КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.03.2002
12:39  Казахстан вступил в Исламскую корпорацию по развитию частного сектора
12:38  Генсек НАТО Дж. Робертсон - "Мы нуждаемся в крепком механизме, который свяжет НАТО с Центразией"
12:37  Растет внешнеторговый оборот Туркмении. Главные партнеры: по импорту - США (53%), по экспорту - Украина (50%)
12:34  "Номад" - Карагандинская мафия. Казахстанский министр экономики и его братья
11:38  Киргизия: накал страстей пошел на убыль. Оппозицию умиротворило освобождение депутата Бекназарова
10:28  "Le Soir" - Теракты 11 сентября – дело рук самих американцев?
09:23  "The Washington Post" - Пуштуны расплачиваются за грехи Талибана. Их женщин - насилуют, мужчих - убивают

01:11  Афганистан: король возвращается. Вернется ли стабильность?
01:03  США хочет напасть на талибов в Пакистане. Мушарраф не дает ответа
00:52  Юрий Шевчук (ДДТ) вернулся из Афгана - о войне, "мертвых чебурашках" и комсомольцах у власти
00:49  Замминприроды РФ Рощупкин оживился идеей поворота Сибирских рек в Центразию
00:41  UzA.Uz: в Узбекистане начал работу оператор спутниковой мобильной связи Thuraya
00:32  На казахстанском заводе "Металлист" (г. Уральск) собираются выдать зарплату... пулеметами Калашникова
00:23  Ислам.Ru цитирует: "Мы должны вторгнуться в их страны, уничтожить их лидеров и обратить их в христианство"
00:19  "Немецкая волна" - Суровые будни туркмено-таджикского наркотрафика. Ниязов в курсе?
00:13  Д.Ашимбаев - Кадровая политика в современном Казахстане. Часть 3-я. 1994-1995 гг.
00:07  Turkmenistan.ru - Туркменистан даст соседям свет. А если откажутся - фонарей
00:02  В Киргизии задержан Имам–самозванец Халилло Тишаев; призывал "свергнуть строй"
Четверг, 21.03.2002
16:55  Казахстан и Россия создают в Омске мощную энергетическую компанию. Проект на $200 млн.
16:51  Для евроремонта Афганистана американцы наняли турков за $228 млн.
16:48  Громоотвод. Назначен новый главный виновник массовых беспорядков в Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Туркменистан   | 
"Немецкая волна" - Суровые будни туркмено-таджикского наркотрафика. Ниязов в курсе?
00:19 22.03.2002

Наркотрафик идет через Таджикистан
Нигора Бухаризаде

Таджикистан остается транзитной страной на пути следования наркотиков из Афганистана в государства СНГ и Европы. Только за последние трое суток сотрудниками агентства по контролю за наркотиками из незаконного оборота изъято около 27 килограммов наркотических веществ. Большую часть контрабанды составляет героин.

По прогнозам военных и экспертов, в нынешнем году производство этого тяжелого наркотика в Афганистане не уменьшится. Хотя в январе афганское переходное правительство ввело официальный запрет на выращивание опийного мака, к этому времени десятки тысяч гектаров маковых полей были уже засеяны.

Это значит, что наркомафия будет искать новые каналы сбыта наркотиков, в том числе и через таджикско-афганскую границу, сложный горный рельеф которой мешает эффективно контролировать некоторые ее участки. С начала года российскими пограничниками задержано свыше 250 килограммов наркотиков, из них более 200 килограммов – героин. Несмотря на заметные успехи, которые за последнее время достигнуты многими силовыми структурами, налицо необходимость значительно увеличить количество средств, направляемых на эту борьбу. Одними лишь своими силами Таджикистану с этим злом не справится.

-

Туркменский наркотранзит
Виталий Волков

"Ашхабадский аэропорт – один из главных перевалочных пунктов наркотрафика, ставший таковым с ведома руководства Туркменистана." По словам одного из лидеров туркменской оппозиции Бориса Шихмурадова режим Туркменбаши активен в мировом наркотрафике.

В интервью "Немецкой волне" один из бывших туркменских политзаключенных, не пожелавший называть своей фамилии, рассказал о событиях, предшествовавших расстрелу начальника пограничного поста Ашхабадского аэропорта майора Виталия Усачева. Усачева обвинили тогда в участии в наркобизнесе – в сумке, оставленной его спутниками в машине, был обнаружен 51 грамм героина. С Усачевым наш собеседник сидел в одной камере и стал свидетелем визита, нанесенного начальником погранвойск Туркменистана генералом Кабуловым.

В начале 1997 года сотрудниками КНБ Туркмении был арестован начальник пограничного поста Ашхабадского аэропорта майор Виталий Усачев, коренной житель Ашхабада, ранее служивший в рядах российского воинского контингента в Туркменистане. Поскольку его дед был генералом царской армии и охранял еще в те времена границу между Ираном и Туркменистаном, он тоже решил остаться и продолжить его традицию. Виталий Усачев в конце 1996 года вскрыл контейнер, прибывший из Афганистана и транзитом отправляющийся на самолете через правительственное багажное отделение. Таможенникам запрещалось подходить к контейнерам. Они охранялись и отправлялись силами национальной безопасности.

При вскрытии контейнеров, проходившем при участии общественности и под руководством Усачева, было обнаружено несколько сотен килограммов героина. После изъятия сотрудники КНБ попросили Усачева подвести их на машине в район Мир города Ашхабада. Подъехав к месту, сотрудники КНБ оставили в его машине сумку и попросили подождать. Затем к машине подошли сотрудники того же ведомства и арестовали его. После ареста Усачев с помощью товарищей принялся письменно обращаться за справедливостью во все инстанции. Реакции властей не пришлось ждать долго. Однажды в полночь к Усачеву пожаловал тогдашний начальник погранвойск Туркменистана генерал Ахмурат Кабулов, который попросил Усачева помолчать какое-то время, пока он сам все не объяснит президенту Ниязову. Выиграв время, власти немедленно приговорили Усачева к расстрелу и поспешно привели приговор в исполнение.

Как утверждает мой собеседник, Ашхабадский аэропорт – один из главных перевалочных пунктов наркотрафика, ставший таковым с ведома руководства Туркменистана.

Наркотики постоянно поступали в контейнерах в Ашхабадский аэропорт и отправлялись оттуда разными рейсами. Еще транзит наркотиков осуществлялся через таможенный пост Имам-Назар вблизи города Керки. Как только российские пограничники обнаружили в конце 1995 года на этом посту партию с 2,5 тонны героина, президент Ниязов расценил этот поступок как вмешательство во внутренние дела Таджикистана. В дальнейшем пограничный пост был передан туркменской стороне.

По сведениям, полученным корреспондентом "Немецкой волны" в регионе Оразом Сарыевым, ...президент Ниязов находится в тайных отношениях с арабскими эмиссарами, имеет тесные отношения с талибами. Ниязов открыл у правительства талибов консульства Туркменистана в афганских городах Герате и Мазари-Шарифе, но эти консульства работали не столько для туркмен, проживающих в Афганистане, сколько для прикрытия тайных операций, проводившихся совместно талибами и режимом Туркменбаши, и в первую очередь – для развития наркоторговли.

В интервью, которое на днях газете "Время новостей" дал новый посол Афганистана в Москве Ахмед Зия Масуд, он передал эпизод недавней встречи Хамида Карзая с российским руководством. По словам посла, при обсуждении вопроса о том, будет ли Россия оказывать военно-техническую помощь бесплатно или за деньги, один высокопоставленный российский чиновник сказал Карзаю: "Если вы прекратите поставки наркотиков в Россию, тогда это будет бесплатно"!

Пока Россия и ближнее зарубежье закрывают глаза на транзит наркотиков в промышленном масштабе через Туркменистан. Как отмечает корреспондент "Немецкой волны" в регионе Ораз Сарыев, Туркменистан остается для этих стран важнейшим поставщиком природного газа, что заставляет их проводить более лояльную политику в отношении соседа.

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1016745540
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх