Одна страна - две жизни. В Киргизии одновременно прошли съезды власти и оппозиции 00:02 20.04.2002
Власть и оппозиция: два взгляда на жизнь
В стране одновременно прошли два важных события - Народный форум "Мир и согласие - основа развития общества" и Народный курултай, на котором независимая общественная комиссия представила отчет по расследованию аксыйской трагедии.
На форуме собрались обласканные властью ее сторонники, на курултае – представители оппозиционного движения и обездоленные кыргызстанцы, которых власть в упор не видит. Задача первого - сгладить острые углы, примирить всех со всеми, заставить народ забыть то, что забыть нельзя, и слить в едином порыве на благо процветания Кыргызстана. Декларация форума, совершенная по форме и безупречная по стилю, выглядит как образец изящной словесности.
Сколько их уже было – призывов бороться за сохранение мира и согласия в обществе… Но какое может быть согласие, если власть не желает признать собственную вину перед народом за смерть мирных граждан и за унизительные условия существования большинства тех, кто еще жив?
Нам многократно обещали ужесточить войну с коррупцией, а она благополучно крепнет и развивается. В который раз от губернаторов и акимов требуют обеспечить эффективность работы всей системы исполнительной власти - а она неудержимо стремится к нулю… Какой смысл надеяться на справедливость и беспристрастность судебной власти, если она не может быть независимой в нынешних условиях? Зачем возлагать на местные сообщества и органы местного самоуправления непосильные задачи обеспечения социальной стабильности, если народ живет в ужасающей нищете и доведен до отчаяния? К чему требовать от СМИ беспристрастности и объективности, если за это их закрывают, доводят до банкротства или просто не печатают?
Слова, слова, слова….
На Народный курултай приехали около 600 участников из всех областей, в том числе и из Аксыйского района. Аксыйцев было бы больше, но Н.Уркумбаева, чей брат погиб месяц назад в результате пулевого ранения, рассказала, что Уметалиева передала в район информацию об отмене курултая. Женщина не назвала имени, только фамилию, но мы догадываемся, какая Уметалиева могла запустить такую ложь и с какой целью. Меньше аксыйцев - меньше свидетелей трагедии и беспредела властей.
Если на форуме царила благостная атмосфера, то на курултае звучали слова боли, отчаяния, неверия в способность и желание нынешней власти решить неотложные проблемы, улучшить жизнь народа. Председатель независимой общественной комиссии Топчубек Тургуналиев, депутат ЗС генерал Исмаил Исаков, главный редактор газеты "Политика" Бермет Букашева, побывавшие в Аксыйском районе сразу после трагических событий, собрали материал огромной впечатляющей силы – свидетельства участников митингов протеста, вдов и близких тех, кто был расстрелян в упор и добит на месте, показали кинопленки и предъявили вещественные доказательства: автоматные и пистолетные пули… Прозвучала информация об освещении событий 17–18 марта в СМИ Кыргызстана и России.
Всего на курултае выступили около тридцати человек - депутаты Абсамат Масалиев, Адахам Мадумаров, Алевтина Проненко, Ишенбай Кадырбеков, вернувшийся из Вены правозащитник Рамазан Дырылдаев, представители партий и общественных объединений, граждане из всех регионов Кыргызстана. Подавляющее большинство высказалось за отставку Президента А.Акаева, смену правительства, наказание истинных виновников аксыйских событий – представителей высшего руководства страны.
Одна из участниц курултая, простая аксыйка, дала резкую отповедь акиму Первомайского района столицы Токон Шайлиевой, выступившей накануне на Форуме "Мир и согласие...". - Что Шайлиева понимает в нашей жизни? Какое право она имеет называть нас толпой? За четыре месяца нашей борьбы за свои права и за свободу депутата Азимбека Бекназарова мы уже все стали юристами…
Атмосфера в зале была суровая, но спокойная, никаких экстремистских выходок не наблюдалось. Так что с определением будущего курултая как "политического шабаша" госсекретарь О.Ибраимов в своем выступлении на страницах "Слова Кыргызстана" явно опростоволосился. Столь ненавистная этому высокому чиновнику оппозиция показала образец абсолютной политической корректности. Один из аксыйцев предлагал в резолюции курултая записать для истории прозвище нынешнего Президента – Аскар Кровожадный, а другой настаивал, в случае невыполнения властями требований Народного курултая, объявить Первое мая днем неповиновения.
Разумеется, эти требования не были приняты, поскольку организаторы этого собрания отлично понимают опасность для страны подобных решений. Никаких крайностей, все должно делаться строго по закону. Однако власть и Президент как ее высший представитель имеют серьезный повод задуматься. Пример аксыйского народа может стать заразительным, особенно в условиях повальной нищеты во всех регионах республики. (К слову, нарынский участник рассказал, что люди в глубинке уже едят собак.) Терпение людей небезгранично, и испытывать его больше нельзя - от малейшей искры могут вспыхнуть народные бунты. Делать хорошую мину при плохой игре уже поздно - никто не верит пустым обещаниям. Люди, понявшие, что никто не защитит их гражданские права, кроме них самих, сделали для себя выводы из событий 17–18 марта. Делегаты из Аксыйского района передали наказ своих земляков: Президент должен приехать к ним, встретиться с людьми и попросить прощения за происшедшее. Как они рассказали, во время своей поездки в Кербен Аскар Акаев не вышел к народу, на встречу к нему были приглашены аксакалы из другой области. А правительственные и пропрезидентские СМИ преподнесли это так, как им было велено.
Народный курултай закончился поздно вечером. Делегаты утвердили проект резолюции, который был взят за основу. Сейчас резолюция дорабатывается с учетом поступивших предложений, редактируется, затем с ней ознакомят депутатов ЗС, объединившихся в группу фракций Элкомсоц. И только потом выверенный юридически текст будет опубликован в печати.
Пока же можно выделить основные требования, большую часть которых выдвинули аксыйские делегаты: - наказание виновников аксыйской трагедии, признание ошибок испонительной, судебной властей и прокуратуры республики, отставка Президента, правительства, освобождение от занимаемых должностей руководителя администрации Президента, госсекретаря, генпрокурора КР, руководителей КТР и "Кыргыз Туусу"; - проведение президентских и парламентских выборов; - прекращение преследований граждан по политическим мотивам; оправдание и освобождение А.Бекназарова и Ф.Кулова; - принятие законов о митингах, шествиях и демонстрациях и об Омбудсмене; - отмена постановления правительства КР N 20 от 14 января 2002 г.; - прекращение преследования независимых журналистов, отмена запрета на тиражирование газет "Res Publica" и "Моя столица"; - остановить передачу кыргызских территорий другим государствам; - провести судебно–правовую реформу и т.д.
Что предпримет власть? Дойдет ли до нее сквозь лояльное окружение голос простых граждан страны? Они тоже хотят мира и стабильности - но не через забвение и всепрощение, а через восстановление конституционных норм и демократической законности в государстве. Или все пойдет по–прежнему - чиновники будут воровать, народ - голодать, зависимые СМИ - врать, а милиция – стрелять в безоружных граждан?
Рина ПРИЖИВОЙТ
|