КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.03.2002
16:55  Казахстан и Россия создают в Омске мощную энергетическую компанию. Проект на $200 млн.
16:51  Для евроремонта Афганистана американцы наняли турков за $228 млн.
16:48  Громоотвод. Назначен новый главный виновник массовых беспорядков в Киргизии
16:45  Французская полиция "трясет" братьев Бен Ладена - скромных предпринимателей
16:39  Шантаж.KZ - вымогатель требовал за имя Butya.com $2000, а получил ...год условно
16:27  ГазетаСНГ - "Самые влиятельные политики Центразии"
16:23  "Усама, твою мать" и "Чадра" - новые ругательства американских школьников

14:59  Мечтать не вредно. Исполком СНГ о перспективах "интегрированного валютного рынка"
14:50  "Мерседес" спустил шины. В Москве прошла презентация нового узбекского авто - "Матиз"
13:04  В.Шелия - "Для чего американцы проникают в Центразию"
11:58  К.Сыроежкин - "Уйгурский ответ на уйгурский вопрос". От мифических организаций к тактике террора. Анализ
10:14  Полная хронология Джалал-Абадских событий. Официальная версия
02:00  В четверг мусульмане отмечают праздник "Навруз"
01:20  "Известия" - "Коллективная безопасность умирает, но не сдается"
01:12  Чернобыль в крамане. Из Казахстана в Россию везли торий-232
01:04  "Номад" - Кто руководит казахстанской нефтью. Персоны
00:59  ЦРУ рожает бен Ладена, ЦРУ убивает бен Ладена, ЦРУ воскрешает бен Ладена
00:44  Проблема воды в ЦентрАзии достигла "точки кипения". Анализ ситуации
00:38  Д.Рогозин - "Истинная причина международного терроризма - двойная мораль"
00:31  Рахмонов встретился с интеллигенцией: "Настоящий интеллигент... бескомпромиссен в борьбе с мракобесием"
00:26  Turkmenistan.ru - "Ахалтекинец - боевой товарищ туркмена"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Полная хронология Джалал-Абадских событий. Официальная версия
10:14 21.03.2002

16 марта к 11 часам утра в селах Кара-Суу и Кара-Жыгач Аксыйского района собрались около 1000 человек. Причиной сбора послужило заявление правозащитника Т.Акунова о приезде для встречи с жителями этих сел главы Джалал-Абадской областной государственной администрации губернатора С.Урманаева. Т.Акунов находился в селе Кара-Суу, занимаясь агитацией жителей на участие в судебном процессе по делу А.Бекназарова, назначенного на 18 марта. Учитывая сложившиеся обстоятельства, с 20.00 часов 15 марта 2002 года в Аксыйском и Токтогульском районах Джалал-Абадской области, личный состав ОВД переведен на усиленный вариант несения службы.

Несмотря на проведенную разъяснительную работу зам.начальником УВД области А.Калбаевым, акимом Ш.Осмоновым, прокурором А.Калдаровым и начальником Аксыйского районного ОВД Д.Кулуевым, 17 марта в 16.30 жители сел Кара-Суу, Кара-Жигач и Боспиек в количестве около 700 человек учинили массовые беспорядки в с.Кербен. В 21.00 час того же дня нарушители общественного порядка подожгли здание инспекции по делам несовершеннолетних Аксыйского РОВД. Затем неуправляемая масса людей, толпой примерно в 1500 человек, попыталась захватить здание райотдела милиции. В момент пресечения бесчинств количество раненых сотрудников правоохранительных органов достигло 47 человек. Ранения были нанесены, в основном, колюще-режущими предметами, камнями и бутылками с горюче-зажигательной смесью. Один сотрудник милиции получил пулевое ранение из мелкокалиберной винтовки.

В 16.30 командный состав, а в 22.00 личный состав центрального аппарата министерства внутренних дел был переведен на усиленный вариант несения службы. Для оказания помощи с севера республики в Джалал-Абадскую область направлено около 700 сотрудников ОВД. По просьбе министра внутренних дел Т. Акматалиева губернатор области С. Урманаев проводит активную работу с общественниками района по разъяснению ситуации среди населения и организации совместного патрулирования с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, 14 граждан доставлены в райбольницу с различными видами травм, один из них находился в тяжелом состоянии.

18 марта в райцентре Кербен Аксыйского района Джалал-Абадской области сохранялась напряженная обстановка. В 15.00 начался несанкционированный митинг на площади с.Кербен. Количество митингующих составило около 6 тыс. человек, большинство из которых были замечены в нетрезвом состоянии. Общественный порядок обеспечивали около 800 сотрудников милиции.

Количество погибших на 18 марта составило 4 человека. Это жители Аксыйского района 31-летний Эркиналы Четинбаев, 30-летний Советбек Тагаев, 45-летний Сатынбай Уркумбаев и 37-летний Кадырбай Сапаралиев. Принимались меры по недопущению подобных эксцессов в других регионах области. На посту возле пгт. Токтогул силами местного РОВД остановлены 3 автобуса с пассажирами в количестве около 150 человек.

Из города Таш-Кумыр в сторону села Разан-Сай для перекрытия трассы направились около 500 человек и 70 всадников. Длительные переговоры о неправомерности данных действий предотвратили их намерения о перекрытии дороги.

Для обеспечения охраны общественного порядка в Джалал-Абадскую область прибыли дополнительные силы ОВД и внутренних войск МВД. Силами МВД и Минобороны были организовали блок-посты в Аксыйском, Ташкумырском и Шамалдысайском направлениях. В МВД республики создан штаб по оперативному реагированию, усилена охрана особо важных объектов на территории республики. Руководством республики выражено соболезнование родным и близким погибших и пострадавших граждан.

Основным требованием митингующих оставалось освобождение депутата А.Бекназарова от уголовной ответственности. На эту тему недвусмысленно высказался Президент Кыргызстана Аскар Акаев, обратившийся к народу с такими словами: "Всякие попытки оказать давление на законный ход судебного разбирательства представляют собой прямую угрозу молодой демократии и устоям правового государства. У кыргызского народа хватит мудрости, чтобы не допустить эскалации трагических событий в угоду амбициям кучки оппозиционных политиканов".

По данным на 19 марта 2002 года обстановка в Аксыйском районе Джалал-Абадской области в целом находился под контролем. Накануне с 15.00 в с.Кербен состоялся еще один несанкционированный митинг, в котором приняли участие около 6000 человек, часть из которых вновь была замечена в нетрезвом состоянии. Вечером 18 марта, около 22.00, в результате нападения бесчинствующих людей на здание Аксыйского РОВД произошло их столкновение с сотрудниками ОВД. Ранено 6 человек, из которых 1 скончался. Тела пятерых погибших до этого людей были доставлены к местам постоянного проживания.

Телесные повреждения разной степени тяжести получили 12 сотрудников ОВД. Всего на данный момент ранено 59 сотрудников милиции, у одного из них имеется пулевое ранение.

Сожжены дома милиционеров: полностью у старшины О.Шерботоева и частично у следователя К.Анарбаева. Их семьи и дети эвакуированы.

За организацию и участие в массовых беспорядках органами правопорядка задержаны 29 человек. Все они находились в нетрезвом состоянии.

В этот же день из Джалал-Абада в Кербен выехали заместитель генерального прокурора К.Абдиев, замминистра здравоохранения, губернатор Джалал-Абадской области.

Судебное заседание по делу Бекназарова состоялось 19 марта в г. Кара-Куль. Судье Момбекову силами ОВД обеспечена безопасность при его передвижении на рабочее место. Недалеко от здания суда на 3 автобусах ждали решения суда около 300 агрессивно настроенных человек.

Под давлением сложившейся тяжелой обстановки судья счел необходимым отложить судебное разбирательство на более поздний срок, изменив меру пресечения на подписку о невыезде.

Министр МВД Т.Акматалиев на пресс-конференции подробно рассказал журналистам о мерах, предпринимаемых по стабилизации ситуации. Он отметил цели, которые преследуют организаторы провокационных акций. По его мнению, которое разделяет большая часть граждан, это дестабилизация обстановки в Кыргызстане. По факту массовых беспорядков Генпрокуратурой республики возбуждено уголовное дело. Руководители силовых ведомств заявили, что инициаторы варварского акта насилия, повлекшего за собой гибель людей, должны ответить по закону.

Источник - Кабар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016694840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх