МВД Киргизии - "Приказа стрелять по толпе никто не отдавал" 00:24 26.03.2002
Замминистра внутренних дел Кыргызстана Кенешбек Дуйшебаев заявил, что приказа стрелять по нападавшей на работников органов правопорядка толпе в Аксыйском районе, никто не давал.
"В ситуации, когда обстановка была накалена, а жизни работников милиции угрожала реальная опасность, в результате которой огнестрельные ранения первыми получили сотрудники милиции, они вынуждены были в ответ применить оружие", сказал на брифинге в агентстве "Кабар" К.Дюшебаев. По словам замминистра, огнестрельное оружие сотрудниками МВД было применено в целях самозащиты. При этом органы правопорядка руководствовались Конституцией Кыргызской Республики, Законом об органах внутренних дел и Положением об МВД КР, в которых сказаны условия, при которых может быть применено оружие, подчеркнул замминистра.
Эти нормативно-правовые документы предусматривают "пресечение нарушений правопорядка", "обеспечение безопасности личности и общества". В экстремальных ситуациях, как указано в статье 12 Закона "Об органах МВД", допускается применение сотрудниками МВД физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия. В то же время, К.Дюшебаев заявил, что все обстоятельства применения оружия будут расследованы уже работающими комиссиями – правительственной, парламентской и комиссией Службы нацбезопасности, куда МВД и Генпрокуратура КР откомандировали надлежащих специалистов. Он также, как и другие официальные лица, не стал называть имен организаторов массовых беспорядков, приведших к гибели людей, которые уже известны правоохранительным органам, сославшись, что они будут обнародованы работающими комиссиями.
В настоящее время дополнительные силы МВД, переброшенные в Джалал-Абадскую область из Бишкека и других областей, возвращаются в места постоянных дислокаций. Обстановка в Аксыйском районе и по всей области после событий стабилизировалась. Количество получивших различные ранения, госпитализированных и обратившихся за медпомощью работников органов правопорядка достигло 74 человек, гражданских лиц - 17 человек.
Руководитель Республиканского штаба, созданного в Кыргызстане после событий в Аксыйском районе, издал распоряжение, направленное всем главам облрайгосадминистраций, органов местного самоуправления, министерств, ведомств, госучреждений. В нем говорится о важности момента для дальнейшего развития республики и необходимости разъяснительной работы среди населения, которое дезинформировано о сути происходящих событий.
"В целях стабилизации общественно-политической ситуации в Республике и принятия неотложных мер по проведению идеологической работы, разъяснению Конституции и законов Кыргызской Республики", изданным распоряжением "требуется организация собраний и обсуждений в трудовых коллективах обращения Президента КР от 18 марта 2002 года, проводить постоянные агитационно-разъяснительные работы при возникновении и проведении как стихийных, так и запланированных митингов, против оппозиционных ораторов". Кроме того, предписывается довести до всех главной цели Президента Кыргызстана, которым является сохранение мира и стабильности, экономический рост и улучшение благосостояния путем созидательного труда. Особо отмечается, что "политический экстремизм не найдет поддержки у народа, а государство способно обеспечить правопорядок. При этом рекомендовано широко использовать возможности СМИ, личные встречи уважаемых людей с населением. Делается призыв осуществлять всю работу целенаправленно, аргументировано и с учетом складывающейся ситуации.
Распоряжение подписано начальником штаба, которым является Т.Акматалиев, министр внутренних дел Кыргызской Республики, 25 марта 2002 года. В распоряжении особо подчеркнуто, что события в Аксыйском районе стали "первой и серьезной попыткой раскола единого многонационального народа" Кыргызстана за последние 10 лет независимости.
|