Сегодня стартовала экспедиция Федора Конюхова "По следам Великого Шелкового Пути" 17:13 16.04.2002
16 апреля 2002 года стартует 1-й этап Международной научно-исследовательской экспедиции "По следам Великого шелкового пути 2002-2004". Экспедиция проводится при поддержке Президента Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова. Оргкомитет экспедиции возглавляет Председатель Правительства Республики Калмыкия А.В. Дорждеев. Руководитель экспедиции - российский путешественник Федор Конюхов.
Экспедиционный проект состоит из 3-х этапов и будет проводиться в период с 2002-по 2004 гг. в соответствии с оптимальными климатическими условиями регионов:
1. I-й этап - переход по территории Калмыкии - весна 2002 года; 2. II-й этап - переход по территории Ирана - весна 2003 года; 3. III-й этап - переход по территории государств Аравийского полуострова (Аравийская пустыня) - весна 2004 года.
Федор Конюхов давно работал над идеей пройти на верблюдах и лошадях исторический маршрут Великого Шелкового Пути, снять фильм, написать картины и книгу. Часть исторического тракта "Великого Шелкового Пути" проходила по территории нынешней Калмыкии. Именно по этому в 1998 году Федор Конюхов обратился к Президенту Республики Калмыкия Кирсану Илюмжинову с предложением стартовать из Элисты(Калмыкия). Кирсан Илюмжинов внес предложение совершить поход вокруг Калмыкии с заходами на территории соседних с Калмыкией субъектов Федерации: Астраханской области, Дагестана, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей. Это, конечно же, предает экспедиции еще большую значимость.
В ноябре 2001 году было выпущено постановление правительства Республики Калмыкии и оргкомитет экспедиции приступил к выполнению проекта.
В марте 2002 Президент РК Кирсан Илюмжинов даст торжественный старт экспедиции на Волге, в калмыцком селении Цаган - Аман, также Президент РК будет участвовать в торжественных встречах с губернаторами регионов, куда будет заходить экспедиция, и приветствовать караван в столице Калмыкии - Элисте, на финише.
1. После окончания I-го этапа (город Элиста, май 2002) верблюды будут жить в Калмыкии, на ферме №2. 2. Весной следующего, 2003 года, караван переправят на пароме в Иран, и участники экспедиции преступят к выполнению II-го этапа экспедиции. Стартовав на южном побережье Каспийского моря, караван должен пересечь всю территорию Ирана с севера на юги выйти к берегам Персидского залива. 3. 2004 году, экспедиция будет пересекать Саудовскую Аравию, попутно совершит восхождение на самую высокую гору на Аравийском полуострове. Участники экспедиции:
Постоянных участников будет 14 человек: 4 археолога, 2 эколога, 4 журналиста, съемочная группа (3 чел.) и Федор Конюхов. Журналисты будут меняться в зависимости от редакционных заданий и сроков командировки. Передвигаться все участники будут на верблюдах. На промежуточных пунктах будет происходить смена журналистов.
Экспедицию будет сопровождать многочисленный пресс - пул, в который входят: съемочные группы каналов ОРТ, НТВ, Культура и программы "Клуб путешественников", а также журналисты и фотокорреспонденты газет: Коммерсант, Комсомольская Правда, Спорт - Экспресс, Известия, Труд, автомобильного журнала "Клаксон", журнала "ГЕО", журнала "Вокруг Света", радиостанций: Маяк, Авто-Радио и Эхо Москвы
Пустыня Калмыкии не случайно выбрана в качестве первой, еще в 1998 году президент Калмыкии - Кирсан Илюмжинов пригласил Федора в республику с целью провести комплексную эколого-историческую экспедицию по пустыне Калмыкии известной, своими "черными песками". Однако серия кругосветных плаваний и гонка на собачьих упряжках, не позволили Федору приступить к этим проектам, вплоть до сегодняшних дней.
В плане средства передвижения Федор Конюхов остается, верен себе - только экологически безопасные виды транспорта - яхта, собачья упряжка, велосипед, лыжи, поэтому и пустыню он пересекает на верблюдах.
Экспедиции будет состоять из 13 верблюдов и 10 лошадей.
Во время этой экспедиции Федор Конюхов продолжит выполнение многолетнего эксперимента в области дистанционного обучения в экстремальных условиях, проводимого Современным Гуманитарным Университетом. На протяжении последних трех лет методики и оборудование, разработанные СГУ, были успешно опробованы Федором Конюховым на борту океанской яхты во время кругосветных гонок, на просторах Аляски во время гонки собачьей упряжке и вот сейчас в районе высоких температур пустыни Калмыкии.
Организаторы экспедиции: - Правительство Республики Калмыкия, - Путешественник Федор Конюхов - Калмыцкий институт социально-экономических и правовых исследований (Элиста, директор Горяев А.Т.), - Современный Гуманитарный Университет (Москва).
Справка. В рамках научных программ Современного Гуманитарного Университета в области дистанционного обучения в экстремальных условиях Федор Конюхов принял участие:
1998г. - 1999г. - в американской одиночной кругосветной гонке "Around Alone 1998/99" на яхте Open 60 "Современный Гуманитарный Университет", третье одиночное кругосветное плавание;
2000г. (март) - в самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках Iditarod 2000, по маршруту Анокридж-Ном, 1800 км и завоевал приз Национального Банка Аляски - "Red Lantern";
2000г. - 2001г. - первое, в истории России, в участие во французской одиночной, безостановочной кругосветной парусной гонке "Vendee Globe 2000" на яхте "Современный Гуманитарный Университет".
|