Нефтяной рынок разволновался, опасаясь эмбарго на экспорт арабской нефти 14:20 03.04.2002
Во вторник на нефтяном рынке сохранялась нервная, напряженная обстановка, связанная с эскалацией палестино-израильского конфликта. Предположения о возможности эмбарго на экспорт нефти со стороны арабских стран, по модели 1973 - 1974 гг., когда шла 4-я арабо-израильская война, вызвали значительное повышение цен на нефть. На Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне, которая во вторник возобновила операции после четырехдневных пасхальных каникул, майские фьючерсы на нефть марки Brent подскочили в этот день на $1,74 до $27,66, наверстывая упущенное за дни простоя. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, которая возобновила работу на день раньше, повышение цен во вторник было менее впечатляющим, чем на IPE, поскольку накануне нефтяные трейдеры в Нью-Йорке уже имели возможность выразить свою реакцию на ближневосточные события (см. новости за 2 апреля). По итогам торгов во вторник майские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX выросли на 83 цента до $27,71 за баррель. В ходе торгов их котировки поднялись до $28,10, но затем фьючерсы вернули часть прироста.
Главным источником нервозности во вторник был Ирак, который призвал все арабские страны, входящие в Исламскую конференцию, наложить эмбарго на экспорт нефти, чтобы заставить США прекратить поддержку Израиля и вынудить израильские войска уйти с палестинских территорий. Более того, Ирак заявил, что готов прекратить свои поставки нефти, если так же поступит Иран. Иранский министр иностранных дел Камаль Харрази (Kamal Kharrazi) сделал заявление, в котором не дал ответа на призыв Ирака, но высказал мнение, что эмбарго со стороны всех арабских стран могло бы быть эффективным экономическим оружием. В противовес иракским призывам выступил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсаль (Saud al-Faisal), который заявил, что арабские страны не могут позволить себе такую роскошь как эмбарго на нефтяной экспорт, поскольку на нефти держатся их доходы, которые необходимы в том числе и для того, чтобы поддерживать Палестину и противостоять Израилю. Заявление саудовского министра несколько сгладило впечатление от иракских призывов и иранских комментариев, но нервозность на нефтяном рынке в такой болезненной ситуации осталась.
Между тем, после закрытия бирж Американский институт нефти API представил очередные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США. За неделю, закончившуюся 29 марта, товарные запасы нефти в Америке выросли на 6,5 млн. баррелей. Это увеличение более чем перекрыло сокращение запасов на предыдущей неделе, когда, по данным API, товарные запасы нефти сократились на 6,22 млн. баррелей в связи с существенным уменьшением объема импорта нефти в США. Тогда же были высказаны предположения, что уменьшение импорта и, соответственно, запасов, было вызвано погодным фактором - туманом, из-за которого на 70 часов было приостановлено движение в морском канале порта Хьюстона (см. новости за 27 и 28 марта). Новые данные API подтвердили это предположение. Запасы бензина на прошедшей неделе тоже увеличились, впервые после уменьшения в течение пяти недель подряд (по данным API). За неделю, закончившуюся 29 марта, запасы бензина выросли на 3,9 млн. баррелей. По мнению отраслевых аналитиков, это стало результатом увеличения объема производства на американских НПЗ. На минувшей неделе объем производства повысился до 87,3% от проектной мощности, по сравнению с 86,3% на предыдущей неделе. Запасы продуктов перегонки нефти, включающих мазут, дизельное и авиационное топливо, сократились на 3,3 млн. баррелей. Как считает Фил Флинн (Phil Flynn), старший аналитик по энергетическому сектору в компании Alaron.com, сокращение запасов продуктов перегонки нефти может быть связано с повышением спроса на авиационное топливо.
|