КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.04.2002
15:36  Всемирная паутина под колпаком у Мюллера. Казахстанский вариант
13:28  "Русская партия Казахстана" - а зачем? Вокруг нового политобразования разгорелась острая дискуссия
13:25  Губернатор Кандагара Шерзай - типичный афганец. Я дружу с Дустумом и Халили, а с Исмаил-ханом мы враги
13:22  "Номад" - Тасмагамбетов как Примус. Анатомия и структура Администрации Н.Назарбаева
13:19  Поток наркоты нарастает с космической скоростью! Началось "весеннее наступление" героина (репортаж из Киргизии)
13:16  Президент "Казатомпрома" Джакишев - могильники нам помогут. Ядерное топливо можно хоронить и в Казахстане
13:14  Туркменские вооруженные силы самые небоеспособные в ЦентрАзии: только факты

13:11  У Киргизии свой "проект века". Строительство ж/д трассы Узбекистан-Китай: последние новости
10:53  "The Guardian" - "Спор о разделе Каспия вполне может закончиться кровопролитием"
10:13  К.Тоцкий (глава Погранслужбы России) - "Спешу всех успокоить... из Киргизии оперативная группа ФПС РФ не выводится"
10:05  Путин готов делить Каспий сепаратно и двусторонне. Сколько можно убеждать "слабых переговорщиков"?
09:55  Голам Мухаммад (глава Афганской общины Москвы) - "мы не хотим жить на плечах налогоплательщиков россиян"
09:51  "Демократия - это работа для целого поколения". Образовательная экспансия США в Узбекистане
01:05  "Суровые" будни кабульских миротворцев. Пожить в палатке - это такая романтика...
00:57  "НГ" - Центральноазиатские паломничества. Москва и Вашингтон снова соперничают в ЦентрАзии
00:46  "Daily Telegraph" - Отказ от говядины, как предварительное условие индусо-мусульманского примирения
00:40  В Казахстан попала российская ракета. Жертв нет, есть воронка диаметром 39 метров
00:34  От споров к дракам. Нарастает противостояние между киргизами-мусульманами и киргизами-христианами
00:28  Ташкент возглавил Межправительственную комиссию ТРАСЕКА. Итоги конференции
00:23  С 1999 года только в Согдийской области Таджикистана выявлено и осуждено 108 активистов "Хизб-ут-Тахрир"
00:19  "Навигатор" - США разжигают западноказахстанский сепаратизм
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Русская партия Казахстана" - а зачем? Вокруг нового политобразования разгорелась острая дискуссия
13:28 26.04.2002

Русские идут!
Аскар УМАРОВ

На прошлой неделе республиканские органы юстиции выдали свидетельство о временной регистрации новой политической организации - "Русской партии Казахстана" (РПК). Идеологом партии выступил Геннадий Беляков, председатель исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих общественных объединений и по совместительству атаман Семиреченской казачьей общины.
Идеология

Впервые намерение создать РПК было озвучено 14 января 2001 года на собрании инициативной группы под председательством Г. Белякова. По мнению организаторов нового объединения, оно предназначено политически защищать права русских в Казахстане.

Идея создания русской партии не нова. Ранее подобную инициативу продвигал лидер российских национал-большевиков Эдуард Лимонов. Согласно разработанной им концепции, русская партия Казахстана должна была ставить своей целью организацию на территории северо-восточных регионов республики русской автономной республики. Планам не суждено было сбыться, так как Э. Лимонов был арестован правоохранительными органами России за антиконституционные действия.

В отличие от национал-большевиков, казахстанские "русские" ратуют за сохранение территориальной целостности Казахстана. Они заявляют, что РПК будет формироваться на "внеклассовой, внерасовой, внеэтнической, внерелигиозной, внесословной и внеродовой основе", участвовать в парламентских и президентских выборах. Причем РПК заявляет о готовности поддержать любого казахского лидера, который будет ратовать за более тесную связь с Россией и дальнейшее углубление отношений с этой страной. (Ранее Г. Беляков в одном из своих выступлений предложил создать конфедерацию Казахстана с северным соседом.)

Сразу после регистрации лидер РПК уехал в Россию на заседание совета соотечественников, членом которого он является. Первое учредительное собрание партия намерена провести 6-8 мая этого года. Пока же члены РПК в отсутствие своего предводителя отказываются от каких-либо комментариев.

Реакция

Как только пошли разговоры о создании РПК, эта идея была подвергнута критике, и в первую очередь со стороны русских организаций Казахстана. В частности, Г. Беляков обвинялся в разжигании межнациональной розни, нарушении казахстанского законодательства и попытках внести раскол в русскую общественность. Но законодательство республики не запрещает формировать партии на этнической основе.

Свою обеспокоенность по поводу регистрации РПК высказали депутаты мажилиса Виктор Веснин, Владислав Косарев и Нурбах Рустемов. Народных избранников удивляет, как партия с таким названием сумела пройти регистрацию? Да и под какими лозунгами она будет работать и принимать участие в выборах, если главное условие при вступлении в нее - это этническая принадлежность? Сенатор Павел Атрушкевич в запросе на имя министра юстиции Георгия Кима указывает на нарушение пункта 2 статьи 39 Конституции РК, гласящего: "Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие".

