстан темир жолы", которое принесет немало интересных сведений о новом раскладе элитного пасьянса.

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016661840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх