КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.03.2002
19:22  Крамольные мысли. Глава МПА СНГ Миронов - "нам нужны универсальные стандарты демократических выборов"
16:05  5 тонн рогов сайги заготовил для отправки в КНР житель Алматы
16:03  Двух доблестных казахстанских хакеров (взломавших сеть мэра Нью-Йорка Блумберга) экстрадировали из Англии в США
15:54  Скандал космических масштабов. Мэр Байконура Дмитриенко "спрятал" от российской казны 13 млрд. рублей
14:51  Баглана больше нет? Количество жертв землетрясения в Афгане может достичь 5000 человек
13:48  Все на борьбу с терроризмом! Питерский слет глав 40 спецслужб мира внушает уважение
12:37  МВД КР Акматалиев - "Мы всегда готовы к цивилизованному диалогу". Полный список пострадавших в ходе Джалал-Абадских событий

12:25  Глава "КазМунайГаза" Л.Киинов поведал о планах казахстанской нефтяной экспансии на Каспии
10:43  В думах об Афгане. Каримов принял очередную делегацию конгрессменов-разведчиков США
10:40  Л.Радзиховский - "Связанные географией. Феномены партийного строительства в СНГ"
10:38  Госсекретарь Казахстана Токаев исторически обосновал интересы России в ЦентрАзии
10:36  За Чингис-хана ответите. Касьянов пытается выдавить из Монголии долг в 11 млрд. долларо-рублей
08:04  Бен Ладена видели в окрестностях города Хост, причем "верхом на коне"
01:21  Густов в Петербурге создает Парламентскую Ассоциацию Прикаспийских государств. Уже есть 3 члена
01:12  Успехи туркменских газовиков. За январь-февраль экспорт вырос на 33%. Главные покупатели - Украина, "Итера", Иран
01:04  Бывший глава Компартии Киргизии Т.Усубалиев выпустил книгу о водной проблеме в Центразии
00:58  Премьер Индии Ваджпаи пообещал не бомбить Пакистан ядерной бомбой
00:53  "Великий поход" - Китай осуществил третий запуск непилотируемого космического аппарата
00:42  4-я встреча экспертов стран-ШОС: никак не согласовываются документы по Антитеррористическому центру
00:38  Стале-мясная война, восточный фронт - Китай обвинил Казахстан в демпинге проката
00:35  В Индии схвачен главный кашмирский сепаратист Ясин Малик ...во время пресс-конференции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
За Чингис-хана ответите. Касьянов пытается выдавить из Монголии долг в 11 млрд. долларо-рублей
10:36 26.03.2002

Под бунчуком Чингисхана
Михаил Касьянов не смог вернуть монгольские долги

Вчера Михаил Касьянов начал почти недельный визит в Монголию и Вьетнам. Первая остановка – Улан-Батор. Господина Касьянова поселили в отеле "Чингисхан". Переговоры с представителем страны, немало натерпевшейся от внука Чингисхана – Батыя, проходили под сенью реликвий династии Чингисидов – бунчуками чингисхановских войск.

Все государственные учреждения в Улан-Баторе расположены в одном месте, на площади имени Сухэ-Батора. Здесь и мавзолей самого главного местного революционера, в котором лежит также и монгольский Сталин – маршал Чойбалсан. В непосредственной близости от мавзолея находится государственная резиденция, где до начала 1990-х годов располагался центральный комитет Монгольской народно-революционной партии. Теперь здание делят президент, премьер с правительством и парламент. Удобно и экономно.

Вчерашний визит Михаила Касьянова начался с возложения цветов к памятнику Сухэ-Батору (его мавзолей вчера был почему-то закрыт). Российского премьера приветствовал почетный караул, наряженный в красные кафтаны эпохи Чингисхана и маршировавший по древним традициям – не соблюдая строя. Потом гостя отвели к монгольскому коллеге Энхбаяру (Enhbayaru). По дороге российский премьер мог увидеть бронзовую статую металлурга, бюст Чингисхана и его боевые бунчуки. Однако Михаил Касьянов сделал вид, что великого хана не заметил.

Переговоры с монгольским премьером начались с заявления Михаила Касьянова о том, что "Монголия – это приоритет российской политики в Азии", особенно после визита в Улан-Батор осенью 2000 года Владимира Путина. Монголия осталась должна бывшему СССР 10 млрд переводных рублей. Как известно, в отношении бывших европейских социалистических стран все оказалось ровно наоборот, СССР остался им должен. Сейчас, в частности, идут переговоры с Германией о сумме и сроках погашения долга перед бывшей ГДР. 6,5 млрд переводных рублей Берлин предложил перевести в DM15 млрд. Москва, естественно, не согласилась, и сейчас, по неофициальной информации, переговоры медленно движутся к более скромной цифре. На переговорах с Монголией ситуация противоположная: здесь категорически против пересчета долга СССР по курсу $1 = 1 переводный рубль, на чем до сих пор настаивает Москва, определяя монгольский долг вместе с процентами в $11 млрд. Впрочем, в Москве понимают, что столько денег с Монголии не взять,– за последние десять лет Улан-Батор задолжал еще более $1 млрд Китаю, Японии и США. Однако долг можно конвертировать в инвестиции – напомним, что Россия и Германия договариваются именно об этом.

Россия еще по договору 1991 года владеет 49% акций в целом ряде монгольских СП, в частности в крупнейшем монгольском предприятии – ГОКе "Эрденет", обеспечивающем 60% монгольского экспорта и 40% ВВП Монголии. Михаил Касьянов предложил увеличить в счет погашения долга число российских акций с тем, чтобы контрольный пакет оказался у Москвы. На эти акции, по неофициальной информации, уже претендуют "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Им есть за что бороться – в год "Эрденет" поставляет на экспорт 750 тыс. тонн медного концентрата и 20 тыс. тонн молибдена. Однако господин Энхбаяр, в свою очередь, выступил за увеличение монгольской доли в "Эрденете". Медь и молибден покупаются сейчас в основном Китаем. России, владеющей 49% акций, достается менее 5% поставок. Переход контроля над ГОКом "Эрденет" к России резко уменьшит поступления в местный бюджет. Михаил Касьянов пытался убедить монголов, что российские инвесторы резко расширят и диверсифицируют производство, тогда денег хватит на всех. При этом он напомнил, что ожидаемый монголами газопровод из России в Китай может быть построен на их территории только после того, как этот маршрут будет признан наиболее эффективным. То есть намекнул на то, что интересы России в монгольском горном деле следует учесть. Но хотя монголы, по предварительной информации, не хотят отдавать "Эрденет", они согласились с тем, что их задолженность все же превышает $11 млрд. Однако Россия, по их мнению, должна, как и в отношении Вьетнама, списать 85% от этой суммы, а оставшиеся деньги получать с рассрочкой на десять лет.

После переговоров с премьером Энхбаяром Михаил Касьянов отправился в располагающуюся тут же, во дворе госрезиденции, президентскую юрту, где его ждал президент Багабанди. Это был уже визит вежливости. Сегодня Михаил Касьянов продолжит знакомиться с монгольскими достопримечательностями – посетит буддийский монастырь, университет, а также встретится с монгольскими предпринимателями.

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017128160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх