КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 31.03.2002
21:01  "Летнее время". Лучше всего переносят смену времени жители северных стран
20:47  В Казахстане пенсионерка сдает в аренду кота-крысолова
11:34  США поймали "правую руку" Бен Ладена. Абу Зубайда - он или не он?
11:31  Шагреневая сталь. Братья Буши развязали "войну", жертвой которой стал Казахстан
10:35  Героиновая война. Репортаж с таджико-афганской границы
10:33  У Байконура будет будущее и новый аким (губернатор). Вместо проворовавшегося Дмитриенко - Мезенцев или другой...
10:29  США вводят интернет-цензуру: чтоб ни один талиб не догадался

10:04  Госпожа Сиддики - женщина, коммунистка, генерал и министр Афганского правительства (интервью)
00:31  Американцы гордятся успехами: с момента войны в Афгане убито 11 лидеров "Аль-Каеды" и Талибана, пленено - 7
00:24  НГ - Пентагон на границах России. "Средняя Азия - промежуточный результат"
00:19  Террористы взорвали рынок в индийском Кашмире. 13 погибших, 20 раненых
00:07  МИД и МВД Казахстана о ситуации вокруг Г.Жакиянова, укрывшегося в посольстве Франции
00:02  В Туркменистане выдвигаются обвинения в адрес новых оппозиционеров режиму Туркменбаши
Суббота, 30.03.2002
15:42  Рахмонов - Ситуация на Байпазинской ГЭС грозит катастрофой для всей Центразии
15:28  Астана и Бишкек никак не могут договориться о строительстве межгосударственного газопровода
15:25  В Москве прошла презентация новой книги - "Демократический контроль над военной сферой в России и странах СНГ"
13:26  3 мая Монголия будет торжественно отмечать день рождения Чингисхана
11:16  Киргизия и Узбекистан вновь дискутируют вокруг долгов за газ
11:14  Брат-3. Абдулла бен Ладен - Усама мне брат, но бизнес дороже...
11:08  BBC - Глава "Демократического выбора Казахстана" укрылся от ареста за стенами французского посольства
11:02  Афган: история движется по спирали. США упорно повторяют все ошибки СССР
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Госпожа Сиддики - женщина, коммунистка, генерал и министр Афганского правительства (интервью)Госпожа Сиддики - женщина, коммунистка, генерал и министр Афганского правительства (интервью)
10:04 31.03.2002

Главный врач афганцев

В переходное правительство Афганистана во главе с Хамидом Карзаем как дань новому времени введены две представительницы слабого пола, что само по себе почти беспрецедентно. После "саурской" (апрельской) революции при Бабраке Кармале одна женщина - Анахита Ратебзад по прозвищу Пасионария Афганистана - была даже членом всесильного политбюро ЦК Народно-демократической партии. В кабинете министров иной раз появлялись тогда женские фигуры, но ненадолго. Ну а после революции уделом афганки на 12 лет стали бурка, семья и полное лишение всех гражданских прав.

Сейчас наибольшее внимание западной прессы вызывает министр здравоохранения Сухейла Сиддики. Она женщина необычная хотя бы потому, что носит звание генерал-лейтенанта от медицины. А получила она его еще при коммунистах...

Помню солнечный июньский день 1989 года в Кабуле, официальный прием, миловидную женщину в мундире с генеральскими погонами. Это и была Сухейла Сиддики - глава хирургической службы афганской армии. Выяснилось, что она окончила в Москве медицинский институт, была прилежной студенткой, затем практиковала на родине хирургию по женским болезням, но и врачевала пострадавших на войне. Говорила она очень тихо, совсем не командным голосом.

Сегодня 62-летняя Сухейла - самая, пожалуй, популярная в стране представительница слабого пола. И для этого есть основания. Ведь в определенный момент именно она стала символом буквально лобового - и победоносного! - противостояния с руководством талибов после их прихода к власти в Кабуле. При этом религиозные фанатики из Кандагара так и не приняли против нее, представительницы "коммунистического прошлого", каких-либо мер. Естественно, она подверглась всем тем гонениям, которые обрушились на головы ее соотечественниц, ее отстранили от любимой работы. Но ненадолго. Уже через 8 месяцев талибы предложили ей поехать в Кандагар и работать там по специальности - в стране не осталось профессиональных медиков такого класса, а лечить жен и дочерей высокопоставленных чиновников надо. "Я была им нужна, и они попросили меня вернуться, - рассказала г-жа Сиддики. - Я согласилась, но при одном условии: никаких бурок для меня и моей сестры Шафики". После такого простые афганцы и афганки стали буквально боготворить "генеральшу" - так они ее называли.

Представительница королевской пуштунской семьи (она родственница афганского монарха Захир Шаха, находящегося сейчас в эмиграции в Италии), Сухейла уже при жизни стала чем-то вроде народной легенды. Люди по достоинству оценили и тот факт, что врачевательница, в отличие от сотен тысяч покинувших за два десятилетия родину политиков и специалистов, не эмигрировала. А возможностей и соблазнов была масса. "Я этим горжусь, - говорит она. - Я осталась, чтобы служить моему народу".

Сухейла Сиддики возглавляет лучший в Кабуле военный госпиталь на 400 коек, построенный в свое время советскими специалистами. Длинное черное шифоновое платье, шелковая косынка на взбитых седеющих волосах, высокий лоб, тщательно подведенные "в струночку" брови, ухоженное лицо - так ныне выглядит министр здравоохранения, являя для других образец современной афганки. Генеральша и ведет себя теперь как военачальник - властный тон и четкие распоряжения не оставляют сомнений в том, "кто в доме хозяин".

Г-жа Сиддики особенно гордится тем, что никогда не была политическим деятелем. 38-летний опыт работы в национальном здравоохранении, знание ситуации, которую многие считают просто отчаянной, позволили ей разработать четкую программу восстановления. Пошел шестимесячный срок, отведенный переходному правительству. Г-жа Сиддики уже подобрала и приняла на работу 3 тысячи врачей и медсестер, которых изгнали из медучреждений талибы. Одновременно уволила более сотни ставленников "Талибана", навязанных в свое время здравоохранению в качестве "администраторов". Начинают действовать частные клиники, налажена система обучения медицинским специальностям молодых женщин. Она сказала недавно: "Надеюсь, что меня назначили на этот пост не только для того, чтобы обозначить новую роль женщины в нашем обществе, но и учли мое стремление добиться быстрых и качественных изменений".

Источник - Парламентская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017554640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх