КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 29.03.2002
17:05  Дружба второй степени. Госсекретарь Казахстана Токаев раздает в Москве ордена и подписывает документы
11:53  Арестованного экс-министра энергетики Казахстана обвиняют в связях с "узбекской мафией"
11:49  Служба охраны президента Казахстана разгромила непонравившееся казино
10:40  Милости просим. В Москве открывается Центр русско-узбекского культурного сотрудничества им. Тамары Ханум
10:29  "Правда.Ру" - Земля и Вода: главные причины межгосударственных конфликтов в ЦентрАзии
10:26  Что-то будет. Турция обвинила США в пособничестве терроризму
10:22  Сажать - не пересажать. Генеральный прокурор Казахстана обрушился с критикой на акимов (губернаторов) всех уровней

10:19  Спецназ США начал операции против "подозреваемых боевиков" на территории Пакистана. Первые жертвы
10:12  Премьер Казахстана И.Тасмагамбетов уверен в реалистичности программ своего правительства до 2004 года
10:04  "В поисках врага". Новая книга про современный Афганистан М.Фалькова
09:55  Киргизские коммунисты дозрели до революционной ситуации. Власти в 10 раз завысили "джалал-абадские" потери среди милиции
09:37  НГ - "Американская морская пехота в степях Казахстана"
02:22  Американцы собираются запустить в Афганистан луноход
02:17  Слет начальников Штабов ВС СНГ в Москве демонстрирует разброд и шатания
02:14  В Администрации В.Путина будет создано "подразделение" по работе с соотечественниками
01:38  "Номад" - "Ведется расследование". В Казахстане арестованы чиновники с громкими именами
01:26  В Пакистане скончался и похоронен "с высшими почестями" генерал Тикка Хан - "мясник Бенгалии"
01:22  "The New York Times" обвиняет российскую компанию "Итера" (главный оператор туркменского газа) во всех тяжких
00:51  Экспорт детей-сирот из Казахстана. Странная благотворительность
00:43  Только за март и только на афгано-таджикской границе удалось задержать 300 кг наркоты
00:41  Киргизия. Мятежным аксыйцам выделят земли в Чуйской области. Не зря бунтовали?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"The New York Times" обвиняет российскую компанию "Итера" (главный оператор туркменского газа) во всех тяжких
01:22 29.03.2002

Субсидии партнеру "Газпрома" вызывают сомнения
На прошлой неделе Агентство по развитию и торговле США отложило выделение гранта, по-видимому, в связи с недовольством миноритарных акционеров
Сабрина Тавернайз / SABRINA TAVERNISE
"The New York Times" , США

Москва. - Почему правительство США субсидировало холдинг "Итера", таинственную компанию в Джексонвилле, штат Флорида, которая находится в эпицентре обвинений в коррупции, выдвигаемых против крупнейшей российской газовой компании "Газпром"?

Именно это хотели узнать миноритарные акционеры "Газпрома", имея в виду грант размером в $868,000, выделенный в конце февраля Агентством по развитию и торговле США. Агентство предоставляет субсидии американским компаниям для облегчения заключения контрактов за рубежом.

Грант был выделен для оплаты услуг американской инженерной компании, которая должна была провести исследование экономической целесообразности разработки газовых месторождений на севере России, принадлежащих "Итере" и "Газпрому". Однако акционеры "Газпрома" пожаловались, что таким образом американское правительство одобрило деятельность компании, которая извлекла выгоду из разбазаривания активов "Газпрома". Данное обвинение представители "Итеры" отрицают.

На прошлой неделе Агентство по развитию и торговле США отложило выделение гранта, по-видимому, в связи с недовольством миноритарных акционеров. Леокадия Зак (Leocadia Zak), генеральный консультант агентства, сообщила, что для выделения субсидии требуется получить дополнительную информацию.

Холдинг "Итера" начал свою деятельность в середине 90х годов. Тогда это была небольшая газовая компания, быстро трансформировавшаяся во второго производителя газа в России после "Газпрома". Тем не менее транзакции с "Газпромом", которые стали причиной этого скачка, до сих пор покрыты тайной. "Газпром" передал "Итере" более $600 млн. в виде гарантий по кредиту и некоторые аналитики и акционеры полагают, что менеджеры "Итеры" тайно обогатили себя или своих родственников путем перевода активов "Газпрома" в свою компанию

Менеджеры, управлявшие "Газпромом" в 90х годах, были уволены с занимаемых должностей Владимиром Путиным, аргументировавшим свое решение тем, что из компании были выведены огромные суммы денег. Государству принадлежит самый крупный пакет акций "Газпрома" - 38%.

С тех пор новые управляющие компании борются за то, чтобы вернуть выведенные из компании активы путем скупки собственных акций и инициации процедур банкротства аффилированных компаний, таких как "Сибур" и "Рургаз".

"Итера" и экс-менеджеры "Газпрома" утверждают, что между компаниями и их руководством не проводилось незаконных сделок.

Яблоком раздора является вопрос о том, кому принадлежит газовое месторождение Ахимовское, ресурсы которого, по оценкам специалистов, насчитывают 354 миллирада кубических метров газа. Представитель "Итеры" Николай Симаненко утверждает, что в 2000 году после создания совместного предприятия "Итера" и "Газпром" обратились к российскому правительству, чтобы получить права на разработку данного месторождения, после чего "Итера" инвестировала дополнительные средства в освоение этого месторождения.

Однако в ходе проведенного аудиторской фирмой "PricewaterhouseCoopers" в прошлом году расследования было установлено, что "Газпрому" принадлежат эксклюзивные права на разработку месторождения, которые он получил еще до создания совместного предприятия. Все это вызывает вопросы относительно того, как "Итере" удалось получить долю в 49%.

Американские официальные лица, занимающиеся этим вопросом, считают, что предоставление субсидии "Итере" "целесообразно в интересах экспорта США - мы намерены оказать американским фирмам помощь в освоении этого месторождения - и ввиду того, что компания стала крупным игроком на евразийском рынке поставок газа".

Владельцем и главным управляющим американской инженерной компании BSI Industries of Columbus, которая должна проводить исследование целесообразности освоения месторождения, является 56летний Владимир Гокун (Vladimir Gokun), гражданин Америки родом из России, который при советской власти работал в газовой промышленности в сфере дизайна транспортных систем. По словам Гокуна, он встречался с Игорем Макаровым, исполнительным директором "Итеры", на конференции, проходившей в Хьюстоне в 1994 году.

Гокун считает, что субсидии дадут возможность американским компаниям, продававшим газовые турбины в Советский Союз еще до вторжения советских войск в Афганистан и последующего введения эмбарго, вернуться на российский рынок.

Однако Ян Хаг (Ian Hague), партнер компании Firebird Management в Нью-Йорке, одного из акционеров "Газпрома", назвал субсидии "поддержкой, которая по нашему, миноритарных акционеров, мнению может быть оказана компании, которая на самом деле, возможно, является криминальной структурой", имея в виду "Итеру".

Семаненко отметает критику в адрес компании. "Итера" и "Газпром" - независимые компании, не имеющие каких бы то ни было родственных уз", - утверждает он. Обращаясь к критикам, он говорит: "Они говорили об этой связи миллион раз, но ни разу ни одно из их утверждений не было доказано".

Джеймс Фенкер (James Fenker), эксперт инвестиционного банка "Тройка Диалог", считает: "Это была закрытая сделка между экс-менеджерами "Газпрома" и "Итерой". Вряд ли правительству США стоит вмешиваться в это дело".

Источник - ИноСМИ.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017354120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №421
- Медицинский кризис породил экономический, политический рядом - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- Правительство в огне: переживет ли команда Мамина коронавирусный кризис?
- Информация некоторых китайских СМИ о новой пневмонии в Казахстане не соответствует действительности
- Минсельхоз разъяснил, на что будет направлен крупный заем Всемирного Банка
- Амандык Баталов выписался из больницы
- Скончался заместитель акима Алматинской области
- Врач Президентской клиники скончался от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх