КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 31.03.2002
21:01  "Летнее время". Лучше всего переносят смену времени жители северных стран
20:47  В Казахстане пенсионерка сдает в аренду кота-крысолова
11:34  США поймали "правую руку" Бен Ладена. Абу Зубайда - он или не он?
11:31  Шагреневая сталь. Братья Буши развязали "войну", жертвой которой стал Казахстан
10:35  Героиновая война. Репортаж с таджико-афганской границы
10:33  У Байконура будет будущее и новый аким (губернатор). Вместо проворовавшегося Дмитриенко - Мезенцев или другой...
10:29  США вводят интернет-цензуру: чтоб ни один талиб не догадался

10:04  Госпожа Сиддики - женщина, коммунистка, генерал и министр Афганского правительства (интервью)
00:31  Американцы гордятся успехами: с момента войны в Афгане убито 11 лидеров "Аль-Каеды" и Талибана, пленено - 7
00:24  НГ - Пентагон на границах России. "Средняя Азия - промежуточный результат"
00:19  Террористы взорвали рынок в индийском Кашмире. 13 погибших, 20 раненых
00:07  МИД и МВД Казахстана о ситуации вокруг Г.Жакиянова, укрывшегося в посольстве Франции
00:02  В Туркменистане выдвигаются обвинения в адрес новых оппозиционеров режиму Туркменбаши
Суббота, 30.03.2002
15:42  Рахмонов - Ситуация на Байпазинской ГЭС грозит катастрофой для всей Центразии
15:28  Астана и Бишкек никак не могут договориться о строительстве межгосударственного газопровода
15:25  В Москве прошла презентация новой книги - "Демократический контроль над военной сферой в России и странах СНГ"
13:26  3 мая Монголия будет торжественно отмечать день рождения Чингисхана
11:16  Киргизия и Узбекистан вновь дискутируют вокруг долгов за газ
11:14  Брат-3. Абдулла бен Ладен - Усама мне брат, но бизнес дороже...
11:08  BBC - Глава "Демократического выбора Казахстана" укрылся от ареста за стенами французского посольства
11:02  Афган: история движется по спирали. США упорно повторяют все ошибки СССР
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США вводят интернет-цензуру: чтоб ни один талиб не догадался
10:29 31.03.2002

АМЕРИКА ЗАСЕКРЕЧИВАЕТСЯ
За океаном началась чистка интернет-страниц
Наталия БАБАСЯН

Белый дом дал команду всем государственным учреждениям убрать с их сайтов всю информацию, которая может оказаться полезной для террористов. Изъятие документов из свободного доступа уже началось и сразу вызвало волну критики со стороны не только поборников прав человека, но и американских ученых.

На "немедленную проверку" всех доступных общественности документов американским госучреждениям отведено три месяца. За это время они должны внимательно изучить содержание собственных интернет-страниц и снять с них все, что может пригодиться потенциальным террористам.

В первую очередь это распоряжение Белого дома касается информации, которую можно использовать для создания оружия массового поражения. В эту категорию входят, к примеру, сведения о местах захоронения ядерных отходов и документация по ядерным материалам двойного использования - таким, как отработанное ядерное топливо из атомных электростанций.

Должны исчезнуть с официальных интернет-страниц все намеки на уязвимые места атомных реакторов и метрополитена, а также доклады о строительстве заводов по производству биотоксинов. По большей части биотоксины используются в медицине, науке и сельском хозяйстве, но в руках террористов они могут стать серьезным биологическим оружием.

Закрытой для публики должна стать и информация, получившая название "важной, но не секретной". По мнению представителей Белого дома, террористы могут проявить одинаковый интерес к сведениям как об устройстве систем кондиционирования, так и о технической поддержке компьютеров. Знакомство с этой информацией сделает их почти всемогущими: через вентиляционные системы сибирскую язву распространять легче всего, а с помощью дополнительных знаний о компьютерном обеспечении хакеры способны нанести удар, к примеру, по системе выплаты американцам социальных пособий. Соответственно такого рода сведения предполагается изъять из общего пользования.

Появление новой для США категории "важной, но не секретной" информации серьезно встревожило не только американских сторонников гласности, но и многих ученых. По их мнению, в данном случае борьба с терроризмом - всего лишь предлог для ограничения доступа к информации, которая не имеет особой важности для национальной безопасности. В результате правительство получает возможность решать, кого к ней допускать, а кого нет, а ученые должны доказывать, что они в ней нуждаются.

На сегодняшний день с официальных интернет-страниц уже изъято более шести тысяч документов. В ближайшее время это число вырастет минимум раз в десять. Принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть" все чаще становится в Америке средством борьбы с терроризмом. Проблема в том, что никто не знает, сколь эффективным оно окажется. Зато очевидно, что благодаря ему с системой допусков, существованием которой в СССР так пугали американцев, значительное количество граждан США сможет познакомиться на практике.

Антон НОСИК, главный редактор интернет-издания "Лента.Ру", проблемы в подобном развитии событий не видит. "Американцы хотят предотвратить удары по тому, что составляет национальную инфраструктуру, и предпринимают некие меры, которые могут быть полезны, - сообщил он "Известиям". - Это информация о местах общественного пользования, организации электросети, теплосети. Обычный гражданин спокойно живет, не зная этих вещей".

По мнению Александра ПЛЮЩЕВА, ведущего радиопрограммы "Эхонет", сведений, представляющих стратегический интерес, "не должно быть и не должно было быть на правительственных сайтах, и непонятно, как они там появились". "Есть часть информации, которая может быть засекречена, - сказал Александр Плющев "Известиям". - Например, частота смены стержней в реакторе может быть теоретически посчитана по циклу выработки. Но когда их привозят, интересно будет многим. Это знают только работники станции и Минэнерго. Здесь и есть уровень секретности, где информация должна закрываться для общего доступа".

По мнению Наталии ХМЕЛИК, эксперта по вооружениям Центра политических технологий, стремление американцев лишить террористов доступа к информации "хорошо понятно". "Однако никаких подробных инструкций по поводу того, как сделать атомную бомбу в домашних условиях или построить ядерный реактор в пещерах, на американских правительственных сайтах никогда не было, - отметила она в интервью "Известиям". - Что касается химического оружия, то для его производства можно использовать абсолютно несекретные материалы. Достаточно вспомнить дело Ахмеда Рессама, уроженца Алжира, задержанного при пересечении американо-канадской границы в конце 1999 года. Он планировал совершить в США теракт во время празднований миллениума и имел при себе инструкцию по созданию взрывного устройства с химическим зарядом, компоненты для которого можно купить в любом хозяйственном магазине. Террорист, который вознамерился найти нужные инструкции в интернете, едва ли пойдет в первую очередь на американские правительственные сайты. Скорее всего он отправится на сайты "общественных" или "благотворительных" организаций, которые ему хорошо известны и где он получит всю необходимую информацию".

Источник - Известия.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1017556140
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх