КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.03.2002
09:56  В Киргизии дискуссия - А не узаконить ли "Хизб-ут-Тахрир"?
09:36  Митрополит Среднеазиатский Владимир: Новый крестовый поход Ватикана.
09:32  94-летния жительница Сердарабатского этрапа Туркмении открыла домашний музей Туркменбаши
09:27  СовБез Киргизии обсудил, но не принял военную доктрину страны
09:20  Не имей 100 рублей... Бородина выкупят из швейцарской прокуратуры "подельники" - Столповских и Паколли
09:16  СНГ будет дружить с СНГ-2 (Союзом непризнанных государств) домами
09:10  Хасид Берл Лазар торжествует на деньги Льва Леваева - "В России не осталось антисемитов"

09:05  Американские ВВС впервые разместились в Афганистане. База "Баграм" приняла 10 "Тандерболтов"
09:00  Рыбоохраной на Каспии займется Интерпол. У осетровых праздник
08:54  На казахстано-узбекской границе задержаны контрабандисты оружия. Шли поздравить американцев с Наурызом?
08:51  "Номад" - Казахстан: борьба оппозиции с финансовой полицией
01:32  "В Белом доме царит паника" - интервью главного киргизского мятежника Бекназарова
01:11  "Евразия" против атлантизма? Диалог специалистов - А.Дугин, А.Галльего, С.Мирский, А.Безансон
00:52  "Социалистическое сопротивление". У посольства Казахстана в Москве прошел митинг "Рабочего движения"
00:38  М.Касьянов полетел с визитом в Улан-Батор. За мясом?
00:25  Депутат А.Мадумаров рассказывает о Джалал-Абадской трагедии
00:13  Всемирный банк не смог договориться с Ашхабадом по поводу "дашогузских инвестиций"
00:07  ГосДума РФ - "Об угрозах глобальной безопасности в связи с международной антитеррористической операцией" (текст заявления)
Воскресенье, 24.03.2002
08:10  Афганистан-США. Дружеский матч по баскетболу закончился перестрелкой
07:56  Майрам Акаева "Звезды науки". По книге первой леди Кыргызстана студенты поставили спектакль
07:45  Астана в роли прекрасной Елены. КНР и США сошлись в борьбе за контроль над армией Казахстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
ГосДума РФ - "Об угрозах глобальной безопасности в связи с международной антитеррористической операцией" (текст заявления)
00:07 25.03.2002

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с озабоченностью отмечает, что развитие ситуации в мире после событий 11 сентября 2001 года стало приобретать все более тревожный характер. Вследствие искажения принципов и целей борьбы против международного терроризма и проявления тенденций к милитаризации международных отношений возникли серьезные угрозы глобальной и региональной безопасности. Обусловленное беспрецедентными человеческими жертвами лидерство Соединенных Штатов Америки в антитеррористической коалиции привело к тому, что борьба стала вестись не столько против реальных террористических организаций, сколько против традиционно неугодных Вашингтону режимов, причастность которых к "Аль-Каиде" не установлена.

Государственная Дума считает, что лозунг борьбы с терроризмом не может использоваться Соединенными Штатами Америки для сведения счетов с Ираном, Корейской Народно-Демократической Республикой и Ираком, объединенными Вашингтоном в некую "ось зла". Государственная Дума решительно осуждает практику бездоказательного навешивания ярлыков и установления искусственных барьеров в развитии международного сотрудничества. Обеспечение глобальной безопасности не исчерпывается интересами национальной безопасности одного государства. Призывы к свержению политических режимов в Иране, Корейской Народно-Демократической Республике и Ираке под любыми предлогами, будь то предотвращение распространения оружия массового уничтожения или борьба с терроризмом, являются вмешательством во внутренние дела этих государств, чреваты непредсказуемыми последствиями и категорически осуждаются Государственной Думой.

Соединенные Штаты Америки не вправе игнорировать мнение союзников по антитеррористической коалиции о необходимости активизации контактов с представителями умеренных политических сил в Иране в целях поощрения там демократических тенденций. Государственная Дума приветствует намерение Европейского союза развивать самое широкое сотрудничество с Ираном, в том числе в области борьбы с терроризмом и защиты прав человека. Вовлечение Ирана в конструктивный диалог с мировым сообществом в полной мере отвечает интересам глобальной и региональной безопасности.

Государственная Дума отмечает, что Корейская Народно-Демократическая Республика неуклонно соблюдает обязательства по Рамочному соглашению между Корейской Народно-Демократической Республикой и Соединенными Штатами Америки, заключенному в городе Женеве 21 октября 1994 года, а также мораторий на проведение испытаний баллистических ракет большой дальности. Усилия руководства Российской Федерации, Республики Корея и предыдущей администрации Соединенных Штатов Америки по достижению взаимопонимания с Корейской Народно-Демократической Республикой привели к обнадеживающим результатам и сделали возможным комплексное политическое решение проблемы северокорейских ракетных программ. Продолжение сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой остается наиболее эффективным способом обеспечения стабильности на Корейском полуострове.

Государственная Дума приветствует готовность Ирака к возобновлению без всяких условий диалога с Организацией Объединенных Наций, а также продолжающееся сотрудничество Багдада с Международным агентством по атомной энергии, о чем свидетельствует недавнее посещение Ирака группой инспекторов агентства. Государственная Дума призывает иракское руководство проявить добрую волю и возобновить сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в области разоружения, что откроет путь к отмене санкций в отношении Ирака.

По мнению депутатов Государственной Думы, вряд ли можно считать совпадением то, что за недвусмысленными угрозами Соединенных Штатов Америки, граничащими с объявлением войны Ирану, Корейской Народно-Демократической Республике и Ираку, последовала новая вспышка насилия на Ближнем Востоке. Авантюризм, особенно в международных делах, всегда служил питательной средой для экстремистов, сторонников решений межгосударственных проблем силовыми, в том числе террористическими, методами.

Государственная Дума обращает внимание на недопустимость конъюнктурного отношения к резолюции Совета Безопасности ООН 1373 (2001), вольной интерпретации ее положений, в результате чего обесценивается одна из главных составляющих этого документа - призыв к активизации всестороннего сотрудничества между государствами в целях предотвращения террористических актов, перекрытия каналов финансирования международного терроризма. Именно такое сотрудничество, а не военный шантаж должно стать основой коллективных усилий в борьбе против международного терроризма. Государственная Дума вновь решительно выступает за необходимость проведения международной антитеррористической операции только в полном соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Принято постановлением Государственной Думы
№2545-III ГД
13 марта 2002 года

Источник - Парламентская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017004020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх