Сажать - не пересажать. Генеральный прокурор Казахстана обрушился с критикой на акимов (губернаторов) всех уровней 10:22 29.03.2002
"Нарушение законности допускается на всех уровнях государственной власти, повсеместно присутствуют факты халатности, злоупотребления, лоббирование личных интересов", об этом сегодня, 29 марта выступая на совещании с правоохранительными органами, с участием президента РК Нурсултана Назарбаева, в Астане заявил генеральный прокурор республики Рашид Тусупбеков.
Генеральная прокуратура в прошлом году выявила 35 актов правительства несоответствующих требованиям закона. "Многие из них принимались в спешке, без должного анализа", - отметил Р. Тусупбеков. В министерствах и ведомствах выявлено 96 незаконных актов, а в областных и районных акиматах свыше 2000.
Особую остроту, как считает генеральный прокурор, приобрела проблема правовых актов издаваемых акимами. "С местнических позиций толкуются законы, определяющие земельные отношения, охрану окружающей среды", - заявил Р. Тусупбеков. Он сказал также, что акимы в угоду себе лоббируют интересы аффилированных с ними структур, устанавливая незаконные запреты для других предпринимателей. Р. Тусупбеков считает, что даже при нынешнем распределении государственных функций по вертикали, "мы еще не можем добиться от региональных управляющих уважительного отношения к закону".
В качестве примера генеральный прокурор привел тот факт, что, будучи акимом Павлодарской области Г. Жакиянов, издал свыше 80 незаконных правовых актов. В превышение своих полномочий Г. Жакиянов в интересах частной компании продал государственное имущество одного завода и золотодобывающего предприятия, "в десятки раз занизив их стоимость, чем причинил государству существенный вред". После вмешательства генеральной прокуратуры по решению суда незаконно проданное имущество было возвращено государству. Еще одним примером незаконных действий региональных акимов стало то, что генеральная прокуратура выявила свыше 20 незаконных актов, изданных акимом Восточно-Казахстанской области, "которыми нарушались права предпринимателей и лоббировались интересы частных структур". Акимом Северо-Казахстанской области было принято незаконное решение о снижении платы за загрязнение окружающей среды, в результате чего бюджет недополучил около 10 млн. тенге. Аким Караганды, используя свое положение, по данным генпрокуратуры, "оказал содействие в выплате предприятию руководимому его сыном спонсорской помощи в размере 1 млн. тенге". За эти действия аким города, по словам Р. Тусупбекова, "отделался легким испугом - выговором".
|