"Ислам.Ru" - Кто такие ваххабиты. Они - "как подставки котла, будут гореть в самом центре ада" 12:15 25.04.2002
Кто такие ваххабиты? Шейх Саид-афанди Чиркейский (Из книги "Мажмуатуль Фаваид" 1997 год)
Еще в молодости я слышал о том, как Якуб-Хаджи и Патал-Хаджи (пусть Аллах простит им грехи и построит в Раю столько домов, сколько букв в той науке, которую они передали мне) говорили: "Ваххабиты - это заблудшие люди и вводящие в заблуждение других". Также они сказали, что ваххабиты, как подставки под котлами, будут гореть в самом центре Ада. В то время религия была под запретом: алимы, богобоязненные люди вынуждены были скрываться. Поэтому эти заблудшие особо не заявляли о себе в Дагестане. И я тогда тоже знал о них только понаслышке. Затем, когда государство развалилось и народ получил возможность делать все что угодно, ваххабиты понемногу расшевелились. Хвала Аллаху, теперь люди начали понимать их подлинную сущность. Но было время, когда в сторону ваххабитов ничего нельзя было сказать. Настолько они одурачили людей своими хитрыми речами.
На вопрос, кто такие ваххабиты, я отвечу так. Когда гнев Всевышнего настигает какой-то народ, Он закрывает для них ворота к служению Себе и открывает ворота вражды и раздоров. Ваххабиты и есть те люди, которым открылись эти ворота. Тот, кто приглядится к ним, сможет увидеть, что это так и есть на самом деле. Может быть, мне не хватает знаний и доброго нрава, но я понимаю, куда приводит человека вражда к людям. Какая бы мысль ни подкралась к моему сердцу, что бы ни было у меня на языке, Аллах знает, что у меня не бывает тайн. Поэтому с помощью Аллаха я не позволю себе ни слова неправды из-за вражды к кому-либо. О ваххабитах я расскажу немного из книг и со слов очевидцев.
Основоположником ваххабизма является Мухаммад, сын Абд-аль-Вахаба. Он родился, по мусульманскому летоисчислению, в 1115 году, т. е. триста три года назад, и умер в возрасте 91 года. По поводу его смерти один из историков-алимов написал так: "Это год смерти раздорного и порочного человека". Обо всех конфликтах и беспорядках, в которых он участвовал, на этих страницах невозможно рассказать. Поэтому приведем просто некоторые факты.
Существует небольшая книга под названием "Музакарату-жасуси британияти фил биладил Исламияти". В ней сам агент английской спецслужбы Хампфер рассказывает, как он ввел в заблуждение Мухаммада, сына Абд-аль-Вахаба. Нисколько не солгав, он подробно описал все, что случилось между ним и Мухаммадом. Тот, кто не читал сам, не поймет, да и не поверит. Вот одна из частей этой книги. Хампфер рассказывает: "Однажды я сказал Мухаммаду, что видел вчера во сне Пророка, мир ему и благословение, сидящим на диване. Вокруг него собралось очень много алимов, и тогда пришел ты с сияющим, подобно солнцу, лицом. Когда ты подошел, Пророк, мир Ему и благословение, встал навстречу и, поцеловав тебя в лоб, сказал: "О Мухаммад, названный в мою честь, наследник моих знаний, мой последователь в религиозных и мирских делах, ты должен занять мое место". Далее я приписал ему качества, присущие Пророку, мир ему и благословение, о которых я узнал из некоторых проповедей. Выслушав этот рассказ, Мухаммад в порыве радости готов был летать, время от времени он возвращался и заставлял пересказывать сон, удостоверяясь, на самом ли деле я видел его. Я отвечал, что видел, и добавлял, что Пророк, мир ему и благословение, еще говорил о том, чтобы тот без страха раскрыл свои знания людям, ибо он более знающий и возвышенный, чем все они". Конечно, рассказ о сне был лишь одной частичкой хитрого плана, через осуществление которого агент намеревался ввести в заблуждение Мухаммада.
В следующий раз Хампфер сказал ему, что совершение намаза необязательно. Вначале Мухаммад стал отрицать это. Но тот был заранее готов к такой реакции и ответил: "Цель намаза - упоминание Аллаха, если ты и так вспомнишь о Нем, то этого будет достаточно. Следовательно, намаз можно не совершать". Подобный вывод пришелся по нраву Мухаммаду, и он согласился: "Клянусь Аллахом, это правильно. Я тоже слышал, как некоторые алимы вместо совершения намаза просто вспоминают о Всевышнем". Агент только этого и ждал. Он не собирался останавливаться на достигнутом. С каждым днем Хампфер старался укрепить заблуждение в сердце Ибн Абд-аль-Вахаба. Вскоре на самом деле тот стал пропускать то одну, то другую молитву, а на утреннюю молитву в большинстве случаев вовсе перестал подниматься.
Английский агент рассказывает: "Однажды я поговорил с Ибн Абд-аль-Вахабом о посте следующим образом: "В Коране сказано, что для вас лучше, если вы будете держать пост. Однако там не сказано, что это обязательно делать, значит, это сунна. Тогда он сказал мне: "Мухаммад (в то время я называл себя Мухаммадом), ты хочешь совсем меня отдалить от моей религии?" Но я ответил: "Мухаммад, то, что называют религией, это очищение сердца и духа, это значит не вести вражду ни с кем. Пророк, мир ему, говорил, что религия - это любовь. В Коране сказано, что служить Аллаху нужно до тех пор, пока не придет убежденность. Когда вера во Всевышнего и в Судный День окрепнет, человек станет нравственным и чистым сердцем. Он будет самым лучшим среди людей". После этой беседы Ибн Абд-аль-Ваххаб с тревожно-печальным видом опустил голову".
Цель, которую агент ставил перед собой, заключалась в том, чтобы убедить Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба, что мусульманину можно не молиться, не соблюдать пост, а достаточно лишь верить в Аллаха, в Судный День, иметь добрый нрав и чистое сердце. Таким образом, искажая смысл коранических аятов, Хампферу было необходимо укрепить в Ибн Абд-аль-Ваххабе правильность этого убеждения. Смысл прочитанного агентом аята таков: "Мухаммад, ты служи Аллаху до тех пор, пока тебя не настигнет смерть. Ты используй отпущенное тебе время на служение Аллаху, не тратя понапрасну ни одного мгновения" (Хиджр, 99). Хотя текст этого аята обращен к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, в общем он предназначен для всей уммы. Всевышний повелевает нам служить Ему, не тратя зря ни одной секунды.
Агент рассказывает: "Как-то я предложил Ибн Абд-аль-Ваххабу: "Не лучше ли для тебя жениться, заключив временный брак?" Тот кивнул в знак согласия. В то время у него еще не было жены. Очень довольный полученным согласием, я договорился с ним о встрече в определенном месте и кинулся искать ему жену. Но он заключил со мной договор о том, что никто более не должен знать о временном браке. Невесте нельзя было называть его подлинное имя. Затем я встретился с одной из специально подготовленных англичанами агентов. Такие женщины по заданию совращали мусульманскую молодежь. Я рассказал ей подробно обо всем и дал имя Сафият. После я привел его к ней домой и заключил никах на неделю, потом, оставив их наедине, скрылся. (Временный брак запрещен шариатом.) На третий день после того, как я их свел, у меня с ним была беседа о том, что спиртное не является запретным. После я поручил Сафият, чтобы она напоила его. С чем она успешно и справилась".
Эту книгу необходимо прочитать каждому мусульманину. Тогда можно будет узнать истину.
Если говорить о том, кто такие ваххабиты, - это люди, основу которым заложил этот человек. У того же, кто прочитает книгу "Жасусу британий фил биладил Исламияти", не останется сомнений в том, что Ибн Абд-аль-Ваххаб является купленным Англией человеком, и в том, что рассказ Хампфера является подлинным и в нем нет ни малейшей капли лжи...
|