КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.03.2002
19:22  Крамольные мысли. Глава МПА СНГ Миронов - "нам нужны универсальные стандарты демократических выборов"
16:05  5 тонн рогов сайги заготовил для отправки в КНР житель Алматы
16:03  Двух доблестных казахстанских хакеров (взломавших сеть мэра Нью-Йорка Блумберга) экстрадировали из Англии в США
15:54  Скандал космических масштабов. Мэр Байконура Дмитриенко "спрятал" от российской казны 13 млрд. рублей
14:51  Баглана больше нет? Количество жертв землетрясения в Афгане может достичь 5000 человек
13:48  Все на борьбу с терроризмом! Питерский слет глав 40 спецслужб мира внушает уважение
12:37  МВД КР Акматалиев - "Мы всегда готовы к цивилизованному диалогу". Полный список пострадавших в ходе Джалал-Абадских событий

12:25  Глава "КазМунайГаза" Л.Киинов поведал о планах казахстанской нефтяной экспансии на Каспии
10:43  В думах об Афгане. Каримов принял очередную делегацию конгрессменов-разведчиков США
10:40  Л.Радзиховский - "Связанные географией. Феномены партийного строительства в СНГ"
10:38  Госсекретарь Казахстана Токаев исторически обосновал интересы России в ЦентрАзии
10:36  За Чингис-хана ответите. Касьянов пытается выдавить из Монголии долг в 11 млрд. долларо-рублей
08:04  Бен Ладена видели в окрестностях города Хост, причем "верхом на коне"
01:21  Густов в Петербурге создает Парламентскую Ассоциацию Прикаспийских государств. Уже есть 3 члена
01:12  Успехи туркменских газовиков. За январь-февраль экспорт вырос на 33%. Главные покупатели - Украина, "Итера", Иран
01:04  Бывший глава Компартии Киргизии Т.Усубалиев выпустил книгу о водной проблеме в Центразии
00:58  Премьер Индии Ваджпаи пообещал не бомбить Пакистан ядерной бомбой
00:53  "Великий поход" - Китай осуществил третий запуск непилотируемого космического аппарата
00:42  4-я встреча экспертов стран-ШОС: никак не согласовываются документы по Антитеррористическому центру
00:38  Стале-мясная война, восточный фронт - Китай обвинил Казахстан в демпинге проката
00:35  В Индии схвачен главный кашмирский сепаратист Ясин Малик ...во время пресс-конференции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Б.Шихмурадов - "Каспийское урегулирование: время требует ответственных решений"
00:20 26.03.2002

Туркменская оппозиция выступает в поддержку формулы, с которой согласны Азербайджан, Казахстан и Россия
Борис Шихмурадов – ВИС НДДТ

Многолетние попытки найти приемлемый для всех участников вариант нового юридического статуса Каспийского моря постоянно наталкивались на барьеры, в разные годы возводившиеся разными сторонами. В конечном счете, к 2000 году все сошлись в одном: формула кондоминимума, т.е. общего владения, неосуществима, а поэтому, выход надо искать в варианте раздела на национальные сектора. И все, кроме Туркменистана, а точнее говоря - С.Ниязова, занялись конструктивным поиском согласия. А он продолжал торпедировать любые разумные решения, компромиссные варианты, постоянно маневрируя, меняя свою платформу, прислоняясь то к иранской позиции (делить море поровну), то к российской (делить дно, поверхность оставить общей), то предлагая совершенно необдуманные дробленые схемы, то отказываясь от всех вариантов сразу. В пользу какого? Понять это невозможно, в чем могли неоднократно убедиться бывавшие у президента Ниязова спецуполномоченные по Каспию из Ирана, Азербайджана, Казахстана и России. Иного партнера в Ашхабаде, кроме самого президента, у них не было. Сам С.Ниязов заявил, что в его стране нет специалистов по Каспию, и он сам будет представлять Туркменистан в дискуссиях по данной теме. А чтобы не "опускаться" до уровня экспертов, он решил вести переговоры только на высшем уровне. Здесь и кроется основной смысл идеи Ниязова собрать прикаспийский саммит, на который, в практическом смысле, выносить нечего. Нет проработанных документов, достойных сбора на президентском уровне. Но политкорректность лидеров прикаспийской "пятерки", минус Ниязов, и их стремление все-таки "сломать каспийский лед" принесли надежду на то, что саммит может и состояться.

