Армия и спецслужбы нового Афганистана. Что есть что? Аналитический обзор 00:02 03.04.2002
Новая сила Афганистана: Россию отодвигают от участия в создании спецслужб Михаил Фальков (Израиль)
Сейчас в Афганистане заново создаются силовые ведомства, которые должны обеспечить безопасное существование администрации Хамида Карзая и страны.
Естественно, личная преданность спецслужб и силовиков - проблема N 1 для временной администрации.
Не секрет, что в Афганистане сегодня действуют десятки вооруженных отрядов, лишь номинально признающих или вообще не признающих центральной власти. Не меньшую опасность представляют мощные криминальные сообщества, которые специализируются на наркоторговле и тесно связаны с мафиозными структурами Пакистана, юго-восточного Ирана и центральноазиатских государств СНГ.
Но главную угрозу для независимости послевоенного Афганистана представляют даже не мятежные отряды и наркоторговцы, а иностранные спецслужбы. Страну наводнили агенты американской, британской, французской, российской разведок, не говоря уже о шпионах из Пакистана и Индии.
В настоящее время в Афганистане, по нашим данным, ведется работа по созданию следующих структур.
Вооруженные силы Афганистана
Внутри страны главной военной опорой администрации Карзая являются формирования министра обороны Мохаммада Касема Фахима ("Шура-е Назар-и Шамали"), численность которых достигает 10 тысяч человек. 75% их состава по национальности таджики.
В период с 1975 по 1992 год большинство из них участвовали в партизанской войне против режима Дауд Хана, а также против нашей 40-й армии. С 1992-го и до настоящего времени таджикские вооруженные формирования вели борьбу против соперничающих этнополитических группировок, талибов, а также неоднократно сталкивались с подразделениями пакистанской армии и разведки.
Большая часть командного состава данной военной группировки ориентируется на сотрудничество с Россией. В частности, Фахим, его заместитель Атикулла Барьялай, командующий ВВС Мохаммад Дурани и др. Часть офицеров продолжают поддерживать связи с иранскими и индийскими силовыми структурами.
Правда, эта группировка обладает одной настораживающей особенностью. По нашим данным, некоторым иностранным спецслужбам в прошлом удалось приобрести в ее составе собственную агентуру. Особенно разведкам США, Франции, Великобритании и Пакистана. Характерный пример: при убитом в сентябре лидере этой группировки Ахмаде Шахе Масуде до последнего дня неотлучно находились несколько сотрудников французской разведки DGSE.
Наравне с "Шура-е Назар-и Шамали" реальную поддержку Хамиду Карзаю оказывают некоторые пуштунские вооруженные формирования, преимущественно из среды племени попальзаи. Большая часть их командиров до 1999 года относилась к ближайшему окружению покойного отца нынешнего афганского лидера.
Одновременно в стране действует ряд значительных вооруженных формирований этнополитического характера, общая численность которых достигает десятков тысяч. Их лидеры лишь формально или вообще никак не признают правительство Карзая. Они контролируют многие стратегически важные районы, опираясь при этом на иностранную помощь, в основном со стороны Ирана, Узбекистана, Пакистана, Турции и в определенных случаях Саудовской Аравии.
Главная задача афганского руководства в этой связи - включить указанные формирования в состав афганской армии. Важно, чтобы в ее составе были представлены в равной мере все этносы страны. Выделение одних группировок и игнорирование интересов других лишат новый режим легитимации, что повлечет за собой продолжение внутриафганского конфликта. Сейчас в армейской верхушке Афганистана считается, что общая численность вооруженных сил страны не должна превышать 110 тысяч человек.
Кроме того, в настоящее время с использованием иностранной помощи уже ведется подготовка первого подразделения - батальона численностью 600 человек. В последние месяцы Кабул заручился поддержкой ряда государств в строительстве армии. В подготовке новых кадров и проведении курсов квалификации уже
действующих частей будут принимать активное участие США и Великобритания. Помощь в данной области оказывают также Турция, Франция и Германия, а в менее афишируемой форме - Индия. Договоренности о сотрудничестве в военно-технической области были достигнуты в ходе визитов Карзая в Пекин и Фахима в ОАЭ в январе 2002 года.
Развитие отношений между РФ и временной администрацией Афганистана обсуждалось во время февральских переговоров министра обороны Афганистана в Москве. Речь шла о подготовке рядового и офицерского состава российскими инструкторами на афганской и таджикской территории. Например, на учебной базе знаменитой 201-й мотострелковой дивизии. Также рассматривался вопрос об обучении афганских военных в институтах и академиях ВС России.
Кроме этого Минобороны Афганистана тесно взаимодействует с аналогичным ведомством Таджикистана. Несколько сот таджикских советников, в том числе сотрудники оперативной бригады специального назначения такжикского МВД, действовали в формированиях Фахима во время боев с талибами, и многие из них остаются на территории Афганистана до сих пор.
Криминальная полиция Афганистана
В январе под руководством соратника Фахима министра внутренних дел Юнуса Кануни началось формирование структуры криминальной полиции Афганистана, штат которой должны составить 30 тысяч человек.
Здесь главным помощником выступает Германия. В январе Бонн выделил на это 4,5 млн. евро. Тогда же Кабул посетила группа немецких экспертов, чтобы определить цели, рамки и формы оказываемой помощи. А в марте правительство Германии приняло решение об учреждении Бюро координации международной помощи по обучению и оснащению органов полиции Афганистана. Одновременно в Кабул прибыла группа сотрудников соответствующих структур Германии. Помимо оказания помощи в подготовке кадров и консультативных услуг в борьбе с наркомафией немцы взяли на себя обязательство содействовать в открытии полицейской академии в Кабуле.
Российские стражи порядка тоже поучаствовали в процессе. Во время недавнего визита Кануни в Москву и его переговоров с руководителем МВД Борисом Грызловым был подписан меморандум о сотрудничестве двух стран в борьбе с преступностью. В январе аналогичных договоренностей удалось достигнуть с США. В данный момент в криминальной полиции создается специальное подразделение по борьбе с наркомафией, которое будет сотрудничать с наркоборцами из России, Таджикистана, Ирана, Германии и США.
Органы разведки и контрразведки
Эти самые важные в системе безопасности страны структуры стали причиной разногласий между пуштунскими соратниками Карзая и сторонниками Фахима. До сих пор позиции представителей шефа Минобороны выглядели предпочтительнее: его представителей просто больше в нынешних структурах власти. В результате создание органов безопасности проводится на базе министерства безопасности правительства Бурхануддина Раббани (с лета 1992 до осени 2001 г. его возглавлял М. Фахим), т.е. разведывательной и контрразведывательной структуры организации "Джамаат-е ислами", созданной в рамках Северного альянса. Они были созданы еще во второй половине 70-х -.начале 80-х с помощью иностранных советников (главным образом из ЦРУ, DGSE, ISI) Ахмада Шаха Масуда и качественно отличались от аналогичных структур других группировок моджахедов. Особое внимание уделялось им службе контрразведки, благодаря чему в 80-е годы афганское руководство "Джамаат-е ислами" считалось наиболее трудным для агентурного проникновения. В результате почти все попытки министерства безопасности ДРА (Демократическая Республика Афганистан) и КГБ по внедрению агентуры в окружение Масуда, предпринимавшиеся в 1983-1988 годах, были раскрыты. Не менее эффективно работала и внешняя разведка. В 80-х она обладала разветвленной агентурной сетью во всех военных и политических структурах ДРА, включая высшее командование и политическое руководство. Наибольшие успехи были достигнуты в период правления Бабрака Кармаля (1979-1986 гг.), когда почти все оперативные разработки руководства советского контингента и генштаба ДРА заранее попадали к Ахмаду Шаху Масуду Более того, его разведслужба сумела наладить поступление секретной информации непосредственно из "советских источников". Главными объектами разработки являлись служащие СА среднеазиатского происхождения. Были у Масуда информаторы и в рядах его давнего соперника Гульбеддина Хекматияра.
Во второй половине 90-х спецслужбы Масуда создали обширную агентурную сеть в рядах талибов успешно противодействуя операциям Межведомственной разведки (ISI) и военной разведки Пакистана. Одновременно было налажено тесное сотрудничество с разведками Таджикистана, Ирана, Индии и России, участились контакты с французской разведкой, а также были восстановлены связи с ЦРУ.
В настоящее время основными партнерами окружения М. Фахима в разведывательной области являются спецслужбы России, Таджикистана, Индии и Ирана. В конце прошлого года им были также установлены отношения с соответствующими структурами ряда арабских стран, в частности ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании.
Осуществляются контакты и с министерством общественной безопасности Китая (по сведениям арабских источников, Хамид Карзай даже встречался с главой этой спецслужбы Цзя Чуньваном 23 января в Пекине, обсудив с ним, в частности, вопрос о деятельности уйгурских исламистов на территории Афганистана).
Однако в последние месяцы конфликт вокруг создания спецслужб страны сильно обострился. Массированное давление по различным каналам оказывается на окружение М. Фахима со стороны Вашингтона, Лондона и Эр-Рияда. В свою очередь, традиционные зарубежные партнеры Северного альянса, в том числе Россия, не обладают достаточным экономическим и политическим влиянием, чтобы оказывать эффективное противодействие устремлениям Запада и его союзников в мусульманском мире (в том числе Анкары и Исламабада).
|