В Туркменистане снижен возрастной ценз для службы в армии. Армия все более напоминает вооруженное батрачество 09:48 10.04.2002
Вадим Гранин
Юноши Туркменистана получили право начинать военную службу с 17 лет и лишились отсрочки на время учебы в вузе. Это закреплено в новом законе "О воинской обязанности и военной службе", опубликованном в центральной прессе Туркменистана.
Решение о призыве в 17 лет принимается на основании личного заявления, отмечается в законе. Обязательный же призывной возраст установлен с 18 до 30 лет. Право на освобождение от призыва имеют ранее судимые и отбывающие наказание, прошедшие военную или альтернативную службу в вооруженных силах другого государства, а также гражданин, родной брат которого погиб или умер во время прохождения срочной военной службы.
По сведениям информированного источника в Минобороны Туркменистана, пожелавшего остаться неизвестным, закон будет способствовать значительному омоложению состава призывников. "Даже тем выпускникам школ, которые поступят в вузы, придется уже через один-два года прерывать учебу и служить в армии", - сказал он и добавил, что это является главным минусом более раннего призывного возраста. Срок службы в вооруженных силах Туркменистана, как и прежде, составляет 2 года, а для выпускников вузов - 1,5 года, что будет способствовать длительному процессу отрыва от учебы в ВУЗе.
Новым законом "О воинской обязанности и военной службе" исключена возможность любой альтернативной службы в Туркменистане. Также в законе не предусматривается возможность отказа от службы в армии по религиозным или идейным мотивам.
По мнению армейского источника в Министерстве обороны Туркменистана принятый закон имеет негативный характер: он носит характер юридического принуждения для службы в армии для молодого человека. Снижение возрастной планки для прохождения службы в армии Туркменистана, имеет смысл только для того, чтобы принудить всех молодых людей (вне зависимости от учебы) Туркменистана пройти военную подготовку (прежде, военные кафедры в ВУЗах Туркменистана почему-то закрыли).
В соответствии с законом, призыв в армию на срочную службу осуществляется с 18 до 30 лет, а в случае добровольного письменного заявления с 17 лет. Срок службы в Туркменистане установлен: для проходящих военную службу по призыву и для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера - 24 месяца; для проходящих военную службу по призыву на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения - 30 месяцев; для имеющих высшее образование и проходящих военную службу по призыву - 18 месяцев.
Как известно, служба в армии Туркменистана отличается несколькими характерными особенностями: молодые люди выполняют "пожелания" старшего офицерского состава, например, ходят в ближайший магазин или коммерческий лоток за продуктами или напитками. Также новобранцы, по заданию командиров частей (или заведующих складов) ходят по жилым домам и распродают армейское имущество, например, постельные принадлежности: наволочки, одеяла и т.д. Молодые "армейцы" массово работают на приусадебных участках своих командиров, добровольно "пасут" барашков командного состава своей части, ухаживают за скотиной, растят картошку, арбузы и помидоры, а также "помогают" строить частные (личные) дома своему командному составу.
Также, принявшие военную присягу в Туркменистане, озеленяют территорию, - чистят арыки, копают землю, минут улицы, причем их "добровольно" могут перекинуть на озеленение ближайших районов города или окрестностей Ашхабада. В этом факте, не было ничего особо страшного, если бы молодые "армейцы" параллельно занимались армейской службой: учились собирать-разбирать автомат Калашникова или участвовали в армейских учениях, но это не происходит. Сапармураду Туркменбаши не нужна сильная и дееспособная армия, ему нужна добровольная наемная сила – "батраки", которая ничего не будет получать за выполненную работу.
Не забываемое впечатление оставило у всех жителей Ашхабада, кто побывал летом 2000 года в Фирюзинском ущелье (прим. – это горное ущелье, недалеко от Ашгабата): сотни молодых солдат разгребали грязь на автомобильной трассе, после того, как совершенно "неожиданно" для городских хякимликов (прим. – органы управления), которые по своему служебному статусу должны были самостоятельно предотвратить или ликвидировать последствия повышения уровня воды, мелкая речушка Фирюзинка, вдруг вышла из своих "обширных" берегов. Сотни солдат мели дорогу, убирали лопатами наносный мусор, скребли граблями дорожное полотно, т.е. ликвидировали последствия неожиданной стихии – выхода речушки из своих берегов. Что в это время делали коммунальные службы города и района, осталось загадкой до сих пор. Но зрелище, которое видели все приезжающие в те дни жители поражало всех, солдаты как будто ликвидировали последствие какой-то страшной стихии, в рваных сапогах и затертых армейских куртках!!! Данный пример, к сожалению, не единичный, в независимом Туркменистане, это становится нормой, армия выращивает пшеницу, хлопок и свиней, озеленяет столичные скверы и занимается параллельно "торговлей".
Наверное, именно для этих целей и существует, по мнению С.Туркменбаши, туркменская армия. И именно для нее, родимой, Сапармурад Туркменбаши и подготовил подарок, теперь "армейскими батраками" можно стать и в 17 лет!!!
|