В этом случае, спасти его и принести желаемый всеми прикаспийскими народами и государствами результат могут несколько решений, которые туркменский президент просто обязан принять для себя.

Первое:
Отказаться от деструктивности и прямых провокаций в двусторонних отношениях с Азербайджаном, снять надуманную им самим проблему вокруг т.н. спорных месторождений в центре Каспия. Истина здесь лежит в срединной линии, проведенной в соответствии с научными геополитическими нормами в согласии сторон на ее вычерчивание в модифицированном режиме. Ниязов должен просто не поднимать тему о наличии у него некоей географической, геологической, картографической и прочей базы, доказывающей справедливость его претензий. Никакой правовой основы у Туркменистана нет, а "крапленая" Ниязовым карта Каспийского моря, на которой зафиксирован административно-хозяйственный раздел бывшей советской зоны водоема – это блеф и провокация. На эту тему и говорить особо не стоит, ибо по сей день живы и здоровы люди, которые знают и карту Каспия и то, как управлялась его советская часть. Назову лишь одного из них, патриарха многопрофильной науки о Каспии Хушбахта Юсуф-заде. Не говоря уже о десятках крупнейших экспертов, работающих в различных российских научно-производственных и исследовательских центрах. Кроме этого, у Ниязова есть результаты независимой американской экспертизы и материалы космической съемки, позволяющие определить траекторию срединной линии с предельной точностью. Одним словом, свой эмоциональный запал в борьбе с азербайджанцами за собственность в центре Каспия Ниязов должен заменить хладнокровным восприятием результатов научной экспертизы и согласиться с ее выводами так же, как это должна сделать азербайджанская сторона.

Второе:
Прекратить выдумывать дилетантские варианты раздела дна Каспия, типа "немного дна нам, немного вам, а на воде - по 10% каждому, плюс 20% частично, а остальное общее". Или что-то в этом духе. Это С.Ниязов пусть оставит для гигантского озера, которое он планирует построить в центре Каракумов и пустить туда водоплавающих птиц. В процессе решения каспийского вопроса, исходя из национальных интересов туркменского народа, и в целях его скорейшего закрытия Туркменистан просто обязан однозначно и без дипломатического "вихляния" выступить на стороне согласованной между Россией, Казахстаном и Азербайджаном позиции. Такой прямой и ответственный жест предопределит и согласие в рамках "пятерки". Иран тоже устал от ниязовских "зигзагов" и также, как и все, заинтересован в скорейшем создании условий для эффективной разработки минеральных ресурсов Каспия, привлечения иностранных инвесторов, начале взаимовыгодного международного сотрудничества.

Третье:
С.Ниязов должен со всей серьезностью и ответственностью рассмотреть документы из "папки В. Калюжного", где содержатся разумные и устраивающие всех, кроме Туркменистана, предложения по спасению и сохранению биологических ресурсов моря, его экологии, созданию специального межгосударственного органа по мониторингу на Каспии. Туркменистан должен принять активное участие не только в сохранении запасов ценнейших пород каспийских рыб, но и в их воспроизводстве, как это делает Иран, неоднократно приглашавший туркменскую сторону к этой деятельности.

Принятие Туркменистаном таких решений не только сделает апрельский ашхабадский саммит действительно результативным, но и предопределит принятие в обозримые сроки всеобъемлющей конвенции по новому международно-правовому режиму Каспийского моря. Разумеется, в данном материале можно было бы вновь вернуться к детальному рассмотрению отдельных аспектов урегулирования, обсуждению некоторых позиций стран-участниц, сделать экскурс в историю, касаясь архаичной договорной базы, действующей по сию пору. Но задача данного выступления в ином: пробудить в Президенте Туркменистана чувство политической ответственности, призвать его к проявлению адекватного правосознания, отказаться от попыток проведения саммита "ради саммита" или саммита как инструмента укрепления собственных позиций внутри страны, серьезно пошатнувшихся в последнее время.

Вместо заключения. В Туркменистане достаточно хороших специалистов, знающих каспийскую проблематику, и в Министерстве иностранных дел, и в Министерстве нефти и газа, в Институте геодезии и картографии. К сожалению, многим из этих специалистов, из-за их принципиальности, С.Ниязов отказал в доверии и работе. Но он не может отказать им в возможности заявлять о своей позиции и доводить ее до сведения собственной и международной общественности.

Наша точка зрения не отражает какой-то вкусовой или субъективный подход. Она выстроена на учете экспертных мнений и долгосрочных интересов народа Туркменистана, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017091200
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх