Трансазиатский коридор вместо тупика. "Золотое звено" Теджен-Мешхед начинает приносить плоды 00:02 10.04.2002
Транспортные коммуникации по праву называют "кровеносной системой" экономики. Без них невозможен ни экономический подъем, ни процветание страны, даже обладающей огромными природными ресурсами. Именно поэтому инвестиции в строительство транспортных коммуникаций в Туркмении оцениваются в несколько сот миллионов долларов. И можно с большой долей вероятности сказать, что роль этой центрально-азиатской республики в ближайшем будущем будет определяться не только ее огромными запасами углеводородного сырья и других полезных ископаемых, но и довольно выгодным положением республики на международных транспортных маршрутах.
Курс на развитие всех транспортных систем был взят Ашхабадом давно, когда была построена 130-километровая железнодорожная ветка к приграничному населенному пункту Серахс. Весной 1996 года произошла стыковка "золотого звена" Великого Шелкового пути на туркмено-иранском участке Теджен – Серахс – Мешхед. Ближайшие соседи Туркмении по региону и некоторые партнеры по СНГ пользуются этой железнодорожной магистралью в целях выхода на Иран. Не имеющие выхода к морю страны активно используют туркменский транзит, отправляя грузы к портам Аравийского моря и Персидского залива.
Для увеличения пропускной способности железнодорожной сети туркменское правительство инициируют и другие транспортные проекты строительства новых и модернизации старых участков дороги. Примером тому может служить железнодорожная линия Ашхабад – Каракумы – Дашогуз (бывший Ташауз). С начала стройки уже проложено 110 километров рельсов. Введение в строй этой железнодорожной ветки позволит Туркмении придать новый импульс освоению огромных территорий на севере страны. Заметим, что на строительстве этих объектов Туркмения использует продукцию отечественного рельсосварочного и шпального завода. Также создается необходимая инфраструктура для поддержания функционирования транспортной ветки.
Сдан и успешно эксплуатируется мост через Амударью на юго-востоке Туркмении возле станции Керкичи. Мост соединил с основной сетью железных дорог Туркмении Келифский участок на правом берегу Амударьи, что значительно сократило путь на юго-восток республики и Россию почти на полтысячи километров. Мост находится на новой железнодорожной линии Турменабат – Атамурат – Керкичи, международное значение которой возросло в связи с проектами экономического восстановления Афганистана.
Все это лишь часть большой программы прокладки новых железных дорог. С середины марта еженедельно функционирует международный состав из Алма-Аты через Ташкент – Туркменабат – Серахс – Мешхед в столицу Ирана - Тегеран. Открытие прямого пассажирского сообщения между Алма-Атой и Тегераном стало возможным благодаря присоединению национальной железнодорожной сети к трансазиатской магистрали. Рассматривается и возможность его продолжения до Стамбула. Также в марте начал регулярное движение скорый поезд Ашхабад – Туркменбаши (бывший Красноводск), сокративший время пути почти на четыре часа. Вскоре планируется ввести еще один скорый поезд – Ашхабад – Туркменабат.
Строительство транспортных магистралей остается одной из главных расходных статей туркменского бюджета. Однако эти затраты окупаются за счет обработки транзитных грузов. С пуском же международного пассажирского поезда Алма-Ата – Туркменабат – Тегеран этот показатель, несомненно, вырастет.
Частично строительство железнодорожных трасс производится за счет выручки от продажи природного газа. В целом же реализацию этих дорогостоящих проектов правительство Туркмении старается осуществить самостоятельно, без привлечения иностранных инвестиций. Основными партнерами Туркмении в создании транспортных систем выступают турецкие и иранские фирмы.
Нельзя не отметить работу управления "Туркменские железные дороги", на средства которого ведутся все работы. Кроме прокладки самого пути, мостов и путепроводов, возводятся объекты служебно-технического и бытового назначения. Выполнена огромная работа по централизации электроснабжения станций, и что немаловажно, защите путей от песчаных заносов, создана мощная инфраструктура, обслуживающая железнодорожную магистраль.
Постоянно обновляется подвижной состав: в нынешнем году уже закуплены 3 пары локомотивов и 5 пар маневровых тепловозов. Создана материальная база для обслуживания и ремонта подвижного состава. Под кредит, который выделило правительство Японии, закупается современное оборудование, предназначенное для ремонта и восстановления технических узлов подвижного состава. На территории Ашхабадского тепловозоремонтного завода и локомотивного депо строится литейный цех, где можно будет восстановить любые детали. Тем самым, с пуском завода появится возможность производить до 80% запасных частей. Также в рамках этого инвестиционного проекта завершается компьютеризация единого диспетчерского центра, обеспечивающего работу всей железнодорожной сети республики.
Не случайно в концептуальную программу экономического и социального развития страны до 2010 года туркменское руководство заложило планы коренного преобразования существующей транспортной инфраструктуры. Ведь иметь выгодное географическое расположение – это одно, а обладать реальными транспортными магистралями - другое. Похоже, Туркмения, как никто другой, осознала эту простую истину.
Наталья ПЕРЕВЕРТЕНЬ
|