Депутат мажилиса, член фракции Гражданской партии Рамазан Сарпеков считает, что сегодня в стране достаточно партий, которые существуют лишь на бумаге. Декларируемая численность партийцев зачастую далека от реальной цифры. По его мнению, закон, регулирующий деятельность политических партий, требует изменений. В частности, по его мнению, следует установить фиксированное количество членов, партии, механизм отзыва регистрационных свидетельств "партий-призраков" и ввести 10-процентный барьер поддержки партии населением.

Раскол, еще раскол...

Если проследить за развитием взаимоотношений между русскими организациями, то можно заметить, что в этой среде существует жесткая конкуренция. Причина этого и в чрезмерных амбициях лидеров, и в финансовых интересах. Ситуация такова, что руководитель исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих общественных объединений Г. Беляков ратует за РПК, а сопредседатели в лице лидеров Русской общины и славянского движения "Лад" не поддерживают идею создания этнической партии.

Известно, что среди русских организаций существует борьба за сферы влияния. Оформление российского гражданства, поиск партнеров для создания совместных предприятий, получение российских грантов на поддержку соотечественников, отправка молодежи для учебы в вузах России позволяют получать не только политические, но и экономические дивиденды. Подобное положение вещей, например, привело к тому, что в Латвии, где количество русского населения намного меньше, чем в Казахстане, сегодня существует более сотни этнических организаций, конкурирующих между собой.

Напомним, РПК сегодня имеет лишь временную регистрацию. Новой партии предстоит в течение года создать и зарегистрировать свои филиалы в не менее чем половине регионов республики и собрать три тысячи членов, после чего она будет зарегистрирована на постоянной основе.

МНЕНИЕ

Юрий Бунаков, председатель совета Русской общины Казахстана:

– Создание Русской партии Казахстана (РПК) вызывает много вопросов. Сегодня в нашей общественной жизни достаточно русских организаций. Другими словами, существует большое поле для деятельности, чтобы поддержать и защищать соотечественников. Для чего создавать новые объединения, когда нужно укреплять уже действующие? У меня сложилось мнение, что РПК создана немногочисленными людьми, стоящими за Г. Беляковым, которые руководствуются принципом: "Разделяй и властвуй!". С таким подходом к дроблению русских организаций мы ни к чему путному не придем. К счастью, большая часть активистов наших движений не поддерживают идею создания РПК. Политическая партия, в отличие от общественного объединения, конечной своей целью ставит приход к власти. Но это же нонсенс, если РПК будет ставить перед собой подобные задачи.

У меня нет уверенности в будущем РПК. Беляков и его сторонники только будоражат население. Налажен диалог между властями и русскими организациями, создана благоприятная атмосфера, а действия Г. Белякова эти положительные моменты разрушает.

Валерьян Землянов, депутат мажилиса:

– "Русская партия", на мой взгляд, имеет право на существование. Иначе ее не зарегистрировал бы Минюст. А конфликт вокруг нее возник на пустом месте. Почему шума и ажиотажа не наблюдалось, когда одним из моих коллег практически была создана Казахская партия, призванная защищать интересы казахского народа? Корни надо искать в социальных вопросах. Если бы не существовало социального неравенства, никто бы не создавал ни казахской, ни русской партии. Есть и другая сторона. Сегодня многие для того, чтобы вскарабкаться по политической лестнице, готовы ухватиться за любую идею.

Мои коллеги резко политизировали тему РПК. И теперь пытаются сделать так, чтобы на следующих выборах в зале сидела одна партия – правительственная. Требуют, чтобы Министерство юстиции ввело жесткую квоту на создание партий, тем самым отсеяв будущих противников.

Серик Абдрахманов, депутат мажилиса:

– Существует даже "партия пива". Как бы политическая организация ни называлась, самое главное, чтобы она не шла вразрез с требованиями нашей Конституции, законами. Дело не в названии. Если партия, будь она "казахская" или "русская", организовывается на этнической основе, я думаю, что это в конечном итоге к добру не приведет. Здесь надо быть очень осторожными и деликатными. Я не хочу быть судьей, пусть правомерность создания такой партии определяют органы юстиции.

Амангельды Айталы, депутат мажилиса:

– По Конституции нашей страны партии и общественные движения на национальной и религиозной основе запрещены. По каким соображениям эту партию зарегистрировали? Дело в том, что это может вызвать в обществе ответную реакцию: создание других партий на национальной основе, что может повлечь за собой определенные политические последствия. В конечном счете, это может привести к нарушению единства народов нашей страны. Поэтому желательно, чтобы наши партии даже названием никого не смущали. Они должны быть направлены только на единство нашей страны. Еще раз повторюсь, политические принципы нашего государства пока только закладываются. Поэтому я отрицательно отношусь к любой узконациональной партии.

Источник - Новости недели
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1019813280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Нурлан Нигматулин выразил соболезнования по поводу смерти мажилисмена Глеба Щегельского
- Сенаторы озвучили проблемы и недочеты цифровизации
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана в 3 квартале 2020 года
- Крымбек Кушербаев принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1150-летия Аль-Фараби
- Азат Перуашев: Нельзя снимать с повестки дня работу над ошибками
- Казахстан и Россия: новые направления военного сотрудничества
- 76,8% избирателей готовы отдать свой голос за партию "Nur Otan"
- "Эти цены вызывают у нас вопросы"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх