Майрам Акаева - "Интернет дает человеку информацию, но душа формируется благодаря книге" (интервью) 00:18 27.04.2002
"Слово Кыргызстана": В связи с новым праздником - Днем книги Кыргызской Республики - Совет фонда "Мээрим" принял решение пополнить 350 библиотек нашей страны новой литературой - по 100 книг в каждую библиотеку. Первая акция по передаче книг будет проведена 30 апреля с.г. во время областного семинара по поддержке сельских библиотек и библиотек республики, который пройдет в Чуйской области.
Под эгидой фонда прошел Первый форум по поддержке сельских библиотек в октябре прошлого года в Ак-Талинском районе Нарынской области. На форуме принято "Обращение к общественности Кыргызской Республики и Министерству образования и культуры Кыргызской Республики". Во все библиотеки Нарынской области фонд передал новую литературу. В государственную программу по проведению Международного года гор был включен пункт о развитии сельских библиотек. Установлен День книги Кыргызской Республики - 23 апреля, с предложением о котором впервые выступила профессор М. Акаева ровно год назад.
Майрам Акаева: "Души прекрасные движенья..."
"Всему хорошему в себе, своим успехам и победам мы прежде всего обязаны Матери-книге" - такие слова на недавнем книжном празднике в Бишкеке сказала первая леди страны М. Акаева. Подобное не могли произнести уста, для которых книга - просто атрибут добывания знаний, информации, сопутствующий в профессиональной жизни "товар". Книгой-матерью назвать источник духовности, мудрого совета, нравственной опоры мог только тот, для кого она именно таковой и является, кто всей жизнью бескорыстно и непоказно служит Слову, как делает это профессор, автор популярных книг "Архимед и другие", "Звезды науки", завоевавших литературное и научное пространство СНГ и дальнего зарубежья.
Сегодня волнующий и вдохновенный разговор о Матери-книге Майрам Дуйшеновна Акаева продолжает на наших страницах в беседе с корреспондентом газеты.
- Майрам Дуйшеновна, проведение ежегодных Дней книг - Ваша инициатива. На днях мы вновь убедились в том, что книга для Вас, как личности, для Вашего творчества - понятие особое. Не случайно, наверное, что имевшая огромный успех книга "Звезды науки" - плод Вашего пера, Вашего желания пропагандировать науку и культуру.
- Действительно, книга - самое удивительное и ценное достижение человеческой цивилизации. Загадки древности и открытия современности, удивительные, захватывающие истории, рассказанные писателями разных эпох, череда событий, научная и философская мысль, настоящие Монбланы информации - все это и многое другое мы узнаем из книг. Ибо книги - хранилища памяти и сокровищницы мысли. Через книги передаются накопленные знания и человеческий опыт. Скажу о себе: всем, что у меня есть, во многом я обязана книгам. Они - часть моей жизни, моей души.
- Не кажется ли Вам, что в век высокоемких научно-информационных технологий, Интернета книга не сможет на равных соперничать с ними в выполнении своей главной функции - просвещенца и носителя знаний? Ведь не секрет, что сегодня молодые с головой погрузились в виртуальный мир.
- Бесспорно, это на сегодняшний день серьезная общемировая проблема. Мощная волна информационных технологий захлестнула и вселенную книг. И все же уверена, что с хорошей книгой ничто не может сравниться. Ей нет реальной альтернативы. Как сказал наш великий соотечественник Чингиз Торекулович Айтматов, книга - это диалог, безмолвный внутренний диалог с самим собой. Именно книга формирует мировоззрение, внутренний мир человека, определяя его нравственный стержень. Ведь очень важно, из чего соткана душа человека. Безусловно, и Интернет, и новые достижения цивилизации дают человеку обильную и быструю информацию, новые знания, развивают интеллект. Но душа, сердце и человечность - все это формируется прежде всего и главным образом благодаря Ее Величеству Книге...
Полностью интервью читайте на сайте "Кабар"
|