КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 27.03.2002
18:38  Минторговли США сняло с Казахстана статус "страны с нерыночной экономикой"
18:34  Президента Киргизии А.Акаева с понедельника настойчиво уговаривают уйти в отставку
18:32  Чем больше Ниязов протестует, тем больше растет добыча нефти в Азербайджане
16:15  Павлодарское (казахстанское) землячество укрепляет позиции в властных структурах российского Омска
16:13  Интеграция - отдельно, горючее - отдельно? Казахстан повышает акциз на ввоз российского бензина
16:10  В МВД Киргизии создан штаб по идеологической работе
16:09  4 американских морпеха зашли в дом муллы Омара. Больше их никто не видел

15:06  В Киргизии неспокойно. Продолжаются суды над исламистами и пресекаются попытки несанкционированных митингов
14:02  "Итера" хочет поучаствовать в авантюре века? Проект трубопровода Афганистан-Пакистан обретает плоть
13:57  Сменилось руководство киргизской авиабазой миротворцев "Ганси" ("Манас"). Вместо генерала Келли прибыл генерал Ллойд
12:56  В городе Спин-Болдак опознан и задержан видный талиб - мулла Рахматулла
11:52  Индия первой приняла "драконовский" закон против террористов. Предварительное заключение - 6 месяцев
11:49  Парламентарии стран ЕврАзЭС озаботились ликвидацией внутренних границ
01:22  З.Бжезинский - "На юге России противостоит фаланга из 300 млн. озлобленных мусульман" (последняя статья)
01:18  Б.Шихмурадов, М.Эсенов - "Если ты скажешь, кто твой предводитель" (Туркмения сегодня)
01:12  Agentura.Ru - "Наследники ассасинов". Портрет пакистанской спецслужбы ISI
01:06  УзА - "С 1 апреля зарплата в Узбекистане повысится на 15%". Удачная дата
01:02  В Таджикистане создана Комиссия по правам человека. Ее возглавил вице-премьер по силовым структурам генерал Зухуров
00:58  Годен! Немецкие врачи обследовали С.Ниязова и прописали ему только очки
00:45  Россия и Казахстан вновь спорят за каспийское месторождение Курмангазы. 50 никак не делится на 2
00:43  Экономика Киргизии 2001 - спад экспорта (10%) и импорта (17%). Надежда на инвестиции России и Казахстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   Казахстан   |   Туркменистан   | 
"Итера" хочет поучаствовать в авантюре века? Проект трубопровода Афганистан-Пакистан обретает плоть
14:02 27.03.2002

Не так давно в Кабуле побывала представительная делегация российских бизнесменов, изучавшая возможность налаживания экономических проектов России и Афганистана. Российские СМИ трактовали этот визит как попытку, и при том успешную, опередить американцев в налаживании сотрудничества с Афганистаном в этой сфере. Можно было бы отнестись к этим заявлениям как к типичной политической пропаганде а сам визит не принимать всерьез, если бы не одно обстоятельство: в состав российской делегации входили высокопоставленные представители газодобывающей и газотранспортной компании "Итера". Что это такое, не надо объяснять никому из знакомых с российскими политическими и бизнес-раскладами. Даже сейчас, после начала серьезных проблем в породившем "Итеру" Газпроме она остается одним из главных игроков в газовой политике России. Просто так ее руководство в Кабул бы не поехало, это признак серьезного интереса к афганскому направлению.

Что может интересовать всемогущую газовую компанию в Афганистане? С одной стороны, возможно, есть какой-то интерес к его внутреннему рынку. Там сейчас полная "целина", никаких серьезных конкурентов, а если обещанные мировым сообществом деньги в страну пойдут, то первая компания, застолбившая рынок, например, поставок сжиженного газа, станет "снимать пенки". Второе направление, способное привести российский газовый бизнес в Афганистан, это проекты по строительству трубопроводов транзитом через эту страну дальше, в Пакистан и Индию. На ближайшую перспективу, пока в стране действительно не наступит стабильность, их крупномасштабная реализация сомнительна, но - вдруг? И "Итера" хочет уже сейчас заявить о себе и в связи с этими возможностями.

Что же Казахстану до всей этой активности? Ведь на первый взгляд он далеко от Афганистана, собственными значительными запасами газа, пригодными для большого экспорта, не располагает. По этим показателям здесь будет лидировать Туркмения. Ашхабад неизбежно станет одной из центральных фигур в любом транзитном проекте, связанном с Афганистаном. Но и у Казахстана есть шансы сыграть в этом свою роль.

Во-первых, если дело дойдет до строительства газопровода из Туркмении в Афганистан, то можно будет вспомнить и о казахстанских проектах по разработки энергоресурсов на Карачаганаке, Кашагане, ряде других месторождений, в том числе и на Амангельдинской группе. Самые крупные из этих проектов расположены далеко от Афганистана и сейчас планируется экспортировать их газ в разных направлениях, но если сработает оптимистический сценарий добычи, то появятся и "излишки" газа, как добываемого целенаправленно, так и сопутствующего. Почему бы не найти им применение на рынке Афганистана? Ведь одно из главных препятствий этим проектам, негативная позиция России, судя по визиту представителей "Итеры" в Кабул будет устранено, даже наоборот, знак "минус" здесь поменяется на "плюс".

Сейчас, конечно, в Казахстане нет в полном объеме транспортной инфраструктуры для транспортировки газа с запада страны на афганское направление. Но фрагментарно она уже существует и может расширяться, перерастать в единую крупную систему. Трансазиатский газовый маршрут через Афганистан, если начнет реализовываться, то по срокам это будет даже позже, чем в полную мощь заработают Карачаганак, Кашаган, Амангельдинская группа, значит, время для решения вопроса с транспортной инфраструктурой на афганское направление будет.

Если газ из Казахстана по трубопроводу с запада и северо-запада страны начнет транспортироваться на юг, в направлении Афганистана, это также позволит задействовать в разработке множество мелких месторождений углеводородов, лежащих вдоль магистрального газопровода. Сейчас они не разрабатываются в силу понятных причин: есть ли смысл строить газопровод в сотни километров от каждого небольшого месторождения? А когда такой газопровод уже будет существовать для большого экспортного проекта, то почему бы не развивать попутно и проекты не большие?

Географические и климатические условия западного Казахстана, по которому можно проложить газопровод с крупных месторождений на афганское направление, как раз делают проект вполне жизнеспособным. Там практически нет гор или крупных водных преград, значит технически газопровод будет не очень сложным.

Наконец, важный политический момент. Газопровод из Казахстана на Афганистан можно провести сразу через Туркмению, минуя сложные регионы Узбекистана.

Если этот гипотетический проект начнет работать, то Казахстан может получить дивиденды и в другой области. Машиностроительные предприятия юга Казахстана вполне могут быть задействованы в осуществлении проекта, если смогут оказаться более конкурентоспособными по сравнению с заводами Узбекистана.

Так что визит представителей "Итеры" в Кабул и порождаемые надежды на установление сотрудничества в газовой сфере России и Афганистана дает и Казахстану надежды оказаться одной из сторон в крупном международном проекте.

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017226920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх