КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 29.03.2002
17:05  Дружба второй степени. Госсекретарь Казахстана Токаев раздает в Москве ордена и подписывает документы
11:53  Арестованного экс-министра энергетики Казахстана обвиняют в связях с "узбекской мафией"
11:49  Служба охраны президента Казахстана разгромила непонравившееся казино
10:40  Милости просим. В Москве открывается Центр русско-узбекского культурного сотрудничества им. Тамары Ханум
10:29  "Правда.Ру" - Земля и Вода: главные причины межгосударственных конфликтов в ЦентрАзии
10:26  Что-то будет. Турция обвинила США в пособничестве терроризму
10:22  Сажать - не пересажать. Генеральный прокурор Казахстана обрушился с критикой на акимов (губернаторов) всех уровней

10:19  Спецназ США начал операции против "подозреваемых боевиков" на территории Пакистана. Первые жертвы
10:12  Премьер Казахстана И.Тасмагамбетов уверен в реалистичности программ своего правительства до 2004 года
10:04  "В поисках врага". Новая книга про современный Афганистан М.Фалькова
09:55  Киргизские коммунисты дозрели до революционной ситуации. Власти в 10 раз завысили "джалал-абадские" потери среди милиции
09:37  НГ - "Американская морская пехота в степях Казахстана"
02:22  Американцы собираются запустить в Афганистан луноход
02:17  Слет начальников Штабов ВС СНГ в Москве демонстрирует разброд и шатания
02:14  В Администрации В.Путина будет создано "подразделение" по работе с соотечественниками
01:38  "Номад" - "Ведется расследование". В Казахстане арестованы чиновники с громкими именами
01:26  В Пакистане скончался и похоронен "с высшими почестями" генерал Тикка Хан - "мясник Бенгалии"
01:22  "The New York Times" обвиняет российскую компанию "Итера" (главный оператор туркменского газа) во всех тяжких
00:51  Экспорт детей-сирот из Казахстана. Странная благотворительность
00:43  Только за март и только на афгано-таджикской границе удалось задержать 300 кг наркоты
00:41  Киргизия. Мятежным аксыйцам выделят земли в Чуйской области. Не зря бунтовали?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизские коммунисты дозрели до революционной ситуации. Власти в 10 раз завысили "джалал-абадские" потери среди милиции
09:55 29.03.2002

Вчера в комиссию по расследованию событий 17 марта в Ак-Сууском районе Киргизии (тогда в столкновениях между милицией и демонстрантами погибли пять человек) поступили документы, подтверждающие, что власти более чем в десять раз завысили число пострадавших милиционеров. Оппозиция воспользовалась этим поводом, чтобы обвинить президента Аскара Акаева во лжи, и потребовала его отставки.

17 марта в селе Кербен Ак-Сууского района Киргизии произошли столкновения между сторонниками арестованного депутата парламента Азимбека Бекназарова (Azimbek Beknazarov) и милицией. В результате беспорядков, по официальным данным, пять человек были убиты, 60 человек (из которых 47 – сотрудники милиции) получили ранения различной тяжести. Официальный Бишкек сразу обвинил оппозицию в провокационных действиях, которые и привели к гибели гражданских лиц. При этом чиновники заявляли, что милиционеры были вынуждены защищаться от разъяренной толпы.

Вчера комиссия по расследованию событий 17 марта пришла к неожиданному выводу. Получены свидетельства того, что власти страны завысили число пострадавших в столкновениях сотрудников милиции. По данным медучреждений Джалалабадской области, от огнестрельных ранений скончались пять человек в возрасте от 22 до 45 лет. Различные травмы получили 17 человек, 13 из них – пулевые ранения. Из милиционеров же за медпомощью обратились лишь трое, да и те с незначительными травмами – ушибы голени, повреждение челюсти. По мнению представителей оппозиции, власти Киргизии сознательно пошли на обман, пытаясь обвинить во всем противников президента Акаева (Askar Akayev).

После того как члены комиссии сообщили о новых документах, представители восьми оппозиционных партий обвинили президента Акаева во лжи и потребовали его отставки. По мнению оппозиции, господин Акаев, не дожидаясь выводов комиссии, заранее нашел виноватых, сняв с себя всю ответственность. Вместе с президентом, по мнению оппозиции, должны уйти в отставку и премьер Курманбек Бакиев (Kurmanbek Bakiyev), и все силовики.

В беседе с корреспондентом Ъ представители компартии Киргизии сообщили, что оппозиция предлагает создать временное коалиционное правительство, а осенью этого года должны состояться досрочные президентские и парламентские выборы. В стране все чаще звучит немодное ныне слово "революция". Правда, судя по всему, "революционеры" еще не вполне точно определили программу своих действий. В настоящий момент отчетливо заявлена одна цель – отставка президента. При этом лидеры оппозиции пригрозили, что если руководство страны не уйдет добровольно, то в стране начнется сбор подписей за досрочную отставку главы государства.

Официальный Бишкек пока никак не отреагировал на заявление оппозиции. Но при этом власти развернули активную контрпропагандистскую деятельность. Глава МВД Темирбек Акматалиев (Temirbek Akmataliyev) издал особое распоряжение, направленное всем главам местных администраций, министерствам и органам местного самоуправления. В нем говорится о важности момента "для дальнейшего развития республики" и о необходимости "разъяснительной работы среди населения, которое дезинформировано о сути происходящих событий".

Тем не менее жители Бишкека опасаются, что в ближайшие дни в столице Киргизии могут произойти события, аналогичные ак-сууским. "Оппозиция теперь не успокоится, она почувствовала слабость власти",– говорят сегодня на городских улицах.

К слову, власти Киргизии дали еще один повод для критики. Сразу после 17 марта премьер Курманбек Бакиев сообщил, что правительство страны намерено выделить семьям погибших в столкновениях материальную помощь в размере 50 тыс. сомов ($1 тыс.). Но губернатор Джалалабадской области Султан Урманаев (Sultan Urmanayev), встретившийся вчера с семьями погибших, вручил им лишь по 20 тыс. сомов. Теперь жители Киргизии гадают: то ли чиновники зажали остальные деньги, то ли остаток средств будет выдан позже. Большинство считает, что правительство решило сэкономить на горе людей. И популярности нынешней власти это явно не прибавляет.

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017384900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх