Экономика Киргизии 2001 - спад экспорта (10%) и импорта (17%). Надежда на инвестиции России и Казахстана 00:43 27.03.2002
В 2001 году в Кыргызстане произошел заметный спад внешнеэкономической деятельности республики. Так, экспорт снизился на 10 %, а импорт - на 17 %. При этом внешнеторговый оборот уменьшился более чем на 3 млрд. сомов. Такие данные привел председатель комитета по налогам, таможенным и другим сборам Законодательного собрания парламента Акылбек Джапаров. Объем импорта в прошлом году составил 25,5 млрд. сомов, в том числе из стран СНГ 13,6 млрд. сомов. Сальдо внешней торговли осталось отрицательным и сложилось в размере 39, 6 млн. долларов США, тогда как в 2000 году – 97, 3 млн. долларов. Больше всего, как оказалось, в республику ввозились нефтепродукты, затем технологическое оборудование, фармацевтические и табачные изделия.
В 2001 году Кыргызстан экспортировал товары в 86 стран мира, но, в свою очередь, в республику импортировалась продукция из 93 стран. При этом основными экономическими партнерами были и остаются страны СНГ. По данным депутата, импортные поставки имеют устойчивую тенденцию к уменьшению, а экспорт "колеблется" между спадом и незначительным ростом. А. Джапаров считает, что Государственные таможенная и налоговая инспекции должны более четко взаимодействовать между собой, обеспечив декларирование экспорта и импорта с тем, чтобы повысить собираемость налогов и таможенных платежей в бюджет страны.
В горнодобывающую отрасль и энергетический сектор Кыргызстана намерены направить средства инвесторы из России и Казахстана. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по разработке месторождения угля "Кара-Кече" в Нарынской области будет готово в мае текущего года. К разработке месторождения привлекается российский инвестор, сообщил премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев на встрече в Доме Правительства с работниками Федерации профсоюзов, объединений работодателей республики. По его словам, ТЭО предполагает добычу угля на "Кара-Кече" в год в объеме от 1,5 млн. до 3 млн. тонн. Кроме этого в мае, как ожидается, должен решится вопрос инвестирования строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 Кыргызстана. Сейчас в этом направлении работает совместное кыргызско-казахское предприятие. В случае начала строительства по совместному проекту, будет создано около 3 тыс. рабочих мест для местного населения, заверил Премьер-министр КР.
По данным на 2000 год, общий объем строительных и монтажных работ Камбар-Атинской ГЭС-2 был выполнен на 30 %, на завершение строительства требовалось свыше 200 млн. долларов США. Камбар-Атинская ГЭС-2 станет одной из крупнейших гидроэлектростанций республики.
|