С.Куттыкадам - "Лики казахстанской интеллигенции: "брахманы", менеджеры, изгои" 00:09 27.04.2002
Лики интеллигенции Сейдахмет КУТТЫКАДАМ
Любое общество состоит из каст, правда, в одних странах, например, таких, как Индия, между ними жесткие перегородки, а в других, скажем, в странах демократии - границы прозрачные и гибкие. В первом случае они делятся на брахманов, кшатриев, вайшиев и шудр, а во втором - на "яйцеголовых", политиков, средний класс и безработных.
У нас по русской традиции "брахманов", то есть имеющих власть над умами и душами, называют "интеллигенцией". О ее роли в обществе вряд ли стоит долго говорить: какова она, таков в основном и духовный облик народа. Поэтому нам имеет смысл внимательно вглядеться в себя, чтобы познать грядущее. И это особенно важно сейчас, так как после обретения независимости у нас складывается особый тип интеллигенции. Процесс, конечно, еще не завершен, но кое-какие тенденции очевидны. Поговорим о них.
ТИПАЖИ
Казахстанская интеллигенция и в целом образованный слой населения разделены на части. Одни отмечают разделение по племенному признаку, географическому происхождению, цеховой принадлежности, другие - раскол, связанный с демократическими представлениями, национальным мироощущением и экономическим благосостоянием. По ментальности можно выделить три слоя, которые плохо понимают друг друга: традиционалистскую, обрусевшую и космополитизировавшуюся. Пропасть между ними стала шире после варварского передела достояния республики и резкого социально-эконо-мического расслоения. Каждая социальная группа обладает своей моралью, моделью поведения и сферой общения. И разница между ними не столько в языке, к которому они тяготеют, - казахском, русском или английском, - сколько в этосе и отношении к национальной культуре. Обрусевший казах может вполне сносно говорить на родном языке, а квасной патриот - прекрасно изъясняться на русском, и тот и другой понимают важность английского языка; космополиты (здесь речь не идет об одиноких носителях универсального Духа) состоят не только из тех, кто полностью лишился родного языка и национальных корней, но и тех, чей лексикон на русском ограничен рамками комиксов, а на английском - двумя десятками вызубренных фраз. И нарастающее отчуждение между ними не стихийно и самопроизвольно, оно стимулируется властями по принципу "разделяй и властвуй".
По ориентации интеллигенция делится на почвенников, западников, пророссийскую и протюркскую. Водораздел между ними не столь глубок, как в России, но тем не менее достаточно заметен. Небольшая группа интеллектуалов пытается навести между ними мосты, так, Myрат Ауэзов выступает за синтез культур - восточной, западной и степной. И он находит своих сторонников.
Пророссийски настроены большая часть ушедших на покой чиновников, городских пенсионеров и люди левых убеждений. Их настроения отражают журналы "Простор", "Мысль", газета "Экспресс к" и местные приложения к известным московским газетам
Протюркски настроены верующее старшее сельское поколение (в основном на юге) и часть молодежи, получившей образование в Турции. У них есть свои малотиражные издания, и к ним примыкают газеты "Заман-Казакстан" и "Туркiстан".
Западниками является большая часть преуспевающих бизнесменов и демократично настроенных людей. Их взгляды отражают газеты "Время", "Деловая неделя", "Панорама", "Новое поколение", журнал "Тамыр".
Почвенники - значительное большинство творческой интеллигенции и часть сельских жителей. Их убеждения отстаивают журналы "Жулдыз", "Аки-кат", газеты "Казак адебиетi", "Жас Алаш", "Ана тiлi"...
Полностью статью читайте на сайте "Навигатор"
|