Урановый саван. Радиационная опасность из Киргизии угрожает всему Узбекистану 13:19 22.04.2002
Для рекультивации и реабилитации урановых хвостохранилищ, расположенных вдоль реки Майлуу-Суу в Ошской области, по предварительным расчетам экспертов Всемирного Банка, Азиатского банка развития и Кыргызстана требуется от 16 до 24 млн. долларов США.
По словам начальника управления Департамента мониторинга и чрезвычайных ситуаций и обращения с хвостохранилищами Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций (МЧС) Анаркула Айталиева, техническое и экологическое состояние хвостохранилищ в районе Майлуу-Суу на грани катастрофического. МЧС из-за финансовых затруднений ограничивается проведением лишь аварийно-восстановительных работ. На эти цели в нынешнем году из республиканского бюджета выделено 2 млн. 100 сомов.
После совместного изучения состояния хвостохранилищ с экспертами ВБ, МЧС в ожидании положительного решения вопроса оказания финансовой помощи для проведения рекультивационных и реабилитационных работ.
В районе Майлуу-Суу урановые остатки от производства завода среднего машиностроения бывшего Советского Союза хранятся в 23 хвостохранилищах и 10 горных отвалах с 1964 года в объеме 1 млн. 999 кубометров. Любое внешнее воздействие- землетрясение, наводнение, оползни, повлияет на состояние хвостохранилищ, расположенных вблизи реки Майлуу-Суу.
К примеру, оползень "Кой-Таш" в объеме около 10 млн. кубометров представляет потенциальную угрозу для трех хвостохранилищ вдоль реки. В случае ее передвижения на реке Майлуу-Суу образуется искусственное озеро, которое может размыть хвостохранилища. В таком случае экологическая катастрофа охватит территорию через пустыню Кара-Кум Узбекистана до казахстанского озера Арал.
К мерам предотвращения опасности МЧС Кыргызстана привлекает узбекскую и российские стороны. Узбекистан готов оказать практическую помощь, ожидается содействие Министерства атомной энергии России.
|