Вся надежда на Пекин. ШОС скорее мертв, чем жив. Окончательно это решится на саммите в июне 01:04 27.04.2002
Вся надежда на Китай Единство ШОС может обеспечить лишь Пекин
В начале июня в Санкт-Петербурге должна появиться на свет новая международная организация, претендующая на роль мощного инструмента политического и экономического сотрудничества в Азии. Это подтвердили вчера в собравшиеся в Москве министры иностранных дел России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, заявившие о твердом намерении формализовать членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) путем принятия ее официальной Хартии.
У лидеров "шестерки" есть чуть более месяца для того, чтобы обрисовать к петербургскому саммиту профиль будущих занятий создаваемой ими организации. Нынешняя ШОС, известная ранее как "шанхайская пятерка", выросла из договоров 1996-97 годов о мерах доверия и безопасности на границе и развилась в оформленную структуру на основании совместного желания противостоять угрозе, исходившей из талибского Афганистана. После военной операции США афганская проблема перешла в другую плоскость. На место так и не успевшей толком сложиться российско-китайской "дуополии" в центральноазиатском регионе пришла могучая в военном и финансовом отношении "третья сила" - Вашингтон и союзные Америке западные державы.
Необычайно спорая работа Китая и России по формализации ШОС дает основания полагать, что Москва и Пекин надеются использовать эту структуру для тихого "выдавливания" США из Центральной Азии, если американцы там засидятся. Убедить янки возвращаться домой будет проще, если в регионе появится структура, хотя бы теоретически способная заняться проблемой терроризма после ухода США. Однако во всех столицах уверяют, что никаких коллективных вооруженных сил ШОС не создает и не собирается, а создаваемый в Бишкеке антитеррористический центр ШОС ограничится обменом информацией.
Вчера глава китайского МИД Тан Цзясюань высказался за то, чтобы ШОС "являлся не клубом для пустых дискуссий, а дееспособной организацией, которая внесла бы свой вклад в дело борьбы с терроризмом, развитие экономического сотрудничества в регионе". Реализация этого пожелания будет зависеть прежде всего от самой КНР. Будучи потенциально крупным покупателем газа и нефти, Китай способен заинтересовать страны Центральной Азии намного больше, чем Россия, не нуждающаяся в закупке местных углеводородов для собственного потребления. Амбициозная и дорогостоящая программа Пекина по освоению западных районов страны способна помочь Китаю привлечь соседние страны на свою сторону экономическими выгодами и убедить их не цепляться за валютную ренту от занимаемых американцами военных баз.
|