В Берлинском Доме культуры прошла дискуссия о свободе слова в ЦентрАзии. Выяснилось, что ее нет 00:35 22.04.2002
Свобода слова в Центральной Азии
БЕРЛИН. Свободе печати и условиям работы журналистов в республиках Центральной Азии была посвящена публичная дискуссия в берлинском Доме культуры народов мира, организованная радиостанцией "Немецкая волна". За ходом дискуссии наблюдал наш берлинский корреспондент Никита Жолквер:
Надежды на расцвет свободы печати в республиках Центральной Азии после распада СССР не оправдались. Сегодня в большинстве центральноазиатских республик свобода СМИ по-прежнему остается несбыточной мечтой. "Вести из рая" - так не без юмора называют выпуски местных новостей на узбекском телевидении, рассказала директор ташкентского представительства британского института по освещению войны и мира Галима Бухарбаева. Придворные журналисты пытаются любую мелочь превратить в великое достижение республики и ее президента.
По подсчетам главного редактора газеты "Чароги Руз" Дододжона Атовулоева, живущего в Германии в изгнании, в Таджикистане убито уже 62 неугодных журналиста, ему самому чудом удалось избежать расправы. По словам Атовулоева, тотальный контроль над СМИ - это признак слабости центральноазиатских режимов, которые боятся свободы слова и свободных выборов.
"Островком демократии" в Центральной Азии еще недавно называли Киргизию, заявил депутат парламента республики Кабай Карабеков, но и здесь ситуация становится все более угрожающей, хотя власти действуют куда более изощренно, чем в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. В Киргизии прибирают к рукам еще имеющиеся независимые издания властные олигархические структуры, по той же схеме, что и ранее в России, заявил Карабеков.
|