Элитные группировки Западного Казахстана ведут свою самостоятельную политику 01:03 27.04.2002
ЗАПАДНАЯ ВЛАСТЬ Андрей Губенко
Начавшиеся отставкой с поста премьер-министра Касымжомарта Токаева перемены в исполнительной ветви власти наконец-то, похоже, завершены в основных чертах. А потому, наверное, позволительно будет начать обзор новых людей во власти и оказавшихся в их руках административных и финансовых ресурсов. Попристальнее присмотреться к дорогам, по которым они намерены вести страну
Оговоримся, впрочем, что не будем обременять себя фактически непосильной задачей полного обзора системы исполнительной власти по всем ее горизонталям и вертикалям. Более того, в начале своего анализа рискнем оставить пока в стороне ее верхушку - Кабинет министров - ведь богатство родины прирастает регионами.
Хлебным северным районам, рудным восточным и бахчевым южным дадим оценку позже. А сегодня же, с позволения читателей, обратим взоры на тот край страны, в котором сосредоточены главные сегодня отрасли - нефте- и газодобывающие. Который манит зарубежных (а в последнее время - и выросших из коротких штанишек отечественных) инвесторов самыми перспективными проектами. Регион, который сейчас дает более половины валового национального продукта - Западный Казахстан.
Итак, важность региона обуславливает наше к нему пристальное внимание. Но, кроме того, вызывает интерес и то обстоятельство, что после смены премьер-министра здесь произошло радикальное обновление руководства. Во всех четырех областях края - Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской сменились акимы (причем в Атырауской - совсем недавно, когда в кресло Серикбека Даукеева сел прежний актюбинский аким Аслан Мусин). И едва ли себе можно представить команду более спаянную и перспективную, чем та, что нынче стала во главе стратегически важного региона.
Во-первых, это именно команда: новые управители связаны друг с другом порой тесными узами товарищества, порой крепкой пуповиной комсомола и прежних общих дел, единой "историей с географией". Быть может, на первый взгляд, несколько выбивается из этого ряда Крымбек Кушербаев, раньше других пришедший на свое новое место - пост акима Западно-Казахстанской области - из Министерства образования. Но, как будет дальше видно, это впечатление кажущееся.
Актюбинскую область покинувший ее Мусин оставил на своего ближайшего сподвижника - прежнего начальника местного налогового комитета Ермека Имантаева, которого сам вырастил и выпестовал. Кстати, после этой перестановки в кругу политэлиты пошла гулять полушутка об укрупнении Актюбинской области за счет Атырауской.
Наконец, Мангистаускую область у Ляззата Киинова, возглавившего "Казмунайгаз", принял Болат Палымбетов, перешедший в новую должность непосредственно из кресла вице-президента холдинга "Транспорт нефти и газа", а до того служивший замом акима Атырауской области в бытность Имангали Тасмагамбетова.
К числу не менее важных достоинств команды "западников" следует отнести не только тесную их спаянность друг с другом, но и практически гарантированную поддержку их деятельности со стороны влиятельных финансово-промышленных группировок. А это означает, что новые руководители вдохнут в регион не одни лишь творческие административные идеи, но и хорошие деньги. Известные банки, крупные нефтяные компании уже сейчас готовы направить сюда колоссальные финансовые потоки, что сулит краю бурное развитие инфраструктуры (рост промышленности, строительство авто- и железных дорог, магистральных трубопроводов) и социальной сферы (ликвидация безработицы и обеспечение занятости, демографический взрыв и реализация местного гуманитарного потенциала). А значит, Западный Казахстан ждет блестящее будущее.
Достоинством новой команды является и то, что при ближайшем рассмотрении мы видим не "универсальных солдат"-администраторов, а великолепную четверку разных и по-настоящему богатых личностей: от рафинированного интеллигента, но при этом выходца из комсомола Кушербаева, до финансиста до мозга костей Палымбетова, которому ничего не стоит переквалифицироваться в технари, коль скоро должность акима нефтехимической области (каковой является Мангистауская) того требует.
Такой - разноплановой и в то же время тесно спаянной, вероятно, и должна быть в идеале команда, которой предстоит решение больших задач, а именно такого рода предприятие стоит перед Западным Казахстаном.
И кстати, вероятно, не последнее значение для силы, корпоративной прочности и перспективности этой команды имеет и то обстоятельство, что все ее члены тесно связаны друг с другом не только горизонтально, но и вертикально: все они находятся в хороших и давнишних отношениях с нынешним премьер-министром. Надеемся, что государство и народ только выиграют от того, что в столь важном регионе не будет возникать конфликта между центральной и местной властью, какой мы наблюдали еще не так давно.
Ведь кроме уже упомянутой стратегической важности региона, а следовательно, гигантских проектов и инвестиций, словом, той специфической финансово-экономической среды, в которой, как говорится, есть где развернуться, Западный Казахстан полон разного рода спорных хозяйственных вопросов, оставшихся от предыдущего времени. Эти проблемы, как-то: ситуация вокруг Мангышлакского атомного энергокомбината, непонятные игры с землей, отведенной для строительства нового порта и базы поддержки морских операций в рамках проекта освоения Каспийского шельфа, приватизация Атырауских РЭКов и т.п. - в свое время стали причиной громких скандалов, зазвучавших на всю республику.
Много неопределенного, нерешенного и неподеленного осталось в регионе и по сей день. А будущее, повторимся, в связи с гигантским освоением края, сулит еще больше тех нравственно-экономических дилемм, решение которых поставит нынешних управленцев перед непростым выбором.
А потому неудивительно, что деятельность руководителей именно этих четырех западных регионов будет находиться под пристальным вниманием прессы, общественности и контролирующих органов. И единственным препятствием на пути повторения этих скандалов могут стать лишь добрая воля и личные качества команды Тасмагамбетова: бескорыстие, безусловная преданность президенту и народу Казахстана et cetera.
Значение этих подзабытых нравственных достоинств возрастает тем больше, что "великолепная четверка", повторимся, представляет собой ударный авангард пионеров, в арьергарде которого в Западный Казахстан последуют основные силы: бизнесмены, группы поддержки в виде средств массовой информации; наверное, образуются и политические партии, представляющие интересы региона и присутствующего здесь капитала.
И от того, какие порядки, какие правила игры будут заданы с самого начала, напрямую зависит, быть ли здешним нефтяным краям местным "техасом", "нигерией" или "кувейтом". А может, просто казахстанским "просвещенным Западом".
Начавшиеся отставкой с поста премьер-министра Касымжомарта Токаева перемены в исполнительной ветви власти наконец-то, похоже, завершены в основных чертах. А потому, наверное, позволительно будет начать обзор новых людей во власти и оказавшихся в их руках административных и финансовых ресурсов. Попристальнее присмотреться к дорогам, по которым они намерены вести страну
|