С 1999 года только в Согдийской области Таджикистана выявлено и осуждено 108 активистов "Хизб-ут-Тахрир" 00:23 26.04.2002
ЭКСТРЕМИЗМ - УГРОЗА МИРУ И РЕГИОНУ.
C 1999 на севере Таджикистана к разным срокам заключения приговорены 108 руководителей и активистов запрещенной религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир". Об этом сегодня в ходе международной конференции "Борьба с экстремизмом и укрепление демократических институтов заявил прокурор Согдийской области Курбонали Мухаббатов.
По его данным все они были осуждены по статьям Уголовного кодекса РТ за "призывы насильственному свержению государственного строя, разжигание национальной и религиозной розни". У таджикских спецслужб, сообщил участникам конференции К. Мухаббатов, есть неопровержимые доказательства связей "Хизб-ут-Тахрир" с исламскими террористическими организациями "Палестинский джихад", "Хамаз" и "Братья-мусульмане", возглавляемой Усамой бен Ладеном.
Сейчас в области ведется активная разъяснительная деятельность, которую ведут правоохранительные органы и духовные лидеры. После этого, несколько десятков человек объявили о своем выходе из "Хизб-ут-Тахрир", отметил К. Мухаббатов.
Цель конференции, в углублении знаний и понимания явления религиозного экстремизма, его корней и предпосылок. Главная темы дискуссии - использование возможностей демократических институтов общества в противостоянии экстремистским вызовам. Был заслушан ряд интересных докладов об истоках возникновения экстремистских течений в Узбекистане, Киргизии и других Центрально-азиатских странах.
В работе конференции, проходящей под эгидой ОБСЕ и Фонда Ф. Эберта, приняли участие представители дипкорпуса, аккредитованные в Таджикистане, ООН и ряда международных организаций.
|