Евразийский медиа-форум - 11 сентября послужило катализатором пробуждения на Западе интереса к ЦентрАзии 00:23 28.04.2002
Заключительный день Евразийского медиа - форума прошел под знаком свободы слова и независимости СМИ
На сессии под названием "Независимость СМИ – важнейший элемент демократии" в наушниках, где идет синхронный перевод, звучала лишь английская речь; в зале говорили по-русски, а спикерами были журналисты из бывших стран Советского Союза. Проблемы цензуры и самоцензуры, свобода слова и давление, которое испытывает журналист, освещая вопросы большой политики - эти темы оказались ближе именно постсоветским странам. Спустя 10 лет после развала Советского Союза "железный занавес" стал восстанавливаться. Но пресса молчит. Об этом сегодня сказал советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус. Опровергать такое заявление никто не стал. Более того, в своих выступлениях участники форума, как бы невольно подтвердили, что до полного взаимопонимания двум частям света еще очень далеко. Пример, вокруг которого разгорелись дебаты - насколько страны готовы свободно принимать у себя иностранцев.
- Американскому журналисту, чтобы получить визу понадобится 48 часов, и вряд ли столько же понадобится российскому журналисту, чтобы попасть в Америку, - считает Генрих Юшкявичус, советник Генерального директора ЮНЕСКО (Франция).
Между работой западных и восточных средств массовой информации - огромная разница. Главным образом, слишком неравные экономические условия. Поэтому и понятие "независимость СМИ" в зале каждый понимал по-своему. После критического доклада, в котором были озвучены данные ОБСЕ о независимости средств массовой информации в бывших республиках СССР, американцы получили маленький укол - во время бомбардировок Афганистана Джордж Буш тоже вводил ограничения на получение и распространение информации. Юрий Голигорский, редактор службы ВВС по Центральной Азии и республикам Кавказа считает, что современный слушатель, читатель и зритель достаточно образован и тонок, чтобы самому судить о той информации, которая ему предоставлена. Постепенно разговоры о независимости СМИ перешли в рассказы самих СМИ о своих отношениях с властью. О том, что на его канал оказывается сильное давление, заявил президент телекомпании ТАН, а шеф-редактор казахстанских "Известий" Евгения Доцук рассказала, что суд обязал газету извиниться перед олигархом за публикацию тех фактов, из-за которых он находится в следственном изоляторе. Модератору пришлось извиниться перед гостями за то, что они невольно побывали в гуще внутренних проблем казахстанской прессы.
- Когда в стране полный порядок с прессой и властью - это порядок морга, там всегда порядок. Здесь - живая жизнь, и коллизии из разных источников - яркое тому подтверждение, - образно выразился Владимир Рерих, советник председателя Совета директоров ЗАО "Агентство "Хабар".
Никакой декларации или резолюции участники форума принимать не стали. Как сказал российский тележурналист Александр Гурнов, не нужно ставить точку в общении, когда хочется продолжить дискуссию. До тех пор, пока участники вновь не встретятся вместе в одном зале, разговор решено продолжить на новом Интернет-портале медиа-форума www.eamedia.org
-
Шеф-редактор Би-Би-Си в Центральной Азии и странах Кавказа Юрий Голигорский ответил на вопросы корреспондента Агентства "Хабар" - Был ли для Вас неожиданным приезд на медиа-форум Президента Ирана?
- Да. Он сказал, что иногда о любви не надо говорить, "нужно смотреть и шептать". Присутствие двух президентов на форуме моментально обеспечило ему международный статус.
- Президент Ирана сказал, что разностороннему миру нужны многогранные СМИ, медийный бизнес должен разнообразить форму и содержание…
- Речь Хатами была направлена и на внешнюю, и на внутреннюю аудиторию. Президент Ирана довольно редко выступает за рубежом, и каждое его слово в равной степени будет изучено и на Западе, и дома. В этом - весь Хатами, весь клубок противоречий между ним и его более консервативными коллегами. Он сказал: "Вражда и война проистекает из образа мышления людей, поэтому мы должны прививать им новое сознание". Такие фразы всегда насыщенны и эмоционально, и по смыслу.
- Какие последствия могут быть на родине Хатами?
- Я не удивлюсь, если он произнесет речь для внутренней аудитории, которая перечеркнет сказанное в Алматы. Так он попытается определить рамки в отношениях с консерваторами.
- Что нового для себя Вы услышали на форуме?
- Это "артельная конференция" в лучшем смысле этого слова. Мы обсуждаем профессиональные проблемы, и не было запрещенных тем.
- Будете ли Вы выступать, о чем будете говорить?
- Система взаимоотношений в этом регионе и на Западе.
- Ваш взгляд как корреспондента ВВС по странам Центральной Азии на нашу страну поменялся?
- Я часто здесь бываю и вижу динамику развития ситуации. Интересно, что после 11 сентября возрос интерес на Западе к странам Центральной Азии. Все эти "станы" были неинтересны для обывателя на Западе. 11 сентября послужило плохим, но катализатором пробуждения на Западе интереса к этому региону.
|