КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 27.04.2002
18:48  "Исламская партия России" - главная задача "перевоспитание мусульманских террористов через агитацию"
15:31  Шеф Пентагона совершает облет американских военных баз: Манас, Баграм, ...Шереметьево
13:59  Мари-Рен ле Гунь (французская судья по фигурному катанию) - Они обзывают меня Бен Ладеном
01:53  Трансафганский газопровод Туркменистан-Пакистан. Кому это выгодно?
01:35  "КП" - Путин в Астрахани решил бороться с "биотеррористами". Состав последних известен
01:25  США не удалось провести через комитет ООН по правам человека резолюцию, осуждающую Иран
01:06  Израиль или нефть. Абдалла (саудовский принц) предъявил ультиматум Бушу (американскому президенту)

01:04  Вся надежда на Пекин. ШОС скорее мертв, чем жив. Окончательно это решится на саммите в июне
01:03  Элитные группировки Западного Казахстана ведут свою самостоятельную политику
00:41  Даешь хартию... А.Яковенко (спецпредставитель МИД РФ) об актуальных задачах Шанхайской Организации Сотрудничества
00:37  Б.Шихмурадов в штаб-квартире "Хьюман Райтс Вотч" - "Режим Ниязова античеловечен"
00:32  Два к одному. Россия и Казахстан сепаратно поделили Каспий. "Курмангазы" - РК, "Хвалынское" и "Центральное" - РФ
00:26  В первом квартале 2002 года труженики Узбекистана добились новых трудовых успехов (во всех отраслях)
00:18  Майрам Акаева - "Интернет дает человеку информацию, но душа формируется благодаря книге" (интервью)
00:13  Вашингтон утверждает - Иран, Ирак, Таджикистан и Россия не могут удержать в своих руках химическое оружие
00:09  С.Куттыкадам - "Лики казахстанской интеллигенции: "брахманы", менеджеры, изгои"
00:03  Президент Ирана в Узбекистане - "Диалог цивилизаций и развитие Востока"
Пятница, 26.04.2002
15:36  Всемирная паутина под колпаком у Мюллера. Казахстанский вариант
13:28  "Русская партия Казахстана" - а зачем? Вокруг нового политобразования разгорелась острая дискуссия
13:25  Губернатор Кандагара Шерзай - типичный афганец. Я дружу с Дустумом и Халили, а с Исмаил-ханом мы враги
13:22  "Номад" - Тасмагамбетов как Примус. Анатомия и структура Администрации Н.Назарбаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
 КП  - Путин в Астрахани решил бороться с  биотеррористами . Состав последних известен"КП" - Путин в Астрахани решил бороться с "биотеррористами". Состав последних известен
01:35 27.04.2002

Путин в Астрахани объявил войну. Биотерроризму

Прилетев в среду после обеда в Астрахань из Ашхабада, Владимир Путин немедля приступил к честному выполнению очень плотной программы: беседа с губернатором А. Гужвиным, осмотр Астраханского кремля плюс общение с местным батюшкой и народом. Вечером часа полтора по телефону решал вопросы с московскими чиновниками.

Наутро - Каспийская флотилия, цветы к памятнику погибшим кораблям, рыболовецкая база, Дом ветеранов, четырехчасовое совещание в обладминистрации... С микроавтобуса ВВП пересаживался на вертолет, с вертолета - на катер, потом обратно на вертолет - ни минуты покоя.

Рыбаки на Волге приготовили ему роскошный стол, но президент от обеда отказался, съев лишь пару бутербродов (с черной икрой). Так, полуголодным, и проводил совещание, закончившееся в десятом часу вечера. "Совсем не бережет себя", - сокрушались сердобольные сотрудницы местной обладминистрации.

Похоже, провал ашхабадского саммита стал для Президента РФ неприятной неожиданностью. (В кулуарах говорят о жуткой упертости туркменбаши и президента Ирана Хатами и о том, что серьезные политики за ночь свою позицию на 180 градусов не меняют.) Не удалось договориться впятером - будем договариваться поодиночке, заключил ВВП уже в Астрахани. А для пущей убедительности приказал этим летом провести на Каспии т.н. сбор-поход всех сил и войск Каспийской флотилии, а также соединений и частей Северо-Кавказского военного округа, Федеральной погранслужбы, Четвертой армии ВВС и ПВО. По сути, это крупное военное учение, не проводившееся здесь уже лет 10, должно пройти "в обстановке, максимально приближенной к боевой".

Некоторые буржуазные наблюдатели уже окрестили это "запоздалой демонстрацией Россией силы после неудачи в Ашхабаде". Но, по официальной версии, цель учений - отработка слаженности действий по борьбе с угрозами терроризма, распространением наркотиков, которые идут через Каспий с юга, а также вопросы спасения на море. Военным же морякам ВВП объявил свое решение так: "Мы должны наращивать здесь свое присутствие, и это должно быть существенным фактором обеспечения политических, экономических и военных интересов России на Каспии. По сути, на сегодня флотилия является единственным инструментом обеспечения наших интересов во всех указанных сферах".

А чтобы недавние партнеры по переговорам убедились в том, что у России есть еще порох в пороховницах (наша флотилия как-никак пока еще самая мощная на Каспии), Путин пригласил наблюдателей из всех прикаспийских стран.

В Астрахани ВВП обогатил список угроз для России еще одним понятием - "биотерроризм". По его словам, на Каспии "чудовищно возросло браконьерство", нередко - при попустительстве местных властей. Только в прошлом году у браконьеров изъято свыше 500 км (!) сетей, 26 тысяч снастей, тонны незаконно добытой икры. Особенно Путина поразило, что контрабандисты используют космическую технику, которой нет даже у наших силовых структур. То, что государство утратило контроль над биоресурсами, Путин назвал "проявлением слабости государства", призвав все ведомства развернуть борьбу с биотерроризмом, привлекая силы всех соседних прикаспийских государств.

В Астрахани президент Путин побывал впервые, и город, вроде бы не пострадавший от бомбежек немцев в Великую Отечественную, его поразил: "Это же нечеловеческие условия, сегодня, в XXI веке, нам должно быть стыдно, что люди так живут". "Да, мы занимаем первое место в России по ветхому жилью, - согласился губернатор Гужвин, - но просить деньги у федерального бюджета, я думаю, неправильно и бесперспективно". "Я думаю, что правильно, но бесперспективно", - пошутил президент, после чего поставил Гужвину задачу решить проблему в "достаточно короткие сроки" и привел в пример Татарстан, где с жильем в последнее время стало получше.

ПОДРОБНОСТИ
Что случилось с моряками?

В ожидании президента матросов держали по стойке "Смирно" под палящим солнцем битых три часа. Одному матросу, стоявшему у трапа, стало плохо, и он упал в обморок. Впрочем, ВВП этого не заметил: беднягу тут же унесли в кубрик.

Вручить Путину символы военно-морской славы поручили красавцу, без пяти минут дембелю, старшине первой статьи Виталию Комиссарову (родом из татарского города Елабуги). Он подошел к высокому гостю, выпалил заученное: "Товарищ Верховный главнокомандующий, разрешите подарить вам..." И то ли от волнения, то ли от робости забыл дальнейшие слова. Пауза длилась с полминуты. Журналисты стали шепотом ему подсказывать: "Тельняшку! Тельняшку!"

На покрасневшего от такого провала парня было жалко смотреть. "Не волнуйся", - подбодрил его ВВП и дружески похлопал по плечу.

Что за рыбу гладил Путин?

...Тоня (место рыбного лова) "Десятая Огневка", что под Астраханью, считается образцово-показательной. Сюда для экзотики всегда возят столичный бомонд. А вот живого президента рыбаки видели впервые. Но не оробели. Заработала лебедка - и в сетях, игриво поблескивая чешуей на солнце, заиграли воблешки, лещики да судачки.

Старожилы здешних мест усмехались: замет был "липовым", в реальности эти разнокалиберные рыбы в одной сети не встречаются, размеры капроновых ячеек для воблы и осетровых разные... По телеэкранам прошли кадры, как в ботинки ВВП уткнулась острым носом огромная белуга. Один из рыбаков хотел было передать в руки ВВП редкую даже для этих мест белорыбицу, но волжская пленница обдала его брызгами. Владимир Владимирович заулыбался, зато охранники в этот момент явно напряглись: а вдруг укусит? Но потом расслабились: пронесло!

Как встречали президента астраханцы

Толпы фанатов ожидали явления Путина народу по 4 - 5 часов. По словам очевидцев, живое милицейское ограждение едва сдерживало возбужденных поклонников ВВП. Одна женщина буквально билась в истерике "Дайте руку! Дайте автограф!". Другая - Ирина Кошманова, выглядевшая вполне вменяемой, весь вечер показывала всем желающим, как президент взял ее за обе руки: "Прямо вот так, ей-богу!". Третий - местный профсоюзный активист А. Садиков, прорвавшись к Путину, долго ябедничал ему на мэра, после чего выглядел окрыленным. И когда президент ушел, толпа не расходилась и долго обменивалась впечатлениями от увиденного.

Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1019856900